Проекты Григория Потемкина

29.11.201012:47

«Представьте же сие место в своих руках, увидите вдруг перемену счастливую для Государства Вашего… которой. Просто сказать, у нас почти за пазухой; сколько проистечет от того выгодностей: изобилие, спокойствие жителей, а от того и население, умножение доходов, господство непрекословное Черным морем. Доходы сего полуострова в руках Ваших возвысятся. Одна соль уже важный артикул, а что хлеб и вино… Я еще повторяю, Всемилостивейшая Государыня, мое усерднейшее представление, что нужно спешить исполнением сего. Вы впоследствии времен дознаете, сколько сделается затруднения, естьли сие не учинится», «Я все, Всемилостивейшая Государыня, напоминаю, о делах, как они есть и где Вам вся нужна Ваша прозорливость, дабы поставить могущие быть обстоятельства в Вашей власти. Естли же не захватите ныне, то будет время, когда все то, что ныне получим даром, станем доставать дорогою ценою». Так писал Григорий Потемкин Екатерине II, вынашивая амбициозные планы знаменитого «Греческого проекта».

Так кем же был всесильный временщик Потемкин?

Его современники, видя в нем лишь своенравного и бездарного вельможу, отзывались о нем весьма нелестно: расточительность и тщеславие Потемкина не знали границ. Суммы, пожалованные светлейшему князю из казны, насчитывали в целом 50 млн. рублей, а за время его фаворы даровано было 76 тыс. душ крепостных крестьян. Вместе с тем, во всем чувствуется лихорадочная поспешность, самообольщение, хвастовство, стремление к чрезмерно трудным целям и пренебрежение к человеческой жизни. Император Иосиф II напишет в письме к своему министру Кауницу, что Потемкин: «умеет лучше начать, чем кончить». На самом деле будущий князь был ярчайшим примером русского вельможи, создававшего пышные фасады, за которыми была пустота.

Взлет Потемкина начался в 1774 году, после окончания русско-турецкой войны (1768 – 1774 г.). Всеми правдами и неправдами он обратил на себя внимание императрицы. А вскоре, обласканный вниманием Екатерины II, фаворит получил титул графа. Но этого было мало молодому и амбициозному человеку из средней, неродовитой семьи мелкопоместного дворянина Смоленской губернии. Он с усердием стал вникать в государственные дела страны и к 1775 году, по отзывам иностранных послов, стал «самым влиятельным лицом в России».

Потемкина особенно интересовал вопрос о присоединении Крымского ханства, и даже самой Османской империи. В особой записке, поданной императрице, он расписал план, как овладеть Крымом, а затем завоевать и Турцию. Свою программу он начал с 1776 года, разослав в Крым и на Балканы своих агентов. А в 1770-х годах им, по сообщению Герриса, был выработан «Греческий проект», предполагавший уничтожить Османскую империю и возложить корону нового византийского царства на одного из внуков императрицы Екатерины II. Проект предусматривал перекройку карты Юго-Восточной Европы. Официально окончательный вариант «Греческого проекта» был изложен в письме Екатерины II Иосифу II, 10 сентября 1782 года. Но это была лишь формальность, а Иосифа просто поставили перед фактом, как потенциального союзника. Ведь действительные намерения графа Потемкина, как главного вдохновителя «Греческого проекта» о присоединении Крыма, до определенного времени тщательно скрывалось, чтобы не возбудить раньше времени подозрения и не раскрыть истинных намерений.

Итак, «Греческий проект» Потемкина стал поэтапно осуществляться после подписания 10 июля 1774 года Кучук-Кайнарджийского мирного договора. Согласно этому договору, крымские татары были признаны «вольными и совершенно независимыми от всякой посторонней власти». Это была первая победа России, заинтересованной в независимости ханства.

Далее Потемкин всерьез взялся за дело. Игнорируя условия мирного договора 1774 года, он начинает постоянно вмешиваться во внутренние дела ханства. Воспользовавшись сменой власти в Крыму (21 апреля 1777 года на крымском престоле утвердился Шагин Гирай), он отдает приказание окружить крымский полуостров русскими кораблями с моря, запереть порты и силой оружия вынуждает жителей полуострова – крымских татар покориться России.

Свои действия он комментирует как прямое указание нового крымского хана Шагина Гирая. Все это делается для того, чтобы народ поддался на провокацию и поднял мятеж против своего хана. Как и следовало ожидать, мощное восстание вспыхнуло 2 октября 1777 года, и было жестоко подавлено силой русского оружия. Благодаря мятежу, для русских появился повод ввести дополнительные войска на полуостров. Пощады не было никому. Погибла масса мирных жителей – 12 000 только по официальным данным. Массовая гибель людей (в основном степной и предгорной зоне) продолжалась и после прекращения карательных экспедиций. Как сообщает очевидец тех событий, караимский священник Азарья, российские солдаты казнили не только крымскотатарских воинов. Их преступная рука снова поднялась на женщин и детей, как в недавнем 1772 году, во время Долгоруковской резни. Смерти подвергались семьи воинов, замеченных в бунте. В ходе военных действий регулярной армии против стихийного сопротивления местного населения, артиллерия Прозоровского разрушила Акъмесджит, а в Къарасубазаре и Кефе были убиты 600 семейств, а затем города были сожжены. Этот планомерный и целенаправленный террор проходил под патронатом Григория Потемкина.

Естественно, в сложившейся ситуации нашлись люди, преимущественно из среды влиятельных мурз, которые были враждебно настроены против хана и предпочли сами перейти в подданство России. Именно с ними Потемкин поручает некому Якубу Рудзевичу вести тайные переговоры, обещая выгоды «коими ощасливлены магометане, в Империи Российской обитающие». Мурзы соглашаются, но когда Рудзевич настаивает на письменном подтверждении их желания перейти в подданство, они, просят «пообождать, пока соберутся луче себя расположить».

Одновременно Потемкину приходит идея выслать с полуострова все христианское население – греков и армян. Трудность заключалась в том, что крымские христиане оставались подданными суверенного государства – Крымского ханства и менять свой статус не собирались. Но в ход снова пошли русские штыки, и христианам поневоле пришлось покинуть родные края.

Одновременно агенты Потемкина настраивают крымскотатарское население полуострова против хана. Реакция последовала в 1780 году. К графу была направлена делегация из числа крымских татар с требованием: «хотим выбрать нового хана!». Однако Потемкин возвратил посланников с пути и велел признать ханом лишь Шагина Гирая. Граф знал, что этим действием он вливает последнюю каплю в чашу терпения крымских татар. Это полностью отвечало его интересам. Ведь на самом деле все это делается для того, чтобы беспрепятственно удалить Шагина Гирая из Крыма, и тем самым обезглавить правительство ханства. Он просит Екатерину пообещать крымскому хану престол в Персии. Князя, который продолжает торопить императрицу принять решительные действия в отношении Крыма: «По сим обстоятельствам польза Вашего Величества требует занимать то, чего никакая сила из рук Ваших отнять не в состоянии и чего требует необходимость, то есть взять навсегда полуостров Крымский, поставя претекстом превеликие суммы, людьми и деньгами издержанные». К этому письму Потемкин прилагает генеральный план присоединения Крыма и добавляет, что сейчас самое время, так как европейские государства отвлечены собственными проблемами, и чинить препятствий не будут. Нельзя сказать, что сама Екатерина не думала о включении в свои владения выгодной территории Крымского ханства. Но судя по имеющимся документам и письмам, к этому царицу всячески подталкивал Потемкин.

А вот насчет хана Потемкин заблуждался. Князь не мог не знать, что намерений покинуть Крым ради Персии у хана не было в 1782 году, и быть не могло. Шагин строил свои планы – создать независимую Черноморскую империю.

Однако 14 декабря 1782 года последовал секретнейший рескрипт, в котором императрица одобряла план Потемкина. Все произошло довольно быстро. 11 июня 1782 года Потемкин приказывает генерал-поручику графу А. де Бальмену (командовавшему войсками на границе с Крымом) усилить охранение границ, вести разведку и «почасту доносить о происшествиях». А уже в начале апреля 1783 года предлагает Шагину Гираю оставить престол. Ни армии, на которую можно было опереться, ни возможности что-либо изменить в сложившейся ситуации у хана не было, поэтому ему ничего не оставалось, как оставить Бахчисарай. А в Петербурге так торопились с присоединением новых земель, что не посчитали нужным требовать от Гирая официальное отречение от престола.

Не было и никакой официальной присяги крымского населения российской короне. Для вида под давлением русских штыков присягнули только несколько мурз – глав ногайских орд. А в целом, народ никто во внимание не брал. Видимо для крепостной России это было нормальным явлением. Действие происходило на плато Акъ-Кая (Белая Скала) в Къарасубазаре.

К апрелю 1783 года на полуостров были стянуты российские войска и 19 числа во всех городах и крупных населенных пунктах был зачитан манифест о присоединении Крымского полуострова, острова Тамани и всей Кубанской стороны к России. В Петербурге не заботились о том, что Манифест был принят незаконно. Крымские татары отказались от присоединения. Но не смогли противостоять силе русского оружия. Народ оказался незащищенным перед завоевателями. Начался первый массовый исход.

За свою авантюру Потемкин получил титул светлейшего князя Таврического. Именно ему принадлежит идея вытеснения крымских татар за пределы бывшего ханства. Он развернул масштабную компанию по раздаче крымских земель. Только за собой он закрепил 85 тыс. десятин земельных угодий.

До 1786 года в подавляющим своем большинстве жители Къарасубазара покинули город и перебрались на Кавказ. И это учитывая тот факт, что город являлся центром одного из 6-ти каймаканств, административно-территориальных округов, разделяющих полуостров. В состав Къарасубазарского каймаканства входило 10 кадылыков, число деревень, в которых насчитывало 342.

Началась политика колонизации Таврического края. Правительство всячески поощряло переселенцев. Русское правительство предоставляло большую помощь иностранным поселенцам. Они получили довольно большие наделы земли (до 65 десятин), освобождались от рекрутской повинности и податей на 30 лет, получали право заниматься промыслами. Они обязаны были принять присягу на подданство Российской империи, селиться колониями.

В самом Крыму после завоевания Крыма Россией из-за массовой раздачи и расхищения земельного фонда русскими чиновниками крымские татары внезапно оказались в положении безземельных батраков.

Крымские татары стали испытывать притеснения и в религиозной жизни. Царское руководство вмешивалось в деятельность мусульманских общин, строго регламентируя исполнение правил и норм их религии. В 1788 году арестам, избиениям и высылке из Крыма подверглись муллы и главы местных мусульманских общин Евпаторийского и Перекопского уездов. Гражданский губернатор и правитель Крыма Каховский обратил внимание на то, что они молились и совершали жертвоприношения, по его мнению, «не в срок, установленный Магометом», и усмотрел в этих действиях государственную измену. Он разработал план борьбы с «непокорным» мусульманским духовенством и представил своему начальнику князю Потемкину. План предполагал, что все эти муллы должны быть подвергнуты телесным наказаниям: одни из них биты плетьми на «месте преступления», в деревнях, в присутствии старейших крымских татар, другие – в Симферополе, в присутствии представителей дворянства. Выбор в пользу наказания плетьми и высылки из Крыма, по мнению Каховского, определялся тем, что смертная казнь могла быть воспринята духовенством и населением как мученичество за веру. Вскоре, согласно плану, все муллы Евпаторийского и Перекопского уездов, совершившие молебны и жертвоприношения, были наказаны и брошены в Симферопольскую тюрьму, а затем отправлены вглубь России, в Кременчуг.

После ликвидации ханства в Крыму, Потемкин, почувствовав себя хозяином, не прекратил карательные акции с целью усмирить местное население. Ведь вспышки вооруженных мятежей, начавшиеся в пору захвата Крыма, продолжались и в дальнейшем. Известно, что в 1784 году по приказу князя было уничтожено 30 тыс. татар, однако точное число жертв уже в мирное время неизвестно. Сохранились свидетельства о стремлении местных властей скрыть объем репрессий, а также особенности принятых мер, очевидно, крайне жестоких даже для своего времени. Так, в донесении из Къарасубазара от 28 апреля 1783 года говорилось о тайной экзекуции: «еще над некоторыми преступниками». А так же упоминалось о 46-ти наказанных каторгой и битьем плетьми. Бывшее Крымское ханство было разорено. Российские завоеватели ставили цель уничтожить самобытную крымскотатарскую культуру.

Гульнара АБДУЛАЕВА

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET