Актуальное

06.12.201010:17

Константинов настроен решить вопрос с «самозахватами»

3 декабря 2010 г. в ходе заседания Постоянной комиссии ВР АРК по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию председатель крымского парламента Владимир Константинов отметил, что намерен серьезно взяться за решение земельных вопросов полуострова.

«Земельная проблема напугала инвесторов. К примеру ситуация в Вилино: люди были и у меня, и на площади Ленина у Совета министров, ездили к Администрации Президента, а проблема еще не решена. А что будет дальше? Люди будут под машины бросаться? Все равно придется власти решать эти вопросы», – отметил Константинов и продолжил: «Если власть не найдет решения, то здесь будет серьезный удар по нашему авторитету».

В Турции знают, как спасти экономику в Крыму

Одни только льготы для инвесторов и воссоздание так
называемых свободных экономических зон (СЭЗ) полуостров не спасут. Тут нужен целый комплекс мер. Об это в ходе Черноморского экономического форума, который проходил в Ялте 26-27 ноября, сообщил министр промышленности Турецкой Республики Нихат Эргюн.

По мнению турецкого министра для экономического развития необходимы политическая стабильность в стране, контроль над финансовым сектором, правительство должно соблюдать финансовую дисциплину и уменьшать дефицит бюджета, следить за своими расходами, снизить кредитование населения,
насколько это возможно, снизить налоги, снизить банковские проценты, сократить бюрократические процедуры («людям должно быть просто делать бизнес»), законодательная база должна стать надежной.

Джума-Джами не быть?

1 декабря 2010 года на внеочередной сессии симферопольского горсовета депутаты приняли решение о запрете строительства в парках и зонах отдыха.

Решение горсовета о запрете строительства в парковых зонах в очередной раз затянет вопрос о возведении по ул. Ялтинская, 22 духовного центра мусульман Крыма Джума-Джами, так как, по решению городских властей,
именно данный участок объявлен лесопарковой зоной и назван парком «Юбилейный».

Напомним, что в конце октября текущего года власти крымской столицы выделили 4,980 тыс. грн. на оформление документации лесопарка «Юбилейный».

Правительство Крыма вернуло землю

Совет министров АРК вернул примерно 1 тыс. гектаров земли, в результате отмены ряда решений незаконно принятых в прошлом органами местного самоуправления.

По словам председателя Республиканского комитета АРК по земельным ресурсам Александра Чабанова, в результате отмены незаконных решений органов местного самоуправления были возвращены земельные участки в таких Черноморском, Сакском, Ленинском Симферопольском районах.

Александр Чабанов отметил среди физических и юридических лиц, которые незаконно получили землю, не было добровольцев, которые сами бы произвели возвращение земли. При этом, многие поселковые советы, наоборот, охотно сотрудничали с проверяющими и добровольно в судебном порядке аннулировали свои госакты.

Раде рекомендовали принять в целом законопроект об управлении крымской землей

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендует парламенту страны принять во втором чтении и в целом законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании управления землями на территории АРК».

Как отметили в информационном управлении ВР, в ходе подготовки документа ко второму чтению поступили 38 поправок, большинство из которых учтено.

В частности, народные депутаты подчеркнули, что статья 20 действующего Земельного кодекса (которая определяет, что отнесение земель к той или иной категории осуществляется на основании решений органов государственной власти и местного самоуправления) должна быть изложена в редакции, согласно которой, отнесение земель может осуществляться на основании решений органов государственной власти, Верховной Рады АРК, Совета министров Крыма и органов местного самоуправления в соответствии с их полномочиями.

По материалам QHA

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET