Голодомор. Дневник памяти

06.12.20108:27

В конце ноября на территории Украины прошли мероприятия, посвященные очередной годовщине одного из самых трагичных событий в истории Украины – Голодомора 1932-1933 гг.

27 ноября по всей Украине были зажжены свечи памяти. В рамках программы Меджлиса и Духовного Управления мусульман Крыма в Соборной мечети Кезлева проведено Quran-i-Hatim по жертвам искусственно созданного голода в Крыму в 1921-23 и Украине 1932-33 гг. Богослужение вел имам мечети Э. Абдулгани и А. Абдурахман, который сам чудом выжил после голодомора.

В 6 мкрн. Бахчисарая также провелись траурные мероприятия по инициативе ветерана национального движения и председателя религиозной общины Асана Джемилева , Аблямита Аблякимова и Салиха Дургуна.

Признанным фактом является то, что голод 1932-1933 годов является результатом спланированных, системных мероприятий и одновременно инструментом уничтожения социальной базы народного сопротивления Советской власти в Украине. Голодомор признан преступлением против человечества. По данным историков, его жертвами стали от 7 до 10 миллионов людей, а это на тот период времени 10-25% своего населения.

Память жертв голодомора почтили в 11 странах мира. 25-28 ноября, траурные шествия, фотовыставки, символические зажжения свечей и вечера памяти прошли в Испании, Канаде, Италии, Армении, Греции. В украинских городах отслужили молебны, были проведены скорбные митинги, а также был приспущен государственный флаг, ограничено проведение развлекательных мероприятий.

Отличительной чертой в нынешнем году стало то, что впервые за последние годы министр образования не направил в учебные заведения рекомендации провести «Уроки памяти», посвященные теме Голодомора.

27 ноября в траурном митинге у Национального Мемориала памяти жертв Голодомора в Украине в 1932-33 гг. вместе с демократической общественностью Украины (С.Верстюк, В.Овсиенко, В. Ющенко, Н.Томенко, И.Зиссельс и др.) приняли участие ветеран национального движения Э.Джемилева и киевские студенты, крымские татары, которые пришли с национальным флагом.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET