Наследники традиций

06.12.201010:55

Крым с давних пор привлекал внимание путешественников, ученых, архитекторов не только своей природой, ландшафтами, но и архитектурой, крымскотатарской архитектурой. Историческое и архитектурное своеобразие Крыма во многом утрачено, но крымскотатарские архитекторы работают в направлении возрождения лучших традиций национальной архитектуры.

Из-за депортации множество памятников крымскотатарской архитектуры были уничтожены, практически все разрушено людьми и временем. Но даже вдалеке от Родины молодые талантливые архитекторы смогли объединиться и начать возрождать национальную архитектуру. Одним из первых был известный крымскотатарский архитектор Садык Нагаев.

25 ноября в выставочном зале Крымскотатарского музея искусств открылась выставка, посвященная юбилею Садыка Нагаева «Наследники традиций». Открытие экспозиции состоялось в рамках научно-практического семинара «Архитектура Крыма: традиции и современность».

Экспозиция отображает творческую деятельность Садыка Нагаева, современных крымскотатарских архитекторов, которые являются преемниками традиций градостроительной культуры крымских татар. В 30-ые годы архитектор был одним из авторов проекта Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра в Акъмесджите, который тогда не был осуществлён. В 50-е годы он работал главным архитектором жилых домов в Ташкенте, библиотеки и гидролизного завода Янгиюля, генерального плана г. Алмалыка, сооружений Ташкентского водохранилища.

На выставке были представлены фотографии из семейного архива Нагаевых. Помимо архитектуры Садык Нагаев очень сильно увлекался музыкой. Он хорошо играл на фортепиано, мандолине и других музыкальных инструментах, собирал фольклорные произведения, знал более двухсот народных крымскотатарских песен. Гете писал, что архитектура – это застывшая музыка; именно музыка воплотилась в его лучших архитектурных проектах.

Неудивительно, что и его дети, Зарема и Ибрагим Нагаевы, унаследовали тягу к созданию прекрасного – умение строить дома.

Зарема и Ибрагим Нагаевы известные архитекторы в Крыму. К знаковым объектам в творчестве Заремы и Ибрагима можно отнести эскизный проект Соборной мечети в Акъмесджите, Монумент Возрождение на территории Крымского Инженерно-Педагогического Университета и проект памятника Аметхану Султану в Акъмесджите.

На открытии с торжественным словом выступили заместитель министра строительной политики и архитектуры Крыма, глава Крым-НСАУ Степан Лапычак, директор института «Крымпроектреставрация» Шукри Усниевич Халилов, начальник управления по вопросам межнациональных отношений и депортированных граждан Бекир Дудаков и представители творческих кругов крымскотатарской общины. Степан Лапычак сравнил архитекторов со жрецами, которых в древние времена боялись императоры. Он заметил, что красота страны во многом зависит от качества архитектуры. «Как будто только вчера война закончилась: все разрушено, все разбито. От архитекторов в данном случае многое зависит. К сожалению, город застраивают бизнесмены и политики, архитекторы практически там не присутствуют», – высказал свое мнение относительно архитектуры Акъмесджита Степан Адриянович.

После выставки прошел научно-практический семинар «Архитектура Крыма: традиции и современность». На семинаре приняли участие такие крымские зодчие, как Зарема и Ибрагим Нагаевы, Шукри Халилов, Айдер Бекиров, Эльдар Эбадлаев, Айдер и Руслан Ягъяевы, Ренарт Саранаев, Сейран Халилов, Эдем Якубов, Идрис Юнусов и молодые архитекторы Эдем Керимов, Эмиль Юнусов, которые работают в направлении возрождения и развития крымскотатарской национальной архитектуры.

Зарема Сервер

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET