Путеводная звезда любви

17.01.20111:57

Судьба одарила долгожданной встречей двоих, убеленных сединой, истосковавшихся в одиночестве. Но жестокость собственных взрослых, семейных уже детей разбила эту хрупкую чашу счастья.

Пьеса узбекского драматурга Нурулло Аббосхона «Янъгъыз йылдыз» («Одинокая звезда») (перевод на крымскотатарский язык Аблязиза Велиева) пронзила и взволновала зрителей Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра с первых минут.

11 и 12 января – два вечера они следили за судьбами главных героев на сцене, чутко реагируя на каждую фразу, каждое движение (неописуемым образом чувствовались порывы и смятение душ затаившего дыхание зала, застывшего в ожидании развязки, готового вот-вот взорваться аплодисментами).

Вдохновенно и жарко воплощенная крымскотатарскими актерами на сцене жизненная драма словно острым лезвием полоснула по чувствам. Накал страстей электрическим разрядом переметнулся со сцены в зрительный зал, живо и искренне сопереживающий двум изведенным одиночеством судьбам мужчины и женщины, их желанию счастья.

Проникновенно и эмоционально сыгранные главные роли – Он и Она, боль их одиночества и радость встречи (хотя, как мне кажется, главных и второстепенных ролей в этой пьесе просто нет) – чего стоят яркие, брызжущие фонтанами протеста и ярости образы дочерей и сына, и каждый из них по-особенному выразителен, каждый образ хлещет эгоизмом и черствостью (о времена, о нравы!).

Напряженность отношений и драматизм ситуации на сцене с успехом разряжают комедийные герои пьесы на протяжении всего действа: молла и его искрометная зазнобушка, а также приятель главного героя – комичный страдалец, натерпевшийся горя и от бывшей и от нынешней жен (только в восточной драматургии так органично и неповторимо сплетаются трагедия и юмор, параллельно обрамляя событийный ряд постановки). И сколь своевременны и жестки уроки жизни, преподнесенные жестоким взрослым детям самой жизнью.

Музыкальное обрамление спектакля – мелодии известного композитора Эдипа Бахчасарайлы и крымскотатарские фольклорные песни стали своеобразным украшением судеб и событий на сцене, а звездное черное небо, на фоне которого разворачивались события – волшебным символом и покровителем влюбленных сердец.

Первая часть пьесы «Танхо юлдуз» («Одинокая звезда») уже была продемонстрирована Узбекским национальным академическим драматическим театром в Крыму в прошлом году на Международном театральном фестивале «Крымский ковчег». Вторая же часть поставлена в Крыму Крымскотатарским академическим музыкально-драматическим театром (режиссеры – заслуженный артист Узбекистана Валихан Умаров, заслуженный деятель искусств Украины Билял Билялов).

Театр – зеркало жизни, он призван предельно волновать сердца, пробуждать лучшие чувства и мысли людей и, может быть, даже подвигнуть их на благородные поступки.

Пьеса «Янъгъыз йылдыз» несомненно пополнила коллекцию интереснейших постановок Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра и явилась одним из ярких образцов театрального искусства крымской современности.

Диана АДЖИАСАН

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET