Рефат Чубаров и Василий Джарты обсудили самозахваты

24.01.201121:41

20 января в Совете министров АРК состоялась встреча Президента Всемирного конгресса крымских татар, первого заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова с Председателем Совета министров Автономной Республики Крым Василием Джарты.

В ходе беседы Василий Джарты и Рефат Чубаров обсудили ряд накопившихся проблем в сфере обустройства возвратившихся на свою Родину крымских татар. Собеседники изложили друг другу подходы и предложения, которые позволят в текущем году завершить строительство начатых социальных объектов, в том числе здание средней школы в массиве Фонтаны, первой очереди 180-ти квартирного дома в Симферополе, а также, шаг за шагом, решить проблему с наделением граждан земельными участками для строительства индивидуального жилья.

Василий Джарты, указав на крайне малый объем средств, предусмотренных госбюджетом страны для обустройства репатриантов в текущем году, предложил обосновать перед Минфином причины для выделения некоторой части из запланированной для Крыма субвенции в 900,0 млн. гривен на цели обустройства репатриантов.

Когда речь зашла о земельном вопросе, Джарты уверил Чубарова в том, что он исключает применение силовых форм для разрешения земельной проблемы, поскольку уверен, что общими усилиями можно найти решения, позволяющие, с одной стороны, удовлетворить нуждающихся в земельных участках для строительства собственного жилья, с другой – обеспечить городу возможности для сбалансированного развития, в том числе создавая условия для потенциальных инвесторов.

Рефат Чубаров, излагая позицию Меджлиса крымскотатарского народа, также подчеркнул важность наличия у всех сторон, вовлеченных в земельные проблемы, желания развязать их без конфликтов и противостояния. Он отметил, что целесообразно, опираясь на результаты работы предыдущих Рабочих комиссий и групп, в том числе созданных Кабмином Ураины и Советом министров АРК, перейти к этапу принятия решений по каждому массиву и каждому человеку, числящемуся в списках на получение земельного участка. «Я уверен, при условии, если мы начнем выделять участки в массиве (или массивах), где нет особых проблем, и постепенно, шаг за шагом, подойдем к «проблемным» массивам, многие вопросы будут сняты, а люди разных национальностей, занявшие земли на этих массивах, почувствуют заботу и понимание власти», – заключил Рефат Чубаров.

Председатель Совета министров Крыма Василий Джарты согласился с таким подходом, добавив, что в ходе рассмотрения предложений по конкретным массивам, занятым людьми, власть сможет предложить и иные формы, удовлетворяющие людей, например, комбинирование индивидуального и многоэтажного строительства. При этом, Василий Джарты заметил, что «буквально с завтрашнего дня» заместители Председателя Совета министров АРК, курирующие вопросы обустройства депортированных, получат соответствующие поручения.

В ходе беседы стороны также обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг земельного участка по ул. Ялтинской, 22, в Симферополе, который ранее Симферопольский горсовет выделил для строительства Соборной мечети, но впоследствии отменил свое решение. Чубаров обратил внимание Джарты на то, что незаконность действий властей Симферополя подтверждена многочисленными судебными решениями судов всех инстанций, существующих в Украине, однако и мэр города, и горсовет открыто и цинично игнорируют вступившие в силу решения судов Украины.

Председатель Совета министров АРК выразил готовность обнародовать свою позицию по месту строительства Соборной мечети в Симферополе. «То, что Соборной мечети в Симферополе быть, – ни у кого не должно вызывать сомнений», – сказал Джарты. Он также подтвердил свое намерение встретиться с председателем Меджлиса крымскотатарского народа, народным депутатом Украины Мустафой Джемилевым после его возвращения в Крым из служебной командировки.

Меджлис-информ

___________________________________________________________

Рефат Чубаров: «Доверие общества к власти обеспечивается соблюдением прав людей»

В Меджлисе крымскотатарского народа получили письмо, направленное Председателем Совета министров Крыма Василием Джарты в адрес Председателя Меджлиса крымскотатарского народа, народного депутата Украины Мустафы Джемилева.

Если обратиться ко всем официальным документам Курултая крымскотатарского народа и Меджлиса по вопросам земли, в том числе принятым в последние годы и доведенным до ведома властей, наша позиция как раз и заключается в том, что единственным и эффективным инструментом в решении земельной проблемы в Крыму является безусловное обеспечение властью законных прав граждан Украины на наделение земельными участками в соответствии с законами Украины.

Однако, совершенно неприемлемым является избирательный подход власти в вопросах наделения граждан земельными участками, осуществлявшийся в Крыму во все предыдущие годы и во многом сохраняющийся и сегодня.

Если и называть ситуацию с землей «вакханалией беззакония», то следует, прежде всего, указать причины, побуждающие людей разных национальностей самовольно занимать земли для обустройства своих семей.

По нашему убеждению, эти причины очевидны и известны каждому – самоуправство чиновников и тотальная коррупция в органах власти, распоряжающихся землей.

Ограничусь приведением лишь одного примера – ситуации с выделением земельного участка для строительства Джума Джами (Соборной мечети) в Симферополе.

Как и во многих других случаях с землей, беззаконие и здесь допущено исключительно властью. Ранее принятое в установленном законом решение Симферопольского городского совета о выделении земельного участка по ул. Ялтинская, 22 для строительства Джума Джами (Соборной мечети) с приходом нового состава депутатов этого совета было незаконно отменено.

Незаконность решения Симферопольского совета, в соответствии с которым Духовному управлению мусульман Крыма было отказано в строительстве Соборной мечети на ранее выделенной самой же властью земле, подтверждена многочисленными судебными решениями судов всех инстанций, существующих в Украине, однако и Голова Симферополя, и Симферопольский городской совет открыто и цинично игнорируют вступившие в силу решения судов Украины.

При этом, должностные лица во власти, одновременно с неподчинением решениям судов, то есть совершая очевидное преступление, настолько же открыто игнорируют поручения Президента Украины, зафиксированные в соответствующих Указах.

Возвращаясь к вопросу самовольного занятия земель гражданами Украины разных национальностей, мы вновь акцентируем внимание власти и общественности Крыма на необходимости открытого и честного диалога по всем проблемным ситуациям.

Для этого мы вновь предлагаем рассмотреть за рабочими столами и в кабинетах власти совместно с представителями общественности и должностными лицами местных советов, при участии СМИ, ситуацию по каждому массиву инициативного обустройства, а принятые решения немедленно делать достоянием общественности.

При этом добавлю, что в предыдущие два-три годы всевозможными и разного уровня рабочими комиссиями – начиная от Кабинета Министров Украины и завершая сельскими советами, давно уже наработаны конкретные предложения, реализация которых как раз и позволит нам достойно разрешить сложившуюся ситуацию в земельной сфере.

Меджлис –информ

___________________________________________________________

Напомним, в начале прошлой недели глава Совмина АРК обратился с открытым письмом к председателю Меджлиса крымскотатарского народа, народному депутату Украины Мустафе Джемилеву, в котором призвал помочь властям освободить самовольно захваченные крымскими татарами земли, поскольку иначе будет применена сила. «Продолжать далее мириться с вакханалией беззакония крымская власть не намерена», – отметил в своем письме Джемилеву крымский премьер. В случае отсутствия реакции на его предложение, Джарты пригрозил направить соответствующее обращение в правоохранительные органы и прокуратуру «с требованием принятия незамедлительных мер к нарушителям».

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET