В Польше изучили отношение крымскотатарской молодежи к депортации

24.01.201113:24

Команда молодых исследователей из Польши, изучавшая память молодого поколения крымских татар о насильственном выселении их предков в 1944 году, подвела итоги проекта.

В рамках проекта «Geschichtswerkstatt Europa», при содействии немецкого фонда «EVZ – Erinnerung, Verantwortung und Zukunft» («Память, ответственность и будущее»), группа студентов Варшавского государственного университета факультета социологии реализовали проект «Крымские татары: молодое поколение и память о депортации».

Спонсором проекта выступил Фонд «Remembrance, Responsibility and Future» как часть финансирования программы «Geschichtswerkstatt Europa».

Центральным вопросом проекта стало изучение памяти молодого поколения крымских татар. Исполнители проекта поставили перед собой задачу изучить, насколько хорошо крымскотатарская молодежь проинформирована о Депортации 1944 г, как отразилась память о трагическом событии на жизнь каждого представителя молодого поколения и как они передадут эту историческую память будущему поколению. Для осуществления поставленных целей в июле 2010 года молодые исследователи приехали в Крым, где опросили 28 представителей крымскотатарской молодежи возрастом от 18 до 25 лет.

Позже был проведен анализ опроса, результаты которого были опубликованы в брошюре. В брошюру вошли и тексты проведенных интервью на русском и английском языках. Также результаты опроса были презентованы в вузах Беларуси, Украины и Польши. В частности, презентации прошли в Белорусском государственном университете (Минск), в Национальном университете «Острожская Академия» (Острог), а также в Варшавском университете (Варшава).

Как отметил в интервью агентству QHA один из членов команды Александр Алешко, представление результатов опроса проводилось с целью ознакомления студентов этих университетов с историей и последствиями депортации, восприятием крымскотатарской молодежью депортации, а также для привлечения внимания европейской молодежи к истории и культуре крымских татар.

В ходе презентации, наибольший интерес к теме проекта проявили студенты из Беларуси и Польши. Наиболее часто студенты задавали вопросы, касающиеся истории депортации (Каким образом это происходило? Сколько людей погибло в результате депортации? и др.). Также, по информации Алешко, их интересовали причины депортации, жизнь крымских татар в местах высылки и каким образом проходило возвращение крымских татар в Крым.

«Однако, значительная часть вопросов выходила далеко за рамки истории депортации и больше касалась ее сегодняшних последствий. Такой интерес к теме презентации среди студентов Польши, Украины и Беларуси демонстрирует большую необходимость распространения более подробной информации об истории и актуальных проблемах крымских татар. Такая информация будет востребована в студенческой и преподавательской среде университетов Европы» – отметил А. Алешко.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET