МНОГОЖЁНСТВО

31.01.201111:14

Во имя Аллаха

Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху! Его мы восхваляем, у Него просим помощи и прощения, ищем у Аллаха защиты от зла наших душ и порочных поступков. Кого ведет Аллах прямым путем, того никто не собьет, а кого Он вводит в заблуждение, того никто не выведет на прямой путь.

Свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха, у которого нет сотоварищей. И свидетельствую, что Мухаммад Его раб и Посланник, да благословит Аллах его и его семью, всех его сподвижников, и тех, кто следует религии истины до Судного Дня.

Желание написать этот материал у меня родилось под влиянием прочитанной статьи в газете «Авдет» № 1-2 (631-632) от 10.01.2011г. «Письмо матери к сыну». На мой взгляд, содержание «Письма» вряд ли оставит равнодушным размышляющего человека. Мне хотелось бы остановиться на одном из актуальных вопросов, поднимающихся в нем – МНОГОЖЁНСТВЕ.

В последнее время этот вопрос часто появляется на слуху среди мусульман Крыма. Молодые люди, нахватавшись поверхностных знаний неизвестного происхождения и порой ничем не подкрепленные кроме собственного Эго, делают громкие заявления типа: – «Надо жить по Шариату!», «Если Всевышний разрешил мне иметь вторую жену, то кто мне может запретить это?».

В этом вопросе хотелось бы выстроить определенную последовательность. Просматривая исламскую литературу, обращает на себя внимание тот факт, что в мусульманских странах с многовековой исламской традицией количество семей, где присутствует 2 или более жен – составляет лишь 1-4%.

Безусловно, мужчина и женщина – это два совершенно разных мира. И вот когда, наконец, они соединяются, образуется семья. Но каждый человек и себя то толком не до конца постиг, ибо на это уходят порой годы, не знает все стороны своей души, что уже говорить о своем спутнике. И вот когда разные миры начинают сталкиваться, и над человеком начинают преобладать разные противоречия, то, увы, это становится причиной распада брака. Семья – это, безусловно, терпение и кропотливая работа день за днем. А когда у человека отсутствуют эти качества, если он одну семью не может организовать как полноценную ячейку общества, а он уже начинает создавать вторую.…А человек морально не готов вытянуть даже одну семью. И это реалии и мира вообще и нашего «постсоветского» общества в частности.

Из семьи можно сделать что-то необычайное. Если, к примеру, человеку дать кусок золота. Из него он может сделать красивые изделия или украшения, которыми можно не уставать любоваться. Но, в то же время, этот кусок золота может так и остаться куском золота, если над ним не работать. Или возьмем, к примеру, земельный участок, если на нем трудиться, он со временем может превратиться в прекрасный сад, приносящий свои плоды. А если его оставить как есть, он просто обрастет сорняками. А кто-нибудь, что-нибудь вложил в то, чтобы люди понимали, что такое семья?

Человек же порой не в состоянии одну семью сделать красотой, украшением общества, тем, что бы радовало его до конца его дней. Поэт Николай Заболотский (1958г.) говорил:

Не позволяй душе лениться!

Чтоб в ступе воду не толочь,

Душа обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!

У человека верующего есть та же самая обязательная молитва, она его ежедневно дисциплинирует, человек прикладывает какие-то усилия, что-то изучает, читает, анализирует, прогнозирует для себя. Но семейная жизнь, и насколько он счастлив в своей семье или со своей супругой или супруга со своим мужем – это очень хороший индикатор того, чтобы человек понял – что ему дала ВЕРА!

Плутарх сказал: – «Желание мешает нам пользоваться тем, что мы уже имеем!».

В том то и дело, дай человеку волю и он, открыв двери своим страстям, выпустит Легкомыслие, Разнузданность или просто Неумение Жить Счастливой Семейной Жизнью и способен распоясаться вконец.

Человек, вот он имеет этот золотой слиток, он в состоянии сделать из него необычайно красивейшую вещь, постоянно вселяющую в его душу счастье. Но вот какие-то пробуждаемые в нем страсти и желания не дают найти счастье в том, что рядом с ним.

Хорошая жена всегда слушает рассуждения мужа не потому, что они настолько умны, а потому, что она настолько умна, чтобы слушать. Человек разумный, всегда оценит ситуацию заранее – вторая жена, это второе жилье, материальное обеспечение. Родятся дети, одних успевай воспитывать, других. А у тебя работа, круг общения…и ты РАЗОРВЕШЬСЯ, если ты хочешь быть покорным Всевышнему. А если ты будешь покорным лишь себе, ты будешь ТРЯПКОЙ, о которую все будут вытирать свои ноги. И только потому, что ты ранее, не оценив свои возможности, сделал то, что тебе захотелось, но ты не понял, что не в состоянии этого сделать.

Э.А.Севрус сказал: – «Мужчина вечно ищет идеал – Таким уж создала его природа: С чужой жены он деготь бы слизал, А со своей не хочет даже меда». Удивителен порядок жизни человеческой.

Как уже упоминалось вначале, если посмотреть на те общества, где мусульмане составляют большинство, там в процентном соотношении 1-4% семьи, где больше одной жены. Норма в мусульманской традиции, в том числе и в практической – это одна жена. Но когда говорят о нашей стране, понятно, что этики семьи, т.е. осознания, что такое семья здесь в основе своей нет. Т.е. этой мусульманской традиции – семья и святость семьи, это надо в немалой степени где-то зарождать, где-то выстраивать.

Один из главных аятов, который проговаривается в Суре «Женщины» – «2, 3 или 4 жены, но… 4 сура 3 аят… но если вы опасаетесь – то только 1 жена». Опасаетесь чего? – быть справедливыми! И с учетом всего сказанного, где это мы вообще бываем справедливы? Человек справедлив только со своей колокольни, с учетом своего анализа. В Священном Коране говорится, что Мужчина – он является руководителем, он является тем, кто обеспечивает, он является тем, кто берет на себя главную ответственность перед Всевышним. И вот здесь, в первую очередь, поговорим о справедливости – первой жене подарок, второй жене подарок на ту же сумму, первой жилье, второй – точно такое же жилье, в плане внимания, в плане посещения, в плане всего – одинаково! Да при сегодняшнем потоке дел и занятости человек станет вдвое несчастнее от второго брака, т.к. не смог заранее все просчитать. Но если он настолько богат и умен, что он в состоянии вторую ячейку общества так правильно организовать – никаких проблем! Но это потребует огромных затрат и усилий, как моральных, так и материальных.

В Коране говорится: – «Если вы опасаетесь, что будете несправедливы – только одна жена». Если брать мусульманскую традицию, то так и есть. Если брать традицию нашего общества, то человек в легкую как женится, так и в легкую разводится. Если брать мусульманскую традицию, то человек сложно женится, т.к. знает, что ему голову открутят, если он будет не так себя вести с чьей-то дочерью и будет думать, что он «Царь и Бог» для нее. Понятное дело, что общество его в жесткие рамки поставит, если он побьет ее, оскорбит, не будет кормить, одевать, или вообще скажет: – » Я тебе талак дам и другую жену возьму!». Его общество довольно быстро и больно поставит на место. А если брать нашу «постсоветскую» традицию, он скажет: – » А вот она такая нехорошая, такая плохая, буду вторую брать!». Да он РЕБЕНОК, не сумевший одну семью сделать счастливой! Как он может взять на себя ответственность создания второй семьи?

В наших реалиях часто встречаема ситуация, когда человек ни той не говорит, что собирается жениться, ни этой, что уже женат. Он даже на этом первом этапе уже НИКТО, он даже этого боится, а что будет дальше? Будет несчастна первая семья, будет несчастна вторая.… И много случаев, когда девушка выходит замуж и спустя время узнает, что она далеко не первая! Хочется надеяться, что у нее есть хорошие крепкие братья, которые смогут защитить ее честь и достоинство.

4 Сура Корана 129 аят: – » И никогда вы не в состоянии быть справедливыми между женами, хотя бы и хотели этого». Здесь, конечно, подразумеваются чувства, они играют где-то больше, где-то меньше, и их нельзя разделить 50 на 50 на двух жен, или по 33% на трех. Для человека это, безусловно, сложно. Т.е. Священный Коран тончайшим образом все это расставляет, но человек, обычно любитель все провести через призму своей ограниченности, и сказать: – «Но ведь Аллах разрешил!». А последствия?

Канонически недопустимо жениться, если человек не имеет материальной базы для этого.

Человек верующий, старается вывести все на позитив, и даже свою семью сделать не обузой для себя или жены, а именно тем, что окрыляет человека, позволяет ему наслаждаться жизнью. И две личности человеческие, муж и жена, они вкладывают многое и многое, чтобы в обществе появлялись еще более умные, красивые, духовно богатые верующие, новые люди.

Хадис, который сейчас часто цитируется во время бракосочетания – Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: – «Каждый из вас, люди, является ответственным, является тем, с кого спросят за то, чем он управлял. Мужчина является управляющим в своей семье, и он будет спрошен за то, как он управлял ею. Пусть делает все, что в его силах. И женщина является управляющей в доме своего супруга, и она ответственна за то, как выстраивается это управление».

И еще один хадис: – « Верующие, достигающие большего в вере, это те, у кого наилучшие нравственные качества. Лучшие из вас верующие это те, кто лучшие к женам своим».

2 Сура Корана 187 аят: – «Они, жены ваши, это ваша одежда и вы одежда для них». Т.е. насколько семья это общее и комфортное взаимопонимание, как хорошая одежда, и греет, и приятно и удобно. Понятное дело, человек может поменять одежду – муж может развестись, но и жена может развестись. Если для жены одежда колкая, то там колет, то здесь колет, терпеть? Можно психом стать! Ограничения для женщины, сколько она может выйти замуж, канонического нет.

Человек верующий понимает, насколько коротка жизнь. Он понимает, насколько ценна каждая минута, каждый час. Он понимает, как важно выстраивать отношения и сохранять их. И он ощущает до глубины души всю ответственность перед Всевышним за то, чтобы семья сохранялась, семья развивалась, становилась украшением общества, и взращивала новое поколение.

При написании статьи были использованы материалы сайта: www.umma.ru

Андрей Крымов

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET