В Джанкое инвалидов обучат крымскотатарской вышивке

31.01.201114:16

В Джанкое граждан с ограниченными возможностями будут обучать крымскотатарской вышивке – золотому шитью. Об этом информагентству QHA сообщила координатор проекта «Возрождение и перспективное развитие этнических ремесел и промыслов» Эмине Багатырлы.

«Основная цель такого мероприятия – это возрождение крымскотатарских ремесел, которые уже забыты. А вторая, поскольку это проект социальный, – научить людей с ограниченными возможностями зарабатывать деньги. Джанкойский район – депрессивный район, у нас было много просветительских проектов, но сейчас мы пришли к социальному проекту и даже более этническому. Проект актуален для инвалидов и той части населения, которая находится на учете в Джанкойском центре занятости. Ведь наша цель – не только возрождение вышивки как ремесла, но и увеличение занятости социально-незащищенного слоя населения с перспективным переходом к созданию малого и среднего конкурентоспособного бизнеса», – пояснила Эмине Багатырлы.

По ее словам, туристы, которые едут в Крым, предпочитают покупать настоящие крымские сувениры, украшенные ручной вышивкой, а не китайские изделия. Такие результаты показал мониторинг Южного побережья Крыма, проведенный во время разработки проекта.

По сообщению Эмине ханым, в рамках реализации данного проекта планируется организация двух учебных групп по 10 человек для бесплатного обучения крымскотатарской вышивке – золотому шитью, группы будут формироваться из граждан с ограниченными физическими возможностями, безработных, состоящих на учете в центре занятости, и учащихся МУПК.

Занятия начнутся по мере комплектации групп. Сроки обучения будут адаптированы в зависимости от физических возможностей лиц, желающих научиться золотому шитью: краткосрочные – 3 месяца (техника вышивки и копирование орнаментов), долгосрочные – 6 месяцев (составление композиций). Занятия планируется проводить в три этапа: тренинг по развитию творческих способностей, практическое обучение золотому шитью крымских татар, проведение семинара-тренинга по написанию бизнес-проекта и маркетингу.

Преподавать уроки крымскотатарской вышивки будет научный сотрудник отделения ИЗО и ДПИ КРУ «Крымскотатарский музей искусств» Февзие Заирова, которая хорошо знает историю золотого шитья, возникшего во времена Крымского Ханства, и владеет техникой вышивки, в частности, такими видами швов, как: «мыкълама» (гладь в настил), «букме» (шитье шнурком), «къаснакъ» (тамбурный шов), об украшении изделий бисером, стразами, драгоценными камнями.

Также в рамках проекта, отметила Эмине-ханым, предполагается организация ярмарки по реализации сувениров с использованием изделий, вышитых золотой нитью, т.к. туристам, посещающим Крым, всегда интересны изделия традиционных ремёсел и декоративно-прикладного искусства, и золотое шитье крымских татар привлекает внимание как специалистов-этнографов, так и просто любителей истории.

Справка. Проект «Возрождение и перспективное развитие этнических ремесел и промыслов» реализовывается организацией Pact в Украине при поддержке программы «Объединяемся ради реформ (UNITER)», которая финансируется Агентством Международного Развития США.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET