Зарема ХАЙРЕДИНОВА / Игры разума

31.01.201112:29

Программист, лауреат премии Аниты Борг

В 1990 году я начала вышивать «мыхлама». Помню, как трудно было отыскать какую-либо информацию о технике этой крымскотатарской вышивки. Увидеть ее образцы можно было только в музеях, а вот пощупать – только в случае большой удачи. Но вскоре стали появляться исследования Мамута Чурлу, статьи Эльмиры Черкезовой, семинары и курсы Зулейхи Бекировой и Айше Османовой… Информация множилась. Тогда я решила создать свой первый сайт под названием «Магия крымской вышивки». За шесть лет на нем собрано более ста статей и книг, посвященных крымскотатарскому искусству, интересные ссылки на музеи и коллекции. Два раза я порывалась закрыть сайт из-за финансовых затруднений. Но мне писали специалисты со всего мира с просьбой сохранить интернет-портал.

В поисках средств я познакомилась с сотрудниками Украинского женского фонда. Они поддержали проект «Женские инициативы в Крыму». Мы объездили села Крыма, где «на дому» создавали свои шедевры никому неизвестные мастерицы. В результате, собрали большую базу данных по вышивальщицам, которая впоследствии пополнилась визитками модельеров и керамистов.

«Женское лидерство в Крыму» – это продолжение проекта «Женские инициативы», который начал свою деятельность в 2006 г. Когда нам предложили оформить движение в Крыму, я поняла, что надо объединять не только мастериц народных промыслов, но и женщин, проявивших себя в поэзии, музыке, науке. Рада, что судьба свела меня с замечательными журналистами Зерой Бекировой и Леньяр Селимовой. Они рассказали, что в истории женского движения в
Крыму были попытки последовательниц Шефики Гаспринской зарегистрировать женский клуб еще в 1917 году! Идея моих современниц возродить идею наших прабабушек легла в основу регистрации Женского клуба с историческим названием «Ненкеджан».

В моем понимании лидерство мусульманской женщины имеет несколько другой смысл, нежели женское лидерство в мировом понимании. Я сама не сторонница феминизма. Мы с детства видели примеры своих бабушек, мам, сестер, которые не только замечательно справлялись с привычным, традиционным своим предназначением – заботой о детях, семье, доме, но и наряду с мужчинами включались в борьбу за права народа. Наши женщины были не только хранительницами очага, они становились верными союзницами и единомышленницами своих мужей. В этом смысле каждая наша женщина – состоявшийся лидер.

Сегодня, когда отошли на задний план тяготы неустроенного быта, женщины начинают проявлять свои скрытые таланты во всех областях: наука, искусство, литература, музыка. Есть примеры крымскотатарских женщин, уверенно занимающихся бизнесом. Но все эти новости лично я узнаю на уровне обсуждений в социальных сетях в интернете. Думаю, настало время объединить усилия и воспитать своих логистов, продюсеров, пиарщиков, журналистов. Нужно заявить о наших талантливых соотечественницах на международном уровне. Вот такие женщины-лидеры должны появиться в ближайшее время. Впрочем, деятельность общественных организаций в Крыму показывает, что девушки не заставят себя долго ждать.

Уверена, наши вышивки еще будут отмечены на выставках в Париже, как это уже было в истории крымскотатарского декоративно-прикладного искусства.

Женщина должна обладать даром убеждения, владеть современными технологиями, применять в работе современные методики. Если женщина решила добиться успеха в политике, то в идеале иметь исключительное здоровье и стартовый капитал. Я до некоторых пор была убеждена, что политика – удел мужчин. Жизнь показывает, что это не так. Однако конкурировать с мужчинами сложно: семейный очаг не терпит разговоров о выходе из экономического кризиса, он требует ежедневного внимания.

Я очень горжусь проектом виртуального музея «Аиле дегерликлери». В этом году в пятый раз пройдет конкурс исследовательских работ «Семейные реликвии» среди школьников Крыма. Мечтаю о следующем – международном – уровне. Думаю, что в наших крымскотатарских диаспорах сохранились такие семейные реликвии, каких не смогли сохранить наши бабушки и дедушки в условиях депортации. Хочу, чтобы реликвии «заговорили».

Еще один мой интернет-проект – «Декоративно-прикладное искусство крымских татар». С помощью этого сайта я хотела объединить общей идеей все предыдущие проекты. Сайт был открыт 18 мая, я посвятила его светлой памяти моей бабушки Зибиде Куркчи и деда Исмаила Сейфуллаева, известного педагога и преподавателя латыни. В детстве я часто слушала их рассказы о сказочном Бахчисарае и умелых тамошних мастерах. Они не смогли вернуться на родину, а я все еще вспоминаю эти сказочные истории. В память о них я готова сделать многое, чтобы Бахчисарай превратился из «заштатного городка» в сказочный город, каким я рисовала себе его в детстве.

Меня смело можно назвать программистом-самоучкой. За 20 лет я, конечно, достигла некоторых успехов: в области флеш-технологий могу потягаться не только с крымскими программистами. Лелею мечту разработать ряд обучающих программ на крымскотатарском языке. А еще очень хочу собрать команду профессиональных дизайнеров для работы в этом направлении. Самая же большая мечта – создать медиа-студию, в которой для детей будут проходить занятия по родному языку и дикторским навыкам, операторскому мастерству и видеомонтажу, ну и, конечно, по анимации. В этой студии будут разрабатываться мультимедийные программы на крымскотатарском языке.

В моей жизни электронная почта появилась в 2001 году, когда мой сын Исмаил оказался в США, и интернет стал единственной ниточкой, связывающей нас с ним. За 10 лет мне удалось научить пользоваться интернетом очень многих наших соотечественников.
Многие называют меня компьютерной мамой. Тем не менее, отношение к интернету у меня неоднозначное: безграничные возможности в плане общения с миром не должны идти в ущерб семье, заменять общение с близкими…

Муж и двое детей – это мои друзья, единомышленники и первые помощники. Сын Исмаил руководит молодежной конференцией, работает в Праге. Дома бывает редко. Его приезды домой – большой праздник. Дочь Хатидже работает юристом. Она не только правая рука в домашнем хозяйстве, но и мой самый надежный волонтер. Муж Сервер построил своими руками замечательный уютный дом. Традиционно все, кто попал к нам в дом, «заражаются» нашими идеями и становятся волонтерами, начинают искать информацию, содействовать поиску партнеров, сами участвуют в мероприятиях. Это своего рода глобальная волонтерская сеть по всему миру.

Я люблю учить малышей делать мультфильмы. Они так важно обсуждают сценарий, старательно вырисовывают декорации, а потом визжат от восторга, когда начинает летать только что нарисованная пчелка. Таким искренним может быть только ребенок.

К счастью, я в том возрасте, когда могу позволить себе не думать о том, кого не люблю и не тратить энергию на мысли о том, чего не люблю…

Сейчас мне очень нравится керамика. Думаю, когда-нибудь пойду в ученицы к Рустему Скибину или Эльдару Гусенову. А пока пробую делать куклы из пластики.

Философия моей жизни: встать утром с радостью, провести день с интересом, уснуть вечером с надеждой.

ДОСЬЕ: Зарема ХАЙРЕДИНОВА

Родилась 17 июля 1962 года в г. Самарканде, Узбекистан. В 1984 г. закончила факультет математики Самаркандского государственного университета им.
А. Навои. Первые шаги в педагогике делала в Джамбайской школе №23. В Крыму преподавала в бахчисарайской станции юных техников. Два года работала замдиректора по науке в Республиканской школе-интернате для одаренных детей (с. Танковое). Более 15 лет – сотрудник Малой академии наук «Искатель». С 2008 года руководитель Детской анимационной студии “МАНюня”. С 1999 г. – учредитель ОО “Азизлер”, с 2000 – учредитель и председатель РИЦ “Козьайдын”. Под ее руководством было создано множество презентаций, видеороликов, мультфильмов, связанных с историей и культурой крымских татар. Вышли в тираж CD-диски «Alie»
(сборник народных песен) и «Шенъ элифбе» (гиперактивная обучающая азбука для детей). Сейчас совместно с радио «Мейдан» работает над новым сборником «Айнени», посвященным народным крымскотатарским колыбельным.

В 2010 году Зарема ханум стала лауреатом премии Systers Pass-It-On (PIO) от Института Аниты Борг (ABI). Оргкомитет ABI назвал премию «Прелюдией к успеху».

Подготовила АЙ-мелевШЕ

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET