Обязанность Украины – сделать все для обустройства крымских татар

07.02.201119:52

Известный украинский политолог Виталий Портников, комментируя недавние громкие заявления председателя Совета министров Крыма Виталия Джарты в адрес председателя Миллий Меджлиса Мустафы Джемилева по поводу освобождения крымскими татарами «самовозвратов», отметил, что у украинской власти нет отчетливого представления о том, каким образом решать проблему возвращения некогда изгнанного народа на свою историческую родину.

«Ведь у крымских татар нет другого государства, кроме Украины. И другой родины, кроме Крыма, тоже нет. Это с одной стороны. С другой – этот народ был изгнан из своей страны преступным режимом, и обязанность украинского государства – сделать все для его возвращения домой. Подчеркиваю – именно обязанность, а не одолжение. Крымский татарин в такой же степени дома у себя в Крыму, как украинец – в Украине», – пишет Портников в журнале «Корреспондент».

По мнению обозревателя, Украина на законодательном уровне должна определить права ранее депортированных граждан, а также решить вопрос с возвращением собственности с материальной компенсацией за утраченную землю или дом. Кроме того, Портников отмечает, что особый статус Крыма заключается в том, чтобы «обеспечить паритетное национальное представительство проживающих в ней народов». Однако, за двадцать лет независимости Украина не сделала никаких усилий в этом направлении.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET