В парламенте появится комитет по делам Крыма

07.02.201112:54

В Верховной раде Украины начнет работу парламентский комитет по делам Крымской автономии. Об этом заявил Председатель Верховной Рады АРК Владимир Константинов.

Для нас это очень важно, потому что появится инструмент для решения законодательных вопросов, которые скапливаются в отношении автономии», – подчеркнул Константинов.

Он отметил, что в случае создания такого комитета Верховный Совет Крыма сможет направлять свои замечания к законопроектам, которые касаются Крыма. Также крымский парламент может инициировать принятие законов, касающихся автономии.

Логичным продолжением создания парламентского комитета по делам АР Крым в Верховной раде Константинов считает предоставление Верховному Совету автономии права законодательной инициативы.

При этом, он добавил: » Планируется, что данный вопрос будет рассмотрен в ходе заседания Конституционной ассамблеи, инициированной президентом Украины Виктором Януковичем. К Конституционной ассамблеи мы должны подойти структурно-подготовленные. Парламентский комитет – это площадка, которая поможет решить эту проблему».

Как сообщалось, в августе прошлого года в ходе совещания по вопросам развития Крыма, которое провел в Симферополе президент Украины Виктор Янукович, Литвин заявил, что глава государства поддержал идею создания в Верховной раде комитета по делам АР Крым.

Как известно, согласно Конституциям Украины и Крыма, парламент автономии является представительским органом республики и лишен права законодательной инициативы.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET