Хатидже Мамутова / Игры разума

14.02.201112:07

Адвокату, ведущему уголовное дело, часто приходится посещать своего клиента в следственном изоляторе. Для меня посещение этого заведения – очень серьезная психологическая травма. Я только считанные разы бралась за дела такой категории. Работа по уголовным статьям все же для мужчин. Уверена, они относятся к этому легче. Просто они так устроены. И это естественно.

Удовольствие доставляет не сам рабочий процесс юридического сопровождения (к нему привыкаешь), а конечный результат. Скажем, едешь и видишь ресторанчик, симпатичный такой. Знаешь, что он был объектом рейдерского захвата, а тебе удалось помочь собственнику отстоять его право на этот ресторан. Он рад за себя и свое имущество в смысле торжества справедливости, а ты за себя – в смысле профессионального самоутверждения. В любом деле для меня важным является финал, его качество. Он должен быть положительным или приближенным к нему.

При выступлении в суде по предмету спора решающее значение имеет, конечно же, речь. Она не в меньшей
степени, чем у успешного вузовского преподавателя или продвинутого журналиста должна быть логична, последовательна, ясна, аргументирована – словом,
убедительна. А красноречие – это уже вкусовая добавка для гурманов от адвокатуры.

Судебный процесс протекает чаще всего прозаично и буднично. Значение имеют лишь факты и документально подтвержденные обстоятельства – так построено наше процессуальное законодательство. Зачастую люди, насмотревшись телевизионных судебных баталий, бывают разочарованы суровой
реальностью.

Вы будете смеяться, но в профессиональном плане я мечтаю о достойной пенсии!

Мне нравятся сжатые, плотные, содержащие много информации разного уровня и плана речевые формы. Я очень люблю наши национальные пословицы и поговорки, крылатые фразы и афоризмы вообще. С их помощью можно сказать очень многое, не обозначая ничего конкретного, ничего личностного и предметного. А это так здорово!

В детстве я случайно услышала, как одна женщина сказала другой: подруга, если ты сердита и хочеш сейчас же высказаться в адрес человека, тебя расстроившего, сосчитай сначала в уме до десяти. Возможно, это самый ценный совет, услышанный мною. На самом деле, пока досчитаешь до десяти – не скажешь многое из того резкого, что напрашивалось, грозилось вырваться и что-то разрушить… Сохранятся человеческие отношения… Может быть, не приобретешь врага…

Если не путать с влюбленностью – кратковременным и неустойчивым состоянием, настоящее чувство можно обозначить тремя словами: взаимопонимание, согласие, прощение.

Мой муж – Бекир Мамут,  редактор газеты «Къырым», доцент КИПУ. У нас двое сыновей. Старший, Джемиль, по образованию политолог. По роду занятий – музыкант-продюсер. Есть у него некоторые проекты, связанные с журналистикой. Младший – Сулейман учится в Киеве. К нашей семье часто присоединяется къайнана – свекровь Сальге, очень мудрая и достойная женщина. Она и ее муж, Абла, которого уже более десяти лет, к сожалению, нет с нами, были врачами. Снискали к себе искреннюю любовь и уважение – как в Узбекистане, так и здесь, в Крыму. Знающие, ответственные, чуткие, отзывчивые. Такой особый, я бы сказала, чеховский, тип врачей – благородных и самоотверженных.

Спасение нашего родного языка заложено в семье. Нужно не стесняться, не бояться говорить на своем языке дома.

Остальные языки дети и так выучат, вне дома. Родной язык – основа. Народ, язык которого ты считаешь родным, и есть твой народ.

Мои родители – пенсионеры. Живут в селе Эски-Лезлер (Скворцово), недалеко от Симферополя, вместе с семьей моего младшего брата Сервера. Мама – Людмила (Мавлюда), была преподавателем немецкого языка и истории. Долго работала директором школы. Отец – Симмар, был инженером-строителем. В нашей семье выписывалось много газет и журналов. Такое
воспоминание из детства: отец говорил мне, что газеты нужно читать между строк. Я воспринимала это сложно, но поняла со временем. Еще он требовал, чтобы я читала газету «Ленин байрагъы». Потом я поняла, зачем он это делал и как это было правильно.

У нас есть традиция – стараемся собираться на завтрак и ужин всей семьей, чтобы поговорить за столом
о том, о сем. В семье, где все работают и видятся лишь по утрам и вечерам, это нас объединяет и сплачивает. На мой взгляд, удовольствие от общения с дорогими и близкими тебе людьми – одна из ценностей, что подарил нам Всевышний.

Я люблю путешествовать, читать, ходить в гости, принимать гостей, готовить, смотреть мультфильмы, слушать музыку. Но больше всего я люблю плавать в море…

Не люблю, когда одежда цепляется за ручки двери; когда в приготовлении блюда наступает ответственный момент и звонит по телефону кто-то, чей звонок нельзя
не принять; когда со мной или при мне с кем-то пытаются «поделиться» отрицательными эмоциями; когда много говорят не по существу. Все остальное, думаю, легко пережить…

Чего не хватает нашей молодежи? Чего и всегда – мудрости. Это качество чаще всего приходит с возрастом. Наверное, не зря возникла такая расхожая фраза о том, что молодость – недостаток, который со временем проходит.

Помню, у бабушки росла хна в палисаднике. Я очень любила наблюдать, как соседки-узбечки красили ею ногти и пальцы рук. Люблю запах хны. Это из детства. Оттуда же вкус кофе с молоком. По утрам бабушка давала мне большой бокал этого напитка и бутерброд с маслом и яблочным повидлом, домашним.

Философия жизни? Слова моей бабушки: «Олюмден башкъа эр шейнинъ чареси тапылыр» – кроме смерти, все преодолимо.

Я всегда знала, что самое дорогое, что у меня есть – это моя семья и моя Родина. А еще, я давно усвоила, что мы в этом мире гости. Следовательно, самое ценное, что от нас останется – это воспоминания. Важно, чтобы они были хорошими.

Мне жалко, что люди забыли простую истину: «Относись к другим так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе».

Опасаюсь людей, много рассуждающих на самые разные темы без нужды. Многие беды от говорунов…

Я, кажется, совсем не творческий человек. Я –
хороший исполнитель. Но жизнь часто диктует свои правила. Важно во всем найти положительное, а в проблемах искать, в том числе и свою вину – она, между прочим, непременно обнаружится! Это нужно для того, чтобы найти зависящие от тебя пути их разрешения. В этом случае есть гарантия того, что положение исправить можно легко и быстро.

Для меня главное, чтобы не покидало душевное равновесие, так сказать, был баланс внутренних сил. Он, в свою очередь, возможен, если: живы и здоровы родители, муж и дети, ладится работа, обустроен быт и многое другое. С ума можно сойти, от скольких факторов зависит этот баланс! С другой стороны, если ко всему относиться с юмором, искомого равновесия можно достичь быстрее. Словом, искать и находить позитив во всем – это дело самого человека. Никто
не принесет и не подарит. Создавай! Твори! Пользуйся плодами собственной деятельности!

ДОСЬЕ:

Хатидже МАМУТОВА

Родилась 17 марта 1963 года в Ахангаране Ташкентской области. Окончила юридический факультет Ташкентского университета.

С 1988 года работала юристом на предприятиях Узбекистана, в Крыму – юристом СП «Озенбаш». В настоящее время адвокат, член правления Лиги крымскотатарских женщин.

Подготовила АЙ-мелевШЕ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET