У истоков национальной живописи

14.02.201113:48

В выставочном зале Крымскотатарского музея искусств 9 февраля состоялось открытие выставки “У истоков”, отражающая творчество крымскотатарских художников певрой половины ХХ века. В трагические дни культурное наследие крымскотатарского народа старались уничтожить, но этим картинам удалось уцелеть.

Начало ХХ века в Крыму было отмечено особенным подъемом в национальной культуре. Изобразительное искусство как профессиональный вид творчества в этот период только зарождалось. Крымскотатарские художники – первые профессионалы – получали специализированное образование в Крыму и за его пределами. Самой ранней работой на выставке была картина А. Ярмухамедова 1907 г.

В экспозицию вошли произведения Абдурефия Абиева, Тохтара Афузова, Абия Яр-Мухаммедова, Амета Уставева, Мемета Абселямова, Сеидхалила Османова, Кязима Эминова, Февзия Реджепова, Османа Чубарова, Амди Мустафаева. Были представлены 60 уникальных работ из частных коллекций и фондов Центрального музея Тавриды, Симферопольского художественного музея, Евпаторийского краеведческого музея. Она организована при содействии Министерства культуры и искусств АРК и Всеукраинского информационно-культурного центра. Огромная исследовательская работа проделана работниками Крымскотатарского музея искусств.

Искусствовед Эльмира Черкезова отметила, что из стен художественного училища им. Н. Самокиша вышли очень яркие, необычные и интересные художники. Искусствовед А. Полканов в своей статье “О художественной жизни Крыма” писал, в числе самых лучших и самых ярких представителей изобразительного профессионального искусства в Крыму были крымскотатарские художники.

Работники музея подготовили гостям настоящий сюрприз – на выставку была приглашена Эмине Смедляева, ученица художественного училища им. Н. Самокиша. Правда, Эмине ханым не удалось завершить учебу, война перечеркнула все планы. Как отметила Майе Абдулганиева, Эмине ханым несет в себе дух той эпохи. Помимо учебы в училище, она занималась в балетной труппе Крымскотатарского театра. Эмине ханым в знак глубокой благодарности организаторам выставки написала стихотворения, посвященное мероприятию и работавшим над ним людям.

Экспозицию можно было рассмотреть под музыкальное сопровождение Эскендера Мустафаева и Османа Дульгерова, песни в исполнении Афизе Юсуф-къызы.

Выставка стала для многих из нас знаменательным событием. Переходя от одного полотна к другому, начинаешь задумываться о художнике и его пути. Их творения висят перед нами как подлинные, неоспоримые, драгоценные подарки прошлого. Каждая из работ озарена любовью к Крыму, к своему народу, к своей истории.

Зарема СЕРВЕР

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET