Ава СУЛЕЙМАНОВА / Игры разума

28.02.201111:30

Шахматистка, международный гроссмейстер

У каждого шахматиста есть свой стиль игры, и я не
исключение. Но так же, как может меняться человек, может меняться и его подход к игре. Мой стиль в шахматах изменился с тех пор, как я начала преподавать шахматы. От отчаянно-агрессивного и даже порой некорректного – в более продуманный, последовательный, но с претензией на агрессию. Наверное, у меня очень тяжелый стиль для моих соперников, так как не каждый может почувствовать динамику позиции, чтобы подготовиться к отражению решающего удара.

Я приучила себя радоваться неудачам.
Это было очень непросто. Я выработала такое правило: один шаг назад – это два шага вперед. Именно с этого начался стремительный рост как в моей карьере, так и в жизни. Я научилась относиться к проигрышам по философски спокойно.

На самом деле никакого чемпионата Азии по шахматам не существует. И все эти статьи с заголовками, называющими меня чемпионкой Азиатского континента – не более чем выдумки журналистов. Я выиграла престижный женский турнир в Шардже (Арабские Эмираты) в 2010 году. В этом турнире, действительно, участвуют сильнейшие шахматистки многих стран Азии (в данном турнире было около 12 стран), но хотелось бы называть вещи своими именами. Не хочу как преувеличивать, так и
занижать свой успех. Мне действительно удалось выиграть у чемпионок нескольких стран, единственная ничья была с чемпионкой Арабских Эмиратов Норой
Селен. Партия длилась около шести часов, сражение было накалено до предела. По количеству очков (6,5 из 7 возможных) мне досталось первое место, и многие
«окрестили» меня чемпионкой Азии…

Да, шахматист может достойно зарабатывать. Но статистика показывает, что это под силу лишь пяти процентам из ста.

Мужчины воспринимают шахматы как профессию гораздо чаще, чем женщины. Женщины играют в шахматы, в основном, потому что им нравится сам
процесс игры. Мужчины подходят к этому виду деятельности более ответственно и серьезно, я бы даже сказала – с научной точки зрения. Отсюда и результат.
Конечно, есть девушки, которые занимаются шахматами наравне с мужчинами, но, как показывает практика, после 20 лет этот фактор резко снижается, так как молодой девушке надо думать о создании семьи, уделять внимание своей внешности, получить достойное образование и т. д. Шахматы требуют постоянной работы – в среднем, по шесть часов тренировок каждый день, а также многочисленные поездки на соревнования, стрессы, восстановление эмоционального состояния после турниров… Это не так просто для женской природы.

Я люблю выигрывать – этим все сказано. Что касается самого неприятного, то тут очень просто – все наоборот. Очень обидно проигрывать решающую партию, особенно, если весь турнир была лидером и все уже заранее считали тебя чемпионом, а ты берешь и подводишь ожидания болельщиков. Помню самый обидный проигрыш в своей карьере, когда весь турнир шла на первом месте, выиграла у всех фаворитов турнира, а в последнем туре из-за сильного отравления, проиграла партию в семнадцать ходов слабому сопернику. Оказавшись после этого на четвертом месте, я потеряла не только приз, но и важную для меня гроссмейстерскую норму.

Моя семья достаточно большая, у меня три родных брата, есть родные брат и сестра по отцу. Родители всегда уделяли много внимания творческому и интеллектуальному развитию всех нас. Мы играли в шахматы, посещали музыкальную школу… Часто родители сталкивались с материальными трудностями, но это не мешало нам быть лучшими на конкурсах, олимпиадах и шахматных соревнованиях. У нас даже была своя семейная команда: я на женской доске, два моих старших брата, Айдер и Элимдар и одноклассник старшего брата Петя Тингилиди (вскоре он уехал на родину в Грецию, и я слышала, что он стал чемпионом Греции!). Я была младше остальных на пять-шесть лет, но это не мешало нам добиваться побед. Мы стабильно попадали в тройку лучших школьных команд Краснодарского края. Тренером нашей команды был мой отец, Длявер Сулейманов. Его вера в нас и в шахматы творила чудеса. Мой папа использовал в своей работе очень простое правило: терпение и труд все перетрут.

До сих пор не помню, кто научил меня играть в шахматы! Помню только: я просто знала, как это делается. Не хватит листа бумаги, чтобы описать влияние шахмат на мою жизнь, но самое ценное для меня – это знакомство с моим супругом…

У человека, играющего в шахматы, вырабатывается очень ценное качество – ответственность за свои поступки и действия. Он становится хозяином своей судьбы, ведь каждая игра в шахматы – это маленькая жизнь. Один неверный шаг – и партия проиграна. Очень сурово, но справедливо. Иногда шахматные приемы просто незаменимы в жизни. Гамбит, например, когда ты берешь неожиданный выходной день, уезжаешь в горы на Демерджи. Там к тебе приходит вдохновение, восстанавливаются силы. А потом этой энергии и вдохновения хватает для совершения грандиозного проекта, который кардинально меняет твою судьбу и судьбу твоих близких. Пожертвовал одним днем, а получил вечность!

Нужно постоянно тренироваться, совершенствоваться, следить за своим здоровьем, стараться быть просто хорошим человеком (это тоже важно для достижения успеха). Все это в совокупности дает результат. Также очень важно правильно ставить цели, так как правильно поставленная цель дает силы для ее претворения в жизнь.

На одном везении далеко не уедешь, но оно не помешает. Везет сильнейшему – это факт.

Уровень интуиции отображает чистоту мыслей и намерении человека, и даже стиль и образ жизни. Убеждена, интуицию можно и нужно развивать. Многие путают чутье и интуицию. Для себя чутье я определяю, как комплекс знаний в определенном деле (шахматы, музыка, архитектура и т. п.), которые в совокупности позволяют человеку мыслить структурно и образно, экономя время и энергию. Интуиция – это более глобальная способность сканировать любые жизненные ситуации, которая позволяет нам делать
правильный выбор в одно мгновение.

Я люблю своего мужа. Люблю узнавать новое, идеальный порядок в моем доме, пить кофе с тетей Гулей и философствовать о жизни, примерять ее новые украшения. Люблю все натуральное и качественное, все красивое и настоящее, добротное и ухоженное. Люблю природу, горы, лес, парки, реки и озера. Люблю собираться с подружками и заниматься всякой ерундой. Люблю посещать салон красоты и дорогой шоколад. Люблю гладить рубашки мужа, смотреть на море, фитнесс, сочинять песни на ходу. Люблю читать книги по садоводству и разведению декоративных растений. Люблю слушать Амбр Диаба, Андреа Бочелли, музыку композитора Яни. Люблю своих учеников, которые, к сожалению, остались в Крыму. Они такие разные, любознательные и веселые, порой вредные, но такие классные!

Не люблю, когда вмешиваются в мою личную жизнь, не люблю беспорядок и смотреть телевизор. Избегаю общения с пессимистами.

Я мечтаю о родовом поместье, и оно уже есть в планах. Мне приятно, что мою мечту разделяет мой муж Мухаммад.

Поездка в Арабские Эмираты изменила мою жизнь кардинально. В первый день моего пребывания в Шардже я успешно стартовала в открытом опен-турнире по быстрым шахматам, выиграв две партии. Потом были еще турниры…

Оказывается, все это время Мухаммад наблюдал за мной и моей игрой. А через неделю на первом свидании мы уже решили пожениться и увлекательно обсуждали детали нашей свадьбы! Это тот случай, когда просто чувствуешь, что это ТВОЙ человек. Для меня это
очень не свойственно, так как я привыкла всегда все анализировать. Сыграла интуиция. А дальнейшее общение показало, что мы идеально подходим друг другу… 9 января 2011 года мы стали мужем и женой. Обряд Никях проходил в Бахчисарае, в мечети Ханского дворца.

Любовь побуждает к действиям. Любовь делает нас лучше и совершеннее. Человек, познавший любовь, переходит на новый этап своего развития, его жизнь, мысли и действия меняются. Очень важно правильно направлять энергию любви, в обратном случае, любовь может оказаться уроком, который вы будете проходить вновь и вновь, пока не поймете, что нужно в себе изменить.

В Дубае я живу только месяц. Эта страна для меня как шахматы – сплошные загадки и контрасты. Здесь современная архитектура и передовые технологии перекликаются со строгими нравами и вековыми традициями. Здесь проживают более 200 национальностей! И на каждый километр приходится одна мечеть.

У каждой пары свой путь к гармонии и счастью. Не
существует одинаковых людей, так же как и одинаковых условий для жизни. Но для меня принципиально, чтобы мужчина во всем вел себя по-мужски, а женщина всегда оставалась женщиной. Кроме того, ни в коем случае не нужно рассказывать о своих личных проблемах с супругом посторонним людям. Это только нагнетает обстановку. Завтра пара
помирится, а люди своими мыслями ее уже успеют развести. Лучше обсудить проблему с мужем, если же его характер не позволяет, просто сходить к морю,
реке и выговориться.

Я люблю путешествовать в очень отдаленные места, где практически не бывает туристов. К примеру, пару лет назад мы с подругой совершили путешествие в Житомирскую область, и посетили несколько малюсеньких сел. В этих селениях могло жить всего 2-3 семьи. Меня поразило количество пустующих домов на фоне богатой природы, изобилия воды и растительности. У меня даже была мысль купить там домик для отдыха. Но потом передумала – стало жутко от мысли, что я одна в дремучем лесу…

Я – вегетарианка. Но мне не нравится подробно рассказывать об этом, так как редко нахожу поддержку. Это моя личная философия, которой я стараюсь придерживаться уже более десяти лет.

Сегодня я не могу даже представить другую Аву Сулейманову, которая не играет в шахматы.

ДОСЬЕ:

Ава СУЛЕЙМАНОВА

Родилась 23 июня 1982 года в г. Крымске, Краснодарский край. Училась в Крымском инженерно-педагогическом университете и Николаевском государственном университете имени Сухомлинского по специальности педагогика/психология. Работала тренером-преподавателем в Николаевской ДЮСШ по шахматам, Крымской ДЮСШ по шахматам. Многократная чемпионка Крыма среди девушек и женщин, чемпионка Украины в составе сборной команды Крыма. Победительница ряда международных турниров.  Гроссмейстер международного класса.

Подготовила АЙ-мелевШЕ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET