Национальная борьба на поясах «Куреш»

28.02.201112:55

Издательский дом “Тезис” (директор Эдие Муслимова) издал учебное пособие “Национальная борьба крымских татар Куреш”, авторов Бахтияра Асанова и Сейдамета Ягъяева.

22 февраля в КИПУ прошла презентация учебного пособия

Истоки зарождения куреша уходят в глубину веков. С давних пор приемы борьбы претерпевали изменения, связанные с техникой выполнения, тактикой ведения поединка и правил проведения состязаний, но при этом не потеряла своей уникальной традиционности.

Однако недостаточно только ее возродить как вид спорта с сохранением всех элементов проведения поединка, немаловажным является возрождение спортивных костюмов «Куреш урбасы».

Самой главной проблемой является то, что забыта и утеряна какая-либо информация, характеризующая спортивный костюм того времени. Все, что нам остается, это попытаться экспериментально разрабатывать (возродить) спортивный костюм, который соответствовал бы специфике данного вида спорта, создавая комфортные условия борцам и достойного их представления.

Опираясь на полученные данные и непосредственно пожелания самих борцов, нами был разработан мужской спортивный костюм следующего вида:

Мужской спортивный костюм состоит из рубашки, штанов и съемного пояса. Рекомендуемыми материалами являются ткани с большим процентом содержания натуральных волокон, но с незначительным добавлением полиуретановых волокон (для придания материалу эластичности) и полиэфирных волокон (для уменьшения сминаемости изделия). Т.к. именно ткани на основе х/б волокон обладают такими немаловажными свойствами как: гигроскопичность, воздухопроницаемость, потопоглащаемость, хорошими показателями прочности, светостойкости, малой величиной упругой деформации, мягкая на ощупь.

Также обладают хорошей устойчивостью к действию щелочей, а под действием воды набухает и увеличивает свою прочность. Рубашка «Куреш кольмеги» свободная, двусторонняя – зеленого и синего цвета.

Боковая часть переда и спинки цельновыкроена с рукавом. На центральной части переда с левой стороны нашита эмблема «тамгъа» династии Гиреев, а на центральной части спинки расположена эмблема с изображением схватки борцов (для вышивки эмблем также использованы х/б нитки). На уровне линии талии расположена «бейка», пояс в которой фиксирует изделие на фигуре. Длина рукава ѕ.

«Куреш штанлары», длинной до голеностопного сустава, состоящие из цельновыкроенной переднее-задней части половины штанов свободного облегания, что достигнуто за счет центральной передней и задней части половины штанов, обеспечивая свободу движения.

На уровне линии колена расположены усилители колена.

Верхний срез штанов обработан притачным цельновыкроенным поясом, в котором расположена эластичная тесьма и пояс для фиксации изделия на фигуре.

Съемный пояс «Куреш къушагъы» сложенный в 4-е слоя, по всей длине которого проложены 4 отделочные строчки для прочности т.к. именно на него приходит самый большой % нагрузки. Его ширина = 4-5 см, а длинна = 2ЧС+20 см. на завязывание узла.

Риана Адабаш

КИПУ. Кафедра «моделирование, конструирование и технология швейных изделий»

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET