«Мученики заблуждений»

07.03.201110:18

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху! Его мы восхваляем, у Него просим помощи и прощения, ищем у Аллаха защиты от зла наших душ и порочных поступков. Кого ведет Аллах прямым путем, того никто не собьет, а кого Он вводит в заблуждение, того никто не выведет на прямой путь.

Свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха, у которого нет сотоварищей. И свидетельствую, что Мухаммад Его раб и Посланник, да благословит Аллах его и его семью, всех его сподвижников, и тех, кто следует религии истины до Судного Дня.

Мы с вами живем в быстро изменяющемся мире. В мире, где информация решает многое. И если еще вчера нам не приходилось сталкиваться с терминами, типа – «информационная война» или «информационный терроризм», то теперь они прочно вошли в нашу жизнь.

В одном из периодических журналов, была опубликована статья, с интересной статистикой: на 2011 год в бюджет на вооружение США заложена сумма в размере 600 миллиардов долларов. Наивно полагать, что все эти деньги пойдут на выплату заработной платы солдат и офицеров, а также вооружение армии. Они идут и на так называемые «информационные войны». И США не исключение – существуют определенные теневые финансовые круги разных стран, заинтересованных в том, чтобы у простого обывателя, слово ИСЛАМ вызывало лишь негативную ассоциацию. Например: Ислам = терроризм, Ислам = агрессия, и т.п. И в ход идет самое разное оружие. В том числе – создание и материальная поддержка различных сект и радикальных течений.

Ведь как мы знаем – Закон можно поворачивать и трактовать исходя из своих интересов. Так и тексты Священных Писаний можно подвергать подобной практике. И получается, что «информационный терроризм» – есть вычленение определенных цитат из религиозных текстов, создание определенных формулировок (под свои цели и задачи). Затем, все это с помощью СМИ запускают в общество, и на эту «приманку» попадаются те или иные люди, которые впоследствии, становятся просто исполнителями уже запущенных идеологий и геополитических интересов.

Сегодня, это особенно четко прослеживается в событиях, происходящих на Северном Кавказе. Убийства мирных жителей в результате взрывов на железной дороге, в метро, аэропортах опять же ассоциируют с Исламом. И если в соседней России, такие действия проявляются активно, то в Крыму можно наблюдать, лишь аналог в виде «бомбы замедленного действия» – партия «Хизб-ут-Тахрир».

Не поленитесь и попросите знакомого «хизба» принести Вам одну из первых книг, которую они изучают – «Основы Исламской Нафсии», автор Такиюддин Набханий. Вам хватит 10-15 минут, чтобы кратко ознакомившись, понять содержание этой книги. Оно сплошь и рядом состоит из описаний САМОПОЖЕРТВОВАНИЯ и МУЧЕНИЧЕСТВА. Разумеется «за веру и ради Аллаhа!». Тут конечно есть и «райские сады» и «небесные гурии» предназначенные для шахидов. Как тут не разыграться воображению молодого человека, только начинающего свои «первые шаги» в Исламе? Да тут таких «дров наломать» можно, мало не покажется. И ведь все это ради «высокой цели».

У французского философа, Пьера Буаста, есть интересное высказывание: – «Бывали мученики заблуждения, но смерть их еще не превращала его в истину». Т.е. речь идет о том, что люди находящиеся в заблуждении могут сколь угодно отдавать своих сил и своих жизней «во имя своей идеи», но она (эта идея) от этого еще не станет Истиной.

А как должно быть? Человек приходит в Ислам, ему сначала все в новинку, будь то молитва или пост. Он какие-то молитвенные формы учит, одно, другое, потом дальше… и видит – здесь столько мнений, столько взглядов, столько самого разного. И потом если человек идет дальше, если он человек нормальный, с головой у него все в порядке, он постепенно понимает каковы основы. И с учетом этих основ выбирает для себя один из этих многих путей. И дальше старается двигаться вперед в созидательном, нравственном русле.

Одна из причин «радикализации» верующих, а это порой всего около 10 человек в том или ином город или поселоке, теневые интересы каких-либо заинтересованных групп, а может и государства, чтобы на этом играть, плюс отсутствие на местах просветительской деятельности местного духовенства.

Есть такое медицинское заболевание – «ограниченное видение вещей». Одной из главных отличительных черт «сектантства» является то, когда люди говорят: «Вот только мы правильные, а все остальные «ЗАБЛУДШИЕ!».

Была интересная статья в газете о проведении психологами социального эксперимента. Привожу выдержку: «Можно ли разубедить тех, кто заблуждается? Судя по всему, есть только одна действенная стратегия – дать правильную информацию, яркую и понятную, которая будет вытеснять укоренившиеся заблуждения».

Один профессор американского университета раздал тест с верными и ложными суждениями об опасности гриппа разным людям и предложил угадать какие из них верные. Многие продолжали заблуждаться, даже увидев правильные ответы, т.к. неверные варианты сбивали их с толку. Видимо повторение лжи, неважно, с целью ее внушения или развенчания, только укрепляет заблуждение.

По мнению психологов, эффективно только столь же настойчивое распространение правильных взглядов. Т.е. должен быть постоянный поток правильной информации. Вот тогда можно говорить, что что-то будет изменяться в лучшую сторону.

И в заключение хочется привести слова из суры 9 «Покаяние» 109-110 аяты «Можно ли сравнить того, кто выстраивает свою обитель (свою жизнь) на чувстве набожности и стремлении к тому, чтобы Господь был доволен им. С тем, кто построил свою обитель на краю крутого склона и его дом – вот, вот начнет падать вместе с ним в адскую обитель? Грешников, Всевышний не направляет на верный путь.

Опасение, сомнение, подозрение касательно построенного ими здания, как и того храма, что стараются они выстроить в своих душах, на шаткой почве сомнений, все еще не покидают их сердца, не дают им покоя. Если и успокоятся они (их сердца) то лишь после того как разорвутся на части. Аллаh – Господь, обо всем тайном и явном знает. Он бесконечно мудр, пожелав в этой жизни присутствия как плохого, так и хорошего, а тем более свободы выбора между добром и злом!»

Селим ХАЛИЛЬ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET