Новости недели

28.03.201118:44

Азаров обвинил Табачника в забастовках педагогов

Премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании правительства сделал строгое предупреждение министру образования Дмитрию Табачнику.

– Правительство удовлетворило требования тех людей, которые пикетировали Кабинет министров, сделало это еще 3 месяца назад, и это констатация безответственности профильного министра, и местных администраций, которые финансируют учебные заведения. Я крайне недоволен, Дмитрий Владимирович. Вы оказались неспособным решить этот вопрос заблаговременно без конфликтов, вы ни разу не вышли к протестующим; делаю вам строгое предупреждение, – сказал Н. Азаров.

Как известно, в Киеве на днях состоялся митинг работников образования, в котором приняло участие около десяти тысяч человек. Пикетчики требовали от Кабинета министров повышения зарплаты.

Парламент будет расследовать, как Тимошенко «изменяла» Украине с Путиным

В Верховной Раде Украины создали специальную следственную комиссию по расследованию фактов государственной измены Юлии Тимошенко в должности Премьер-министром страны.

Комиссия, инициированная народным депутатом от Партии регионов Инной Богословской, будет расследовать факты, связанные с подписанием с главой российского правительства Владимиром Путиным договора на поставку газа в 2009 году.

По мнению представителей БЮТ, комиссия была создана в нарушение регламента и имеет только политическую основу. Таким образом, власть намерена выставить виноватыми в подорожании газа для населения правительство Тимошенко.

Как известно, в январе 2009 г. глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина и руководитель ОАО «Газпром» Алексей Миллер в присутствии Тимошенко и Путина подписали контракт купли-продажи газа на 2009-2019 годы. В результате соглашения с рынка была оттеснена кампания-посредник «Рос-Укрэнерго» Дмитрий Фирташа. Последний, по неофициальной информации, был главным спонсором Виктора Януковича на выборах Президента Украины. Представители ПР обвинили Ю. Тимошенко в «предательстве национальных интересов», так как по этому договору Украина получала топливо дороже, чем Германия.

После прихода к власти Виктора Януковича, представители «Нашей Украины» заявляли, что если бы не «предательство Тимошенко», то соглашения о продлении пребывания российского флота в Крыму не подписали. Как известно, в апреле 2010 г. Кремль и Киев договорились оставить ЧФ РФ в обмен на более низкую цену на газ.

___________________________________________________________

Год за жизнь

В Черниговской области Апелляционный суд ужесточил меру наказания врачу, действия которой повлекли смерть роженицы. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

В частности, говорится в сообщении, Апелляционный суд Черниговской области объявил приговор по делу врача Бахмачской центральной районной больницы, которая обвинялась в ненадлежащем исполнении обязанностей. 6 января 2010 года в результате ненадлежащего исполнения заведующей родильно-гинекологическим отделением Бахмачской ЦРБ профессиональных обязанностей во время родов умерла роженица.

За совершение этого преступления врач была приговорена Бахмачским районным судом по ч. 1 ст. 140 Уголовного кодекса Украины к лишению права заниматься врачебной деятельностью.

Прокурор и пострадавшие обратились в суд высшей инстанции с апелляцией на мягкость приговора. Апелляционный суд области удовлетворил апелляцию и отменил приговор Бахмачского районного суда и назначил наказание в виде 1 года лишения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью на 2 года.

___________________________________________________________

Верховная Рада отменила талон к водительскому удостоверению

Принятый Верховной Радой Украины закон вносит изменения в часть 9 статьи 15 закона «О дорожном движении», согласно которым право на управление транспортными средствами соответствующей категории подтверждается лишь удостоверением водителя транспортного средства с установленным сроком действия.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, его разработка обусловлена необходимостью приведения положений указанной статьи к требованиям европейского законодательства. В частности, законодательное закрепление необходимости получения талона к удостоверению водителя не согласовывается с требованиями международной Конвенции о дорожном движении, согласно которой право на управление транспортным средством заверяется только соответствующим удостоверением.

___________________________________________________________

Налоговой запретили проверять «упрощенцев»… до июля

Государственная налоговая служба Украины намерена временно прекратить проверки предприятий малого и среднего бизнеса. Данная информация прозвучала в ходе встречи Президента Украины Виктора Януковича и ГНС Виталия Захарченко.

«До июля ни один налоговик не имеет права проверять ни одного предпринимателя, который зарегистрирован как физическое лицо. Запрещено также проверять «упрощенцев», «единщиков» и других добросовестных налогоплательщиков среднего и малого бизнеса», – заявил В. Захарченко.

По информации пресс-службы главы государства, в марте налоговая служба на треть уменьшила количество проверок, а во втором квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого их станет меньше наполовину.

Среди комплекса мер, направленных на облегчение ведения бизнеса в Украине, предусмотрено также внедрение электронного сервиса для всех налогоплательщиков.

В ходе встречи прозвучала информация, что 15 марта начинается автоматическое возвращение налога на добавленную стоимость при помощи специальной компьютерной программы.

___________________________________________________________

О денонсации «Харьковских соглашений»

Народные депутаты от фракции НУ-НС зарегистрировали в Верховной Раде Украины проект закона о денонсации украино-российских соглашений от 27 апреля 2010 года.

По мнению нардепа Андрея Парубия, соглашение было подписано и ратифицировано «вопреки Конституции, национальным интересам Украины и реальной воле ее народа».

– Ратификация «Харьковских соглашений» – одна из наиболее позорных страниц в истории Украины. Разрешение на фактически бессрочное пребывание войск РФ на территории Украины является оккупацией украинской территории, – уверен депутат.

Народный депутат добавил, что 27 апреля украинская общественность должна продемонстрировать протест «антиконституционной политике».

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET