Крымские шедевры в галерее «ART L»

04.04.201112:00

Редкую возможность увидеть настоящие шедевры современного искусства уже в который раз представила запорожская галерея «Арт Эль».

Лауреат премии Триеннале за картину «Перелет птиц» заслуженный художник Украины Рамазан Усеинов и лауреат национальной премии Украины им. Тараса Шевченко скульптор Айдер Алиев, скромно трудясь на своем поприще, создали плеяду совершенно нескромных в своей яркости и выразительности работ, которые давно прославили их имена в мировых арт-кругах.

y

«Это одна из самых сильных выставок, что мы проводили в стенах нашей галереи, – говорит директор «Арт Эль», художник Антон Шеретов. – Сильна она, в первую очередь, тем, что здесь мы столкнулись с мышлением, которое сейчас крайне редко встречается в изобразительном искусстве – здесь напрочь отсутствует натурализм и представлено совершенно чистое образное мышление, то есть именно в плане мышления планка поднята очень высоко. Скульптуры, подобные здесь представленным, я разве что в учебниках видел. Если брать, к примеру, мелкую пластику, то этот образный ряд перекликается с такими великими мастерами как Бранкузи, Лембрук, Архипенко. И сам Айдер говорил, что на него влияло творчество наших скульпторов-диссидентов, которые в 30-е годы прошлого века иммигрировали в Париж, и мышление которых сформировалось на основе работ Родена. Так что здесь мы можем видеть западноевропейские тенденции в искусстве. В постсоветском пространстве это встречается крайне редко. Обычно здесь у нас художники и скульпторы тяготеют к соцреализму, граничащим с натурализмом. А здесь совершенно четко видно, что человека интересует именно выразительность, и как он ее достигает, это уже его личное дело. Видно, что скульптуры Айдера работают со всех сторон, то есть можно обходить скульптуру и мысль не теряется. А если возьмем, к примеру, большинство памятников, которые у нас стоят по всем городам, то чаще всего на них можно смотреть с одного ракурса, а обойдешь памятник, там вообще ничего нет, там просто затылок или кепка, или просто спина, и совершенно нет ни экспрессии, ни настроения, ничего, чего хотели добиться авторы. И я, действительно, не ожидал, что на фоне того хаоса, который сейчас, к сожалению, происходит в культуре, есть такие жемчужины. По моему мнению, в данном случае представленные на выставке работы это просто бриллианты искусства. И подобные выставки, если они случаются в Запорожье хотя бы раз в году, это вообще большое счастье».

Ayder_Aliyev Айдер Алиев

Картины Рамазана Усеинова приобретены музеями Москвы, Ташкента, Самарканда, Бухары, Нукуса, Севастополя, Симферополя, а также находятся в частных коллекциях в странах Европы, Азии и Америки.

useinov.1

Произведения Айдера Алиева есть в музеях, дирекции художественных выставок и панорам министерства культуры Узбекистана, в фондах международной конфедерации союзов художников в Москве, а также в частных собраниях и галереях Москвы, Киева, Крыма, Прибалтики, Германии, Польши, США и других стран мира. В своих работах человек и художник Айдер Алиев отдает дань памяти и уважения истории, культуре, судьбе своего народа, бережно используя народные традиции в сочетании с лучшими достижениями мировой пластики.

Впрочем, выставка в «Арт Эль» – как раз тот случай, когда говорить об искусстве с целью передать собственные впечатления, практически бессмысленно. Сложно, если вообще возможно найти слова, чтобы выразить гамму эмоций от картин Рамазана Усеинова и скульптур Айдера Алиева. Эти работы надо просто увидеть. Выставка продлится до 20 апреля. Спешите не пропустить.

Екатерина ПЕРШАКОВА,

Общественно-политическая газета «Позиция»

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET