Неаполь Скифский станет заповедником

04.04.201115:18

29 марта Совет министров Крыма принял постановление о создании Крымского республиканского учреждения «Историко-археологический заповедник «Неаполь Скифский».

Зеленая долина Салгира привлекла внимание человека еще с седой древности. В восточной части современного города в пещере Чокурча археологи обнаружили стоянку человека эпохи палеолита, возраст которой примерно 50 тысяч лет. Под двухметровым слоем археологи обнаружили кремневые орудия, многочисленные кости и бивни молодых мамонтов, а так же многочисленные кости и других вымерших животных. Сохранились остатки таврских поселений, появившихся в окрестностях города с IX века до нашей эры. А около 400 лет до нашей эры, на берегу тогда еще полноводной реки Салгир, таврами было заложено городище Керменчик, что в переводе с крымскотатарского означает «маленькая крепость». Располагался он на высоком плато в юго-восточной части современного города, на Петровских скалах. Для города тавры избрали место, с одной стороны защищенное отвесными скалами, обрывами и полноводной рекой Салгир, а с юга, где естественной защиты не было, возвели оборонительную стену, основание которой было сложено из камней, а верхний ярус – из сырцовых кирпичей.

Позже, приблизительно в IV веке до н. э., тавров «потеснили» скифы, и очень скоро на месте небольшого города-крепости возник цветущий античный город Неаполь Скифский, основателем которого считается легендарный царь Скилур. К сожалению, древние документы донесли до нас только греческое название – Неополис, что означает «новый город», а уже в современную литературу он вошел как Неаполь Скифский. Каким было исконно скифское название этого места, остается пока только догадываться.

Неаполь связывал в единое целое скифские города и поселения, сразу став для них средоточием экономической, политической и культурной жизни, их представителем на международной арене. Город располагался на небольшом плато, всего 20 гектаров.

Первое падение Неаполя связывают с периодом Диофантовых войн (110-109 до н. э.), когда на скифов напали херсонесцы в союзе с Понтийским царством. Город был взят штурмом, разграблен и разрушен. Город заново был отстроен, так как известно, что уже через 400 лет Неаполь подвергся опустошительным набегам кочевников – готов, аланов, гуннов. Неаполь вновь стали называть Керменчиком.

Сам Керменчик, расположенный на Петровских скалах, постепенно стал верхней частью основного города и его предместий. Одним из древних кварталов будущего Акъмесджита, чуть ниже скал, еще в доханский период стал Султан-базар, сегодня мы знаем его как Петровскую слободку.

С первых лет основания Крымского ханства Керменчик становиться узлом торговых дорог и военных маршрутов. Год за годом плотность населения возрастает. Появляются первые дворцы крымской знати. А в конце XV века по велению второго крымского хана Менгли Гирая город приобретает статус второй столицы молодого государства – Крымского ханства, и передается во владения наследника престола – калги-султана, чьи владения отныне простирались от Керменчика-Акъмесджит до истоков Салгира, у подножья Чатырдага. Именно с этого времени в городе начинается бурное строительство. Появляются новые мечети, дома, общественные здания и жемчужина города – дворец калги.

По некоторым источникам считается, что Керменчик был переименован в Акъмесджит или Ак-Мечеть после строительства первой соборной мечети Кебир-Джами в 1496 году (существует более поздняя дата год окончания строительства 1509 г.). Она была сооружена во славу Менгли Гирая на средства некоего Абдурахмана Али из белого камня и отсюда вытекает предположение, что именно эта белая мечеть дала новое имя городу Ак-Мечеть.

С начала XVI века Акъмесджит становится не только крупным населенным пунктом, но и красивым, цветущим городом, раскинувшимся на берегу Салгира. Под сенью белесых скал, в окружении дубовых рощ и плодовых садов, с мектебами (школами), в каждом квартале – маале, базарами, постоялыми дворами, фантанами-чешме, богатыми двух и даже трехэтажными каменными домами с красными черепичными крышами. Акъмесджит представлял собой великолепный лабиринт узких старинных улочек с множеством кофеин, лавок и мастерских. Особым отличием города, оставались дубовые рощи, раскинувшиеся на левом берегу реки, ныне на их месте находится Детский парк. В середине XVII века количество жителей составляли около 10000 человек, не считая приезжих. Турецкий путешественник Эвлия Челеби насчитал в городе две тысячи каменных домов, двести торговых лавок, пять больших мечетей, три монастыря и два медресе. Но самым красивым зданием по-прежнему оставался дворцовый комплекс калги, который находился вблизи старого Керменчика, на нынешнем пустыре по улице Воровского. Все это место вплоть до современного бульвара Франко именовалось «Султанским лугом». Примечательно, что в начале XVIII века рядом с резиденцией наследного принца, на крутом берегу реки поселился святой старец Салгир-баба. Несмотря на соседство шумного двора калги, именно здесь он предавался своему аскетическому уединению. И именно здесь в 1737 году он погиб от рук убийц и был погребен, а могила его и рядом бивший источник стали святым местом.

Акъмесджит по меркам своего времени был большим городом. В год ликвидации ханства в нем проживали более 10 тыс человек. В 1784 году Акъмесджит стал составной частью и ядром нового города, получившего с легкой руки архиепископа Херсонского Булгариса название Симферополь.

Несмотря на новое имя, город на протяжении всей последующей истории, вплоть до депортации крымскотатарского народа в 1944 году, во многих источниках значился под прежним названием – Акъмесджит.

С 1784 года Акъмесджит-Симферополь становится столицей Таврической губернии. Большую часть населения по-прежнему составляли крымские татары. По сведениям Всероссийской переписи 1897 года, в городе зарегистрированы 49 078 жителей. В 1910 году губернский город уже имел 197 улиц и переулков, 5 площадей и один городской сад. В городе было 3368 жилых строений и 3 водопровода.

Итак, Симферополю предшествовал Акъмесджит, Акъмесджиту – Неаполь Скифский, а Неаполю Скифскому Керменчик.

Гульнара АБДУЛАЕВА

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET