Платок – вчера, сегодня, завтра

18.04.201123:23

Одну из значительных ролей в свадебном обряде играли платки и шали, которые отличались своим узким назначением, цветом, размером и особенностями украшения.

Платок служил своего рода признанием в чувствах, т.к. обычно юноша дарил его понравившейся девушке. Если он вызывал ответные чувства, то через некоторое время она возвращала ему этот же платок вышитым.

При сговоре «сез кесим» – на самом начальном, предсвадебном этапе, приходя в дом предполагаемой невесты, сваты, в роле которых чаще всего выступали самые близкие люди жениха и свекровь, набрасывали на голову специальное покрывало – «марама», из тонкой ткани с очень богатой вышивкой.

Свекровь дарила от имени жениха головной платок из легкой ткани, расшитый растительным узором. В ответ невеста передавала «свадебный платок», который подтверждал ее согласие. У данного вида платка существовало строго установленное расположение узора: в каждом углу вышивался золотом один и тот же узор, располагавшийся по диагонали так, что его концы иногда почти сходились в центре.

При передаче он складывался вчетверо. Родители невесты дарили будущей свекрови вышитую самой невестой шаль – «шербенте».

После этого в доме невесты начинали готовить приданое «богъча», обычно в него входило девять предметов, а также женские головные платки (50-60 штук) и шарфы. У бедных их было несколько, а у богатых – более 200 штук.

Платки «едеги» («памятный подарок») красного цвета, расшитые золотом, использовался при обряде «хна геджеси». В горно-прибрежном Крыму – невеста готовила для передачи жениху во время «агыр нишан» расшитую шаль красного цвета. Этой шалью покрывали плечи жениха во время бритья перед свадьбой, после чего в ней он шел в кофейню.

На свадьбе поверх фески на невесту накидывали расшитый шарф, при этом лицо обязательно закрывала густая вуаль. После свадьбы, оставшись наедине с женихом, невеста протягивала ему белый платок. А уже утром на молодую жену родители жениха надевали красный платок…

Атрибутика свадебного обряда пришла к нам из давних времен, но сегодня, к сожалению, она утратила то смысловое значение, которое имело раньше. Платки и шали стали нести всего лишь эстетический характер, при помощи которых «модницы» подчеркивают свою изящность, красоту, индивидуальность и вкус…

Риана АДАБАШ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET