Новости недели

25.04.201114:47

Крым станет «украинской Анталией»?

Вице-премьер-министр – министр инфраструктуры Украины Борис Колесников заявил, что власти намерены создать в западном Крыму курорт, аналогичный турецкой Анталии. Данную информацию он озвучил во время рабочей поездки в Сакский район.

– Мы внимательно изучили ситуацию на ЮБК. Как вам известно, земля там растащена, поэтому развивать крупные проекты трудно. На западе полуострова ситуация лучше, и мы намерены реализовать проект, аналогичный турецкой Анталии. Речь идет о примерно ста отелях, размещенных на тысячах гектарах, с развлекательной зоной, международным аэропортом. Ставим перед собой задачу за десять лет довести количество туристов в регионе до двадцати миллионов в год. При СССР Крым принимал десять миллионов максимум.

___________________________________________________________

Сегодня Янукович не подписал бы харьковские соглашения

Харьковские соглашения по продлению сроков пребывания Черноморского флота РФ в Крыму нужно денонсировать. Об этом заявил третий президент Украины Виктор Ющенко.

По его словам, страна не получила ничего взамен, при этом поступившись частью территории и суверенитета.

Он выражает уверенность, что за год руководства страной нынешний глава государства Виктор Янукович пересмотрел свои внешнеполитические приоритеты.

– Мне кажется, что если бы сейчас перед Януковичем и всей властью стоял вопрос подписывать или не подписывать Харьковские соглашения, сегодня бы эти соглашения не были подписаны, – продолжает политик.

21 апреля президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении на 25 лет срока пребывания Черноморского Флота России в Крыму. Взамен Украина получила стодолларовую скидку на российский газ. Киеву не удалось добиться главного пересмотра формулы цены. Таким образом, несмотря на риторику сторон, газ для Украины будет постепенно дорожать. Кремлю также не удалось протолкнуть свой вариант: получить возможность обновлять корабельный состав флота. Как и прежде на это нужно разрешение украинской стороны.

___________________________________________________________

Возрождение коммунистических символов – ошибка

Глава Народного Руха Украины Борис Тарасюк считает, что возвращение к символам коммунистической идеологии является ошибочным путем.

«Вместо того, чтобы возвращаться к символам коммунистической идеологии и символам сталинских преступлений, лучше сейчас обратить внимание на реальное состояние пенсионеров, на обеспечение их социальных прав. Лучше предоставить настоящую помощь ветеранам той войны, поскольку их не так уж и много осталось», – сказал Тарасюк.

По его словам, возрождение коммунистических символов идет вразрез с декларациями о том, что нынешняя власть стремится привести Украину к Европейскому Союзу.

«ЕС, кстати, осуждает коммунистическую идеологию и нацистскую идеологию, ставя их на одну ступеньку. Поэтому это ошибочный путь, который свидетельствует о том, что вопреки декларациям о европейском курсе нынешней власти она смотрит назад, а не вперед», – подчеркнул политик.

21 апреля Верховная Рада приняла закон об официальном использовании копии знамени победы. Документ предусматривает использование копий знамени во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы.

___________________________________________________________

Новый закон о выборах позволяет снимать с регистрации неугодных кандидатов

По данным еженедельника «Зеракло недели», в проекте закона о выборах народных депутатов содержится норма, позволяющая снимать с регистрации неугодных кандидатов.

Норма связана с обработкой избиркомами регистрационных документов кандидатов.

Ранее обнаружение неточностей в регистрационных документах приводило к тому, что кандидатам возвращали пакет для «работы над ошибками».

На заседании рабочей группы предлагался более демократичный подход: документы не возвращают, регистрацию не откладывают, неточности устраняют.

«Но в проекте, оказавшемся в нашем распоряжении, предусмотрен еще более дискриминационный подход: в случае отсутствия либо ненадлежащего оформления документов ЦИК отказывает в регистрации кандидатов», – пишет «Зеркало недели».

___________________________________________________________

Украина и Турция начали переговоры по введению безвизового режима

МИД Украины состоялся первый раунд украинско-турецких переговоров на уровне руководителей консульских служб двух стран о взаимном введении безвизовых поездок граждан Украины и Турецкой Республики.

Начало переговоров о режиме безвизовых поездок является практическим результатом договоренностей, достигнутых с турецкой стороной на высшем уровне, отметили во внешнеполитическом ведомстве.

По результатам договоренностей Президент Украины поручил Министерству иностранных дел, Министерству внутренних дел, Министерству инфраструктуры, другим правоохранительным ведомствам обеспечить реализацию достигнутых договоренностей и разработать проект Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Турецкой Республики об условиях взаимных поездок граждан, которым предусматривается введение взаимного безвизового въезда граждан двух государств.

Турецкая сторона приняла во внимание редакцию проекта Соглашения, предложенную Украиной, и выразила готовность осуществить его дальнейшую разработку с причастными органами Турции в сжатые сроки.

___________________________________________________________

Крымские коммунисты нашли замену Грачу

Член центрального комитета Коммунистической партии Украины Олег Соломахин избран первым секретарем Крымского республиканского комитета КПУ.

Такое решение принял пленум сформированного на конференции в Симферополе рескома Компартии.

Должность главы рескома оставалась вакантной четыре месяца – после исключения из партии и ее фракции в украинском парламенте депутата Леонида Грача.

Соломахину 51 год. Он состоит в партии с 1982 года. В последнее время работал помощником депутата Верховной Рады Украины из фракции КПУ Марины Перестенко.

Президиум центрального комитета Компартии 16 декабря 2010 года исключил Грача, который руководил крымским рескомом с сентября 1993 года, из партии и фракции в парламенте, а также принял решение о роспуске рескома. Грач критиковал КПУ за сотрудничество с Партией регионов и выступал за выход коммунистов из коалиции с ПР в ВР.

Коммунистическая партия рабочих и селян 27 февраля избрала своим лидером Грача вместо Александра Яковенко.

___________________________________________________________

Водка подорожает на «червонец»

Производители водки, среди которых фигурирует «Крымская водочная компания», обратились с открытым письмом к Кабинету Министров Украины. Предприниматели просят правительство повысить минимальную розничную цену за пол литра водки до 27 гривен. Ныне она составляет 17,9 гривен.

– Ограничение стоимости сделает невозможным реализацию нелегальной продукции в торговых сетях по демпинговым ценам. Последний раз минимальная цена пересматривалась в октябре 2009 года. С тех пор расходы легальных производителей существенно выросли – повысился акцизный сбор, цены на спирт, стоимость стеклотары. Таким образом, минимальная цена уже не отвечает ситуации на рынке. Постоянно сдерживать повышение цены за счет сокращения рентабельности, которая упала в среднем на пять процентов, невозможно, – говорится в письме.

С другой стороны, «водочникам» не стоит жаловаться, так как их бизнес и без того сверхприбыльный. Еще в 2001 г. правительство установило минимальные цены на импортный и отечественный алкоголь, и производители стали систематически обращаться с просьбами о повышении. Хотя цивилизованные страны идут по другому пути: увеличивают экспорт, улучшают качество и делают ставку на дорогие сорта. Медики опасаются, что люди начнут переходить на более доступный самогон или «паленую» водку. Из-за чего количество отравлений может резко повыситься.

В действиях производителей есть и положительная сторона. Как известно, в Крыму действует программа поддержки производителей подакцизной продукции. «Пьяные деньги» являются бюджето-образующими для экономики автономии. На них платят заработную плату учителям, медикам и т.д.

___________________________________________________________

Грищенко призвал Молдову передать Украине часть территории

Министр иностранных дел Константин Грищенко заявил, что Украина настаивает на возвращении Молдовой участка земли в районе трассы Одесса-Рени в селе Паланка.

При этом он добавил, что сразу после проведения местных выборов в Молдове, Киев будет настаивать на проведении глубокой дискуссии на международном уровне, к примеру, на уровне глав МИД, для рассмотрения комплекса вопросов взаимодействия между странами.

«И, вполне понятно, что этот вопрос будет четко поставлен в контексте наших будущих отношений», – сказал он.

Как сообщалось, в соответствии с соглашением о границе от 1999 года Молдова передала Украине в пользование участок автомагистрали Одесса-Рени, протяженностью 7,7 км, но прилегающая к дороге территория в районе села Паланка оставалась в собственности Молдовы.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET