Последний штрих в нашем имидже

25.04.201123:19

Традиция носить головной убор, покрывать голову имеет под собой глубокие культурно-религиозные корни.

Женские головные уборы отличаются большим разнообразием: платки, шарфы, налобные повязки, фесы, покрывала. Иногда они представляют самостоятельную деталь, но в то же время могут составлять комплекс элементов. В них, особенно раннего периода, четко прослеживается возрастная дифференциация: девичьи уборы имели шапкообразную форму, волосы, заплетенные в две косы, располагались на спине и оставались открытыми и дополнялись украшением. А традиционные головные уборы замужних женщин в отличие от девичьих, закрывали не только голову, но и ее шею, плечи, спину. Для пожилых женщин были характерны покрывала полотенцеобразной, треугольной или же квадратной формы.

Фес – головной убор, представлявший собой каркасную шапочку на твердой основе, имевшую вид усеченого конуса, обшитого материалом, прилегающей плотно к голове.

В периоды разных стилевых направлений моды и времени он отличался высотой и формой художественного оформления.

Фесы украшались в основном монетами, располагавшимися в налобной части, филигранными накладками на донышке – «тепелик», тесьмой, расшитыми по околышу золотыми или серебряными нитями, жемчугом, бисером и мишурой. Дно феса украшала розетка с кисточкой. Поверх них набрасывалось покрывало «марама» из тонкой ткани с вышивкой.

Фес прошёл сквозь века… А насколько он уместен сегодня?

Как рассказала деятель культуры Афизе Юсуф-къызы, которая использует фес в качестве аксессуара к повседневному облику: «…Фес в современной жизни довольно актуален, т.к. он подчеркивает твою национальную принадлежность, является элементом крымскотатарского искусства. Украшенный орнаментам, он несет в себе глубокое смысловое значение, и каждый отдельный элемент является определенным символом, способным передавать характер человека…Фес как головной убор требует соответствующего поведения. Именно этот образ соответствует моей духовности, внутреннему состоянию, придает чувство комфорта и отличает меня от других в многонациональном обществе, в то же время делая меня более счастливой…».

Риана АДАБАШ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET