История купального костюма

23.05.201123:16

Лето еще не наступило, но уже заметен ажиотаж около прилавков…Сегодня мы можем наблюдать огромное разнообразие вариантов купальных костюмов абсолютно на любой вкус и достаток. Но мало кто знает, что история дамского купальника, как самостоятельного элемента гардероба, насчитывает около двух столетий. Его появление было вызвано жизненной необходимостью, т.к. в ХIX столетии был чрезвычайно модным отдых на водах, а удобной одежды для купания не было.
Элегантные модницы XIX века прогуливались по берегу моря в купальных костюмах, которые не отличались ни удобством, ни практичностью и напоминали скорее бальное платье длиной до пят, с корсажем и на кринолине. Обязательными атрибутами «купального костюма» были плотное белье, чулки, матерчатые туфли или сапожки и чепец. Естественно ни о каком нырянии или плавании на длинные дистанции в таком купальнике не могло быть и речи. Дамы могли лишь семенить по мелководью, брызгаться, приседать на корточки, слегка барахтаться в воде…

Несколько позже появились более облегченные варианты пляжного костюма: длинный полотняный халат с пышными сборками, стянутый прямо у шеи. Или скромные туники, стянутые на талии поясом, и панталоны ниже колен. Однако многие дамы сопротивлялись модным тенденциям и приходили на пляж в привычной для купания одежде: блузке с глухим воротом, длинной юбке, панталонах почти до щиколоток, чулках и тапочках. О загаре не могло быть и речи – это считалась дурным тоном; а бледная, не загорелая кожа – признаком аристократизма.

А в далекой древности (приблизительно IV век до н.э) гречанки купались в костюмах, напоминающих современные купальники, о чем свидетельствуют многочисленные фрески. В Древнем Риме во время купания носили тоги (полукруглый кусок материи с выемкой для ворота, обертывавшейся вокруг туловища).

В средние века купаться было запрещено, дамы не только не ходили на пляж, но даже не принимали обычную ванну. Так что о купальной моде можно даже не упоминать. Все изменилось лишь в XVIII веке с появлением первых курортов в Англии и Франции. И раз уж появились курорты и пляжи, то и купание стало входить в моду. Берег был поделен на две части – мужскую и женскую.

Уже в XVIII веке голышом могли позволить себе купаться только простолюдинки, а истинным леди этикет предписывал совершать водный моцион в просторных халатах с длинными пышными рукавами. Мешковатые халаты задирались и смешно топорщились в воде, а когда дамы выходили на берег, купальные платья буквально облепляли их фигуры, делая доступными каждому взгляду женские прелести. Не желая терпеть подобное издевательство и неудобство, дамы из-за такой пикантной «подробности» предпочитали отдельные пляжи либо специальные купальные машины на колесиках, которые можно было ввозить прямо в воду вместе с купальщицей.

Кардинальные изменения в пляжной моде начали происходить в конце XIX века после того, как плавание было объявлено официальным олимпийским видом спорта. Причем популярность приобрели именно мужские костюмы, которые были признаны верхом «бесстыдства» из-за своей открытости. Не отставал в своем совершенствовании и дизайн женского купальника. В 1880 году появился первый совместный купальный костюм, напоминающий сшитые вместе блузу и шортики, к которым прилагались юбка ниже колен и кепи. Основным критерием при выборе купальника была скромность, которая ставила женщин в рамки вплоть до начала XX века.

В свою очередь, XX век стал веком пляжной революции, когда женщины стали сбрасывать с себя всю лишнюю одежду, несмотря на запреты закона, запрещающего слабой половине человечества оголять части своего тела на людях (правила поведения на пляже в то время были едиными для всех и предписывали дамам закрывать не только туловище, но и все остальные части тела, включая руки, ноги и шею).

Спортсменку, актрису австралийку АннеттКеллерман (1886-1975) принято считать создательницей первого купального костюма. В 1907 году она сшила и стала носить довольно открытый купальник, полностью облегающий фигуру и состоящий из одной детали, без туники. Костюм Келлерман потряс общественность, а его обладательница даже была арестована и признана нарушительницей общественной морали. Однако ее примеру оголяться вскоре последовали тысячи женщин.

В 20-е годы прошлого века отдых на воде стал одним из самых популярных видом времяпрепровождения. В самый разгар летнего сезона, в 1925 году, известная французская певица Сюзи Солидор появилась на Лазурном берегу в купальном костюме, полностью обнажающем руки и ноги. Какая поднялась суматоха среди моралистов! На пляжах выставляли патрули, которые измеряли длину купального костюма, и если она была меньше положенной нормы, провинившихся модниц нещадно штрафовали.

В 30-е годы купальник представлял собой сплошной комбинезон на толстых лямках. Раздельный вариант: шорты, обязательно закрывающие пупок и с маленькими драпирующими складками, очень скромный бюстгальтер на широких бретельках и с высокой спинкой.

Самая настоящая революция в мире пляжной одежды произошла 5 июля 1946 года, когда увидел свет новый купальный костюм «бикини», состоявший из узкого бюстгальтера и очень коротких плавок. Дерзкий дизайн этого купальника, созданного Луи Реаром (LouisReard), поистине взбудоражил массы. Свое название столь оригинальный и дерзкий купальный костюм получил в честь атолла Бикини, что в Тихом океане, где в то время американская армия проводила ядерные испытания. Сначала судьба этого купальника складывалась нелегко… Манекенщицы отказывались выходить в нем на подиум, и поэтому модельер решил пригласить специально для этих целей танцовщиц из знаменитого «Мулен Руж». И вообще, появление бикини вызвало бурю негодования практически во всем мире, а в некоторых странах, преимущественно католических, даже были под запретом. Бывало, что за ношение «аморального» купальника женщин арестовывали полицейские. Вопрос в пользу максимальной «обнаженки» на пляже был решен только тогда, когда в 1964 году журнал SportsIllustrated разместил на своей обложке модель БабеттМарч в белоснежном бикини. А в фильме «И бог создал женщину» в таком же бикини дефилировала несравненнаяБрижит Бордо. Потом была Ракель Уэлч в «Миллионе лет до нашей эры» и Урсула Андерс в «Докторе Но».

Европа сдалась: уже в конце 60-х знаменитые мини-бикини стали хитами Сан-Тропе и Ниццы. После чего дизайнеры пришли к выводу, что дальше уменьшать его уже не удастся, поэтому стали экспериментировать с цветом, фактурой, материалом, а также покроем бюстгальтеров и плавок…эх как они ошибались!!! Видели б они сегодняшний наш ассортимент купальных костюмов и бикини, состоящих из нескольких «веревочек»!!! Разве они могли предположить, что уже в 2005 году англичане станут авторами революционного изобретения в области производства купальников. Разработчики пляжной одежды решили снабдить купальник специальным таймером, который напоминает, сколько нужно загорать, дабы избежать ожогов. Сегодня прогрессивные любительницы откровенных купальников больше не переживают о качестве своего загара и времени пребывания на солнце.

В последнее время большую популярность среди покупателей эксклюзивных купальников обрели «автоматы», а не брендовые магазины. В США теперь купить купальник не сложнее, чем банку пива. Известная фирма Quiksilver, объединившись с отельной цепочкой StandardHotels, предлагает туристам воспользоваться автоматами, торгующими женскими купальниками и мужскими плавками. Для автоматической продажи предназначены не стандартные купальные костюмы, а уникальные изделия, выпущенные ограниченным тиражом в стиле моды 70-80-х годов прошлого века, но изготовленные с применением новейших технологий и современных тканей. Автоматы установлены у бассейнов отелей, принадлежащих цепочке StandardHotels в центре Лос-Анджелеса, в Голливуде, в Майами и в Нью-Йорке. Для тех любителей ретро-стиля, которые не решаются приобретать одежду без предварительной примерки, остается возможность сделать покупку традиционным способом в магазинах фирмы.

Купальные костюмы, в которых мусульманки могут появляться на пляже, весьма отличаются от принятых во всем мире аналогов. Больше всего пляжный костюм турецкой женщины напоминает пижаму с длинными рукавами, двойная «шляпа», которая закрывает волосы, оставляя открытыми лицо и шею. Популярные цвета – персиковый, лазурный и прочие пастельные оттенки. А типичным купальным костюмом арабской женщины являются панталоны (или даже полностью цельный комбинезон из брюк и куртки – с длинным рукавом, почти как у дайверов), все непременно поверху платья (длиной приблизительно до колена) из легкой ткани, которая очень быстро высыхает, не прилипает к телу и не обтягивает его и, безусловно, платок, закрывающий волосы.

Риана АДАБАШ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET