«Умют» — надежда длиною в жизнь

24.05.201113:22

17 мая, накануне дня Депортации крымскотатарского народа из Крыма, в выставочном зале Дома художников открылась выставка, посвященная 66 годовщине трагических событий 1944 года. Экспозиция носит символическое название «Умют» («Надежда»), благодаря надежде крымскотатарский народ смог выжить в местах ссылки. Именно надежда не давала сомневаться и пасть вере у народа, что однажды все вернутся на Родину.

В зале экспонировались более 30 крымских художников, среди которых встречаются имена не только известных крымскотатарских художников, но и молодых начинающих, еще студентов. Экспонировались и работы художников – представителей других народов, который так же, как и крымские татары, были выселены из Крыма в 1944году, — болгары, армяне, греки и др. Были представлены свыше 70 работ, среди которых живопись, декоративно-прикладное искусства, графика, скульптура и т.д.

Как отметил известный скульптор Украины Айдер Алиев, произведения, представленные в экспозиции, посвящены теме Возвращения на Родину, жизни в Крыму. «Про что петь? Про что писать стихотворения? Что рисовать? Наши произведения должны показывать, как мы видим нашу жизнь, ведь мы живем реально, а не мифически, фантастически», — рассказывает Айдер агъа.

Выставка в Доме Художника продлится до 1 июня 2010.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET