ТАЗИЕ/Леннара Мамбетова

30.05.20119:58

На 72 году жизни скончалась активная участница крымскотатарского национального движения Леннара Мамбетова.

Леннара Мамбетова родилась 1 января 1939 года в п. Ички (ныне шт. Советский) в Крыму. В 1944 году семья была выслана из Крыма в г.Кинешма Ивановской области, позже сослана в Костромскую область. В характеристике, выданной Леннаре по окончании школы, особо отмечалось: «склонна к точным наукам, критический ум, не терпит неправды». Решительный характер и привел Леннару Мамбетову в национальное движение крымскотатарского народа.

8 октября 1966 года группа молодых активистов, в числе которых были Леннара Мамбетова, Риза Дагджиев, Адиль Сеитбекиров, Мустафа Сахатов, Нуретдин Джеппаров, Рустем Адаманов и ныне покойный Энвер Караев, возложили цветы у памятника Ленину в знак благодарности за то, что в свое время «вождь мирового пролетариата» предоставил крымским татарам автономию. Они устроили митинг с транспарантами, в которых заключались требования восстановления государственности крымскотатарского народа, его политической реабилитации, возмещения морального и материального ущерба. Через день Леннару увезли с работы в отделение милиции. Эта молодая женщина, имевшая четырехлетнего ребенка, была задержана — ее, как и других арестованных, обвиняли в «клевете на государственный и общественный строй» (ст. 191 УК УзССР). Ей дали срок — год условно. Второй раз она была осуждена в 1968 году по аналогичному обвинению на 3 года.

Леннара Мамбетова была убеждена, что те, кто боролся и продолжает отстаивать права своего народа, не считаясь с собственными интересами, всегда будут в памяти соотечественников. «Без народа, без его достойных представителей, многих из которых, к сожалению, уже нет в живых, мы, ныне живущие, — ничто».

Алла рахмет эйлесин.

Группа ветеранов крымскотатарского национального движения

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET