Новое поколение крымских мастеров

06.06.201123:04

В Крыму выросло целое поколение молодых мастеров, которые, успешно переняв опыт старшего поколения, и сами уже добились немалых успехов на своем творческом поприще. Их работы уже сегодня радуют и восхищают не только жителей полуострова, но и многих стран мира. «Авдет» решил познакомить своих читателей с некоторыми из молодых крымских мастеров.

Руслан ДИНИСЛЯМОВ

Работы известного крымского мастера Айдера Асанова буквально изменили жизнь Руслана Динислямова. Увидев их однажды, юноша понял, что хочет создавать что-то подобное. Хотя до этого он не имел к искусству никакого отношения. «Я горжусь тем, что я ученик Айдера Асанова. Он дал мне не только профессию, он научил любить свою работу, любить культуру и ценить свою историю».

В 14 лет Руслан начал обучаться филигранному искусству в мастерской у Айдера Асанова. После окончил ювелирное училище. В мастерской Руслан проводит практически все свое время. «Каждое новое изделие — это как новое событие в жизни. И чем удачнее изделие, тем ярче событие. Думаю, что без этого искусства буду чувствовать себя опустошенным».

Первой работой Руслана стала деталь от къушакъа (пояса — Прим. Ред.) «Сулюк». «Помню, я около двух недель не расставался с ней, — рассказывает молодой мастер. — Не мог поверить, что сделал это сам! А когда я показал изделие своей бабушке, она прослезилась и начала вспоминать свое детство, наши старые традиции… Тогда я понял, что это не только ремесло, это наша история, частичка нашей культуры, которую нужно возрождать, хранить и передавать из поколения в поколение».

Работы Руслана были представлены на всеукраинских выставках, а также участвовали в выставочном проекте «Крымский стиль». Но ему этого недостаточно. Руслан хочет продолжать старые традиции наших мастеров: набрать своих учеников и передать им искусство крымскотатарской филиграни, чтобы и его когда-нибудь стали называть «уста» (мастер — Прим. Ред.). Кроме того, он изучает оружие Крымского ханства, чтобы в ближайшем будущем начать работу над каким-нибудь оружейным предметом в технике филиграни.

Свои украшения Руслан создает на основе растительного мира, в котором, по его словам, можно увидеть «и красоту, и сюжет, и стремление вверх — к свету». Пользуясь традициями крымскотатарского орнамента, молодой ювелир создает в своих изделиях целые истории, так как каждая завитушка имеет смысл. Последняя работа Руслана — къушакъ, который, по его собственному признанию, переделывался неоднократно. Но результатом в итоге ювелир остался доволен. «Создавая этот къушакъ, я научился чувствовать и видеть человека в изделиях», — сказал Руслан.

Эльзара ЛЮМАНОВА

Эльзаре 25 лет, она закончила филологический факультет Крымского инженерно-педагогического университета. Работает учителем английского языка в Урожайновской школе Симферопольского района. Дома, после работы в школе, Эльзара отдыхает с помощью… вышивки.

Девушке с детства нравилось делать что-то своими руками. «Как-то мама купила целый пак бумаги для моего старшего брата для написания диплома, большая часть листов ушла в мой альбом для рисования» — делится с «Авдетом» Эльзара.

А вот несколько лет назад девушка увлеклась восточными танцами. Решила вышить себе костюм для занятий. Этот процесс увлек девушку даже больше, чем сами танцы…

Свой первый костюм Эльзара продала пару лет назад хореографу из Донецка. Ее костюмы носят как 8-летние девочки, так и 56-летние женщины.

Но восточные костюмы не единственное увлечение вышивальщицы. Год назад одна из ее подруг попросила вышить къуран-къапу (обложка для Корана — Прим. Ред.). «Для меня это был первый опыт. Я долго искала образцы, но так и не нашла, — рассказывает Эльзара. — Как оказалось, бисером еще никто не вышивал такие изделия. Так я начала вышивать къуран-къапу на новый лад».

На создание одного костюма у Эльзары обычно уходит около недели. Она признается, что профильных журналов не изучала и технике вышивки нигде не училась. Девушка интуитивно подбирает цвета и рисунки для своих работ. Свои узоры Эльзара черпает из природы, ее могут вдохновить капли росы на листьях, запахи и даже эмоции людей.

Задумок у мастерицы много. Она мечтает вышить национальное платье и аксессуары к нему из бисера, создать для девушек коллекцию практичной одежды с национальным акцентом. «Меня вдохновляют работы Майре Люмановой, — признается Эльзара, — Хотелось бы вскоре достичь такого же высокого мастерства. Недавно познакомилась с творчеством Эльдара Гусейнова. Теперь очень хочу научиться и гончарному делу, планирую взять у него уроки».

Иннает САБИРОВА

Иннает 25 лет, у нее два образования — медицинское и экономические. Стремление к искусству у девушки началось с ремонта в доме. «В прошлом году родители затеяли ремонт в прихожей. Я долго смотрела на пустую стену… В итоге в голове родился образ картины из кожи, и я решила попробовать сделать придуманное сама».

Сейчас дом Иннает украшает много картин. Но, чтобы прийти к этому, девушка начала изучать основы работы с кожей. Узнала, что в Симферополе есть «Гильдия кожевников», стала следить за их работами.

Потом начали поступать заказы. Подруга попросила Иннает сделать ей что-то по фэн-шую. «Она была в восторге от результата! А это главная награда для меня. Мне приятно слышать похвалу, это дороже денег» — говорит Иннает.

Помимо картин, девушка делает из кожи модные повязки на голову. «Сначала приходит идея, потом я ищу образ, а потом уже беру в руки материал, — рассказывает Иннает. — Свои картины я делаю и дарю. Это основное их предназначение. Мне кажется, в наше время людей уже нечем удивить, но у меня это получается».

Эдем АЗИЗОВ

Лепкой Эдем занимается с 6 лет. Все началось с того, что он слепил макет родного села — маленькие домики, соседи, школа, нашлось место даже привычным для сельской местности коровам и гусям. Потом были макеты «Моя планета» и сцена боя «Бородинское сражение», на которую ушло 85 пачек пластилина! Семикилограммовая работа содержит четыре фрагмента войны 1812 года; здесь и осада крепости, и партизанские бои, и быт жителей крепости.

Параллельно школе Эдем учился в феодосийской Художественной школе им. Мухина, в Малой академии искусств, участвовал в различных проектах, стал лауреатом конкурсов «Одаренные дети» и «Живые родники».

После школы Эдем поступил на факультет декоративной монументальной скульптуры Львовской национальной академии искусств. Его дипломная работа под названием «Беременная женщина во время голодомора» была отмечена группой канадских искусствоведов, которую они впоследствии и приобрели. Сейчас работает учителем труда и изобразительного искусства в родной Синицынской школе. Организовывает кружки для сельских детей, возит их на выставки, занимается с ними дома, делает все, чтобы его ученики развивали свои таланты.

Больше всего Эдему нравится придавать героям своих работ характер, эмоциональную мимику и даже харизму. «Когда держишь материал в руках, будь то пластилин или гипс, руки сами ведут тебя, — делится Эдем. — И я просто отдаюсь своим рукам. В результате рождаются грусть, радость или победа на лицах пластилиновых героев».

Сейчас Эдему 24 года, он разрабатывает проект памятника жертвам депортации в Кировском районе. Есть у него и своя мечта — спроектировать красивую мечеть и построить ее в центре родного села.

Фериде ДЖЕМИЛЕВА

«Как-то подружка похвасталась мне своими сережками. Они выглядели очень красиво, свежо и ярко. Таких я еще никогда не видела. И когда я узнала, что она сделала их сама из полимерной глины (пластики), мне тоже захотелось попробовать слепить что-нибудь» — рассказывает Фериде. Девочка буквально загорелась и с тех пор не выпускает полимерную глину из рук.

Различные техники работы с пластикой школьница изучает в интернете: садится перед компьютером и самостоятельно их осваивает. Но больше всего Фериде нравится дарить свои изделия — это желанный подарок для многих ее ровесниц. Кроме того, на сайте Одноклассники Фериде создала группу, посвященную своим изделиям, и каждый желающий может заказать себе украшение.

«В этом процессе мне нравится абсолютно все: сначала в голове рождается идея, потом я тщательно подбираю материалы, потом немного тружусь и получаю готовое украшение!» — рассказывает Фериде. Кстати, помимо увлечения пластикой, девушка еще и танцует в ансамбле «Джемиле».

Сейчас Фериде учится в 8-ом классе, в будущем она хочет пойти по стопам отца и стать врачом. «У меня две бабушки и дедушка, которых я очень люблю. Я изучаю много иностранных языков, но самым красивым считаю крымскотатарский. В нашем доме все члены нашей семьи разговаривают только на родном языке».

Подготовила АЙ-мелевШЕ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET