Во Львов приехала крымскотатарская свадьба

06.06.201112:33

Крымскотатарский фольклорный ансамбль «Къырым» познакомил жителей Львова с театрализованной постановкой «Тойгъа давет этемиз».

25 мая во Львовском национальном академическом театре оперы и балета имени С.Крушельницкой состоялся концерт, посвященный 20-летию Независимости Украины под названием «В Украине единой», в котором принял участие и ансамбль «Къырым».

Накануне концерта присутствовавший на репетиции труппы балетмейстер «Галичины» Андрей Киях фиксировал буквально каждое движение танцоров ансамбля. Он пытался воспроизвести их, но потом сдался: «Это должно быть в крови, чтобы была такая пластика… Пластика рук… Чтобы получалось так как у вас».

Открыл концерт Муниципальный заслуженный вокально-хореографический ансамбль Украины «Галичина». Вышли приветствовать крымскотатарскую труппу на львовской сцене участницы «Галичины» и преподнесли директору, художественному руководителю ансамбля Серверу Какуре хлеб-соль.

Заслуженный деятель искусств Украины, Республики Татарстан Сервер Какура поблагодарил организаторов и зрителей за теплый прием: «Мы рады встрече с вами! То, что происходит в эти дни с нами можно считать историческим событием в культурной жизни крымских татар и украинского народа. Язык музыки един для всех — это то, что нас объединяет и духовно делает богаче. Наш народ долгое время находился в ссылке вдали от Родины и, тем не менее, мы старались сохранить свои традиции, обычаи. Всему этому способствовала большая любовь к Родине. Очень хотелось бы, чтобы эти культурные отношения имели продолжение, чтобы они развивались и крепли».

Сольно выступили Заслуженные артисты Автономной Республики Крым Арсен Бекиров, Асие Саале и другие участники ансамбля «Къырым», а также известная крымскотатарская певица Афизе Касараева.

Зрители внимательно следили за происходящим на сцене. В зале интерес зрителей к происходящему рос с каждой минутой. После представления, выходя из зала, люди делились друг с другом впечатлениями, говорили: «И без перевода все было понятно, что происходит на сцене. Теперь мы знаем, как проходит крымскотатарская свадьба».

Чтобы украинскому зрителю легче было понимать происходящее на сцене, ансамбль подготовил детальное описание театрализованного действия. Они перевели и постарались как можно четче объяснить смысл и значение, основные понятия действия. Они стремились показать, что не застолье главное в крымскотатарских свадьбах, а то, что предваряет его, — ешиль япракъ, нишан, никях.

За особый вклад в развитие и сохранение национальных традиций, за творческие достижения и высокое профессиональное мастерство Сервер Какура и ансамбль были награждены грамотами. В подарок ансамблю преподнесли огромную картину с изображением Бернардинского собора.

Присутствующий на концерте Алим Алиев, который сейчас живет во Львове, поделился своими впечатлениями: «Я давно ждал, когда крымскотатарский ансамбль или деятели культуры выступят на сцене Оперного театра во Львове, на самой большой сцене города, являющегося культурным центром Украины. Это почетно и знаково. Я видел это представление в Крыму, здесь же во время выступления я наблюдал за зрителями в зале. Каждое мгновение, каждую нотку песни, каждое движение в танце зритель улавливал и действительно восхищался. За последнее время львовяне все больше узнают о крымскотатарской культуре и искусстве, истории и литературе, и эта тенденция, безусловно, положительная. Мы живем в глобализованном мире, поэтому должны промоутировать, продвигать свою культуру».

Театр, в котором находится 1200 посадочных мест, был полностью заполнен.

После концерта организовали фуршет с неизменными крымскотатарскими национальными сладостями — къурабье и пахлава.

Концерт оставил у всех незабываемые впечатления, принимающая сторона заявила, что это только начало культурных отношений.

Это не первый раз, когда Львов знакомится с крымскотатарскими культурой и традициями. В августе прошлого года в городе прошел фестиваль крымскотатарской культуры: в течение 4 дней львовяне знакомились с красотой и многогранностью нашей культуры, многовековой древней историей, вкусной национальной кухней.

Зарема Сервер

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET