Эльвира ЭМИР/ Игры разума

13.06.201112:49

Композитор

Процесс сочинения музыки – это тайна.

Музыка дается нам от Аллаха, а мы, композиторы, путем какого-то интуитивного отбора придаем ей форму.

В написании музыки всегда самое трудное – это первый шаг. И когда этот шаг преодолен, начинается азарт. Тупик образуется лишь от того, что ты не знаешь, что говорить дальше.

Есть музыка живая – она воздействует на слушателя, насыщает его, радует. А есть музыка мертвая – она искусственно выдумана и поверхностна.

Музыка может рассказать не только о чувствах, состоянии природы, перипетиях жизни, она способна воссоздать историю. У меня, к примеру, есть две симфонии, посвященные депортации крымских татар, их жизни в краях холодной высылки, долгожданному возвращению на Родину. Слушая их, картина той эпохи, атмосфера того страшного времени оживает.

Чтобы современный слушатель полюбил классическую музыку, надо всего лишь привести его в концертный зал. Современная эстрадная музыка повсеместна, к ней не надо приучать. А вот классическую музыку в целом
слушатель игнорирует и даже не подозревает, как много теряет!..

Человек – это большая загадка, он до сих пор не смог оценить свои возможности.

Я всегда мечтала написать музыку для кино, и мне
представился такой случай. Это был большой опыт для меня. Самое главное в написании музыки для кино – это оторваться от описательной музыки. Руки так и чесались описать музыкально сюжет картины, но главная задача композитора в данном случае – это не описывать картинку, которую и так видит зритель, а создать эмоциональный фон, настроение героев.

Я бы очень хотела написать произведение на религиозную тему, на религиозные слова.

Слушаешь музыку, такую чувственную, такую тонкую… а ее автор – мужчина. Между композитором-мужчиной и композитором-женщиной существует одна лишь разница – подход к своей работе. Женщины пишут меньше музыки, нежели мужчины. В силу того, что основное предназначение женщины – быть матерью, женой, хозяйкой, а уж потом профессиональная карьера. А мужчина – добытчик, все основное время он занимается своим ремеслом, активно, целенаправленно, с азартом, используя максимум ресурсов.

Композиторов, пишущих классическую музыку, нужно поощрять материально, иначе они просто перейдут на эстраду, и этот пласт музыки может просто исчезнуть. Необходимо, чтобы рождались симфонические произведения на крымскотатарские сюжеты, чтобы рождались оперы, чтобы крымскотатарский академический театр заказывал музыкальные драмы на свои сюжеты, чтобы административные структуры, которые выражают интересы крымскотатарского народа, нашли на это средства.

Очень часто ко мне обращаются студенты с вопросом – как преодолеть творческий ступор. Они начинают писать произведение и заходят в тупик. Музыка – это вид искусства, отображающий действительность. И, если ты в творческом тупике, значит тупиковая ситуация складывается и в твоей жизни, разреши ее, и музыка буквально польется из тебя.

Если музыка нравится самому автору, если он сам получает от нее удовольствие, значит, она удалась.

У нас мало авторов эстрадной музыки, мало качественных авторов. А смысловая и литературная сторона наших эстрадных песен весьма однобока, скуден литературный запас.

Я обожаю крымскую природу, могу подолгу стоять и просто наблюдать за шелестом осенней листвы, изучать очерченные контуры крымских гор, глубину бахчисарайских долин. Суровая красота Къара-дага меня восхищает и вдохновляет. Часто бывает так, что, насмотревшись крымских видов, я сажусь за ноты.

Я люблю чистоту. Я люблю пить кофе по утрам. Я вообще люблю кофе пить. Я стараюсь избегать агрессивных, высокомерных и непредсказуемых людей.

Мягкая женщина с твердым характером и железной нравственностью – это эталон.

Бывали такие сложные ситуации в моей жизни, когда мне приходилось вспоминать притчу Соломона… Мудрец подарил царю Соломону кольцо с гравировкой «ВСЕ ПРОЙДЕТ» и когда тому было плохо, он смотрел на руки, видел кольцо, читал надпись и обретал силы преодолеть невзгоды. Но однажды Соломону было настолько плохо, что гравировка на кольце не помогала, а только злила. Он сорвал кольцо с пальца и хотел зашвырнуть его подальше в пруд, но вдруг заметил, что и на внутренней стороне кольца имелась какая-то надпись. Он присмотрелся и прочитал: «И ЭТО ТОЖЕ ПРОЙДЕТ…»

Однажды ко мне подошли двое студентов. Они спорили, о том, что такое совесть. И, чтобы разрешить спор, решили спросить у меня. Меня обрадовал сам факт, что молодые люди задумываются о таких вещах, и я ответила, что совесть – это индикатор поведения человека.

Люди теряют умение терпеть, они уже не радуются простым вещам.

Я настолько слаба в этой жизни. И защитить меня может только Аллах.

Все к чему-то… Все плохое, что происходит с нами – это испытания, которые мы можем преодолеть, других испытаний Аллах нам не посылает.

ДОСЬЕ:

Родилась 16 сентября 1963 года в городе Чимкенте Казахской ССР. В 1989 году закончила Ташкентскую государственную консерваторию, теоретико-композиторский факультет по специальности «Композиция».

Член Национального Союза композиторов Украины, лауреат Премии Автономной Республики Крым, лауреат Премии имени В.С.Косенко, участник международных фестивалей и форумов композиторов.

Авторские сборники: «Фортепианные произведения для юношества», «Произведения для фортепиано», «Песни для детей и юношества в сопровождении фортепиано», «Баллады, романсы и песни в сопровождении фортепиано», «Камерно-инструментальные произведения».

В 2004 году Эльвира Эмир написала музыку к художественному фильму «Татарский триптих» по мотивам рассказов М.Коцюбинского.

Подготовила АЙ-мелевШЕ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET