Подари частичку себя

13.06.201111:47

В прохладном, просторном и уютном холле КРУ «Станция переливания крови» с утра довольно многолюдно. Но как таковой очереди нет, потому что коллектив станции работает слажено и четко. Принять посетителя, записать его данные, отправить на обследование к терапевту, а затем сдавать кровь на анализ – вся эта привычная процедура проходит без спешки и в то же время не занимает много времени. Персонал вежлив и благожелателен.

Накануне Всемирного дня донора беседую с врачом-трансфузиологом Лилей Якъуб.

– Лиля ханым, расскажите о донорстве.

– Когда речь идет о «Станции переливания крови», конечно, подразумеваются доноры крови. Донорство – это одно из самых благородных проявлений человеческой натуры, потому что только бескорыстные, полные милосердия люди способны на такое. С каждой каплей крови они дарят частичку себя, они делятся своей кровью во благо другого человека, чаще всего совершенно его не зная.

Никто из нас не застрахован от болезни, травмы, несчастного случая, при лечении которых бывают, необходимы донорская кровь или ее компоненты. Именно тогда мы и осознаем важность миссии донора.

– Вы с такой любовью говорите о донорах…

– Потому что здесь мы встречаемся с хорошими людьми, обладающими всеми лучшими человеческими качествами. Конечно, экономические трудности в какой-то степени влияют на духовность, человек вынужден проводить время в поисках работы, пропитания. Сокращение государственных предприятий, ликвидация коллективных хозяйств на селе, капитализация общества привела к тому, что изменилось отношение к работнику, теряется ценность человеческой жизни. Часто хозяева коммерческих структур, частных, а то и государственных предприятий игнорируют законодательство, в частности и Закон Украины «О донорстве». Они не поощряют своих сотрудников, пожелавших сдать кровь, не оплачивают положенные по закону выходные. У людей нет стимула к сдаче крови.

– Значит, вы сейчас теряете своих доноров?

– Действительно, эти факторы привели к сокращению количества доноров. К тому же возросли и требования к выбору донора. Расширились противопоказания к донорству, увеличился объем исследования крови по выявлению различных инфекций. В результате многие доноры отстраняются от процедуры сдачи крови.

Тем не менее, у нас сохраняется традиция донорства целых предприятий и организаций. КРУ «Станция переливания крови» ведет активную пропаганду донорства среди студенческой и рабочей молодежи.

Большую благодарность хочу выразить таким лечебным учреждениям и организациям как Городская стоматологическая поликлиника (Гл. врач В.В.Аникушин), КРУ «Симферопольский гериатрический пансионат» (Нач. мед. Г.А.Жилина), II взрослая поликлиника (Гл..врач Л.А.Петрова), а также коллективам и студентам РВУЗ Крымского инженерно-педагогического университета (Ректор Ф.Я. Якубов) и Института культуры и туризма (Ректор О.А.Габриелян). В стенах этих организаций поддерживаются традиции донорства.

Благодаря бескорыстности многих и многих доноров на станции поддерживается так необходимый запас крови и ее компонентов. Работа службы крови немыслима без участия здоровых крымчан в донорстве.

Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить этих щедрых и милосердных людей и поздравить их со Всемирным днем донора, который ежегодно отмечается 14 июня.

Кроме того, поздравляю всех своих коллег, а также всех представителей благородной профессии медработника с их профессиональным праздником, который также отмечается в третье воскресенье июня.

После такого прочувствованного интервью мне тоже захотелось сделать что-нибудь хорошее. Сдавать кровь оказалось совсем не страшно. Сначала меня угостили сладким чаем с сушками, потом, надев специальный халат и тапочки, я поднялась в кабинет, где опытная медсестра минут за пять проделала все необходимые процедуры. При этом я, вопреки своим ожиданиям, ощутила не слабость, а необыкновенную легкость. Доктор, проверив, еще раз мое давление, подтвердила, что слегка повышенное до сдачи крови оно пришло в норму.

Надеюсь, что сданная мною кровь поможет кому-то выздороветь в селе Адым-Чокъракъ.

Беседовала Венера БЕКИР

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET