Абдураим Демираяк помнит о своем происхождении

20.06.201112:38

Абдураим Демираяк – один из тех крымских татар, которые много лет живя за пределами своей Родины, имея другую фамилию и имя, заслужив успех и признание в одной из самых развитых стран мира, не забывает о своем происхождении, своей Родине и народе, которому принадлежит. И не только провозглашает это, но и своими действиями подтверждает свою национальную принадлежность и акцентирует внимание международной общественности на истории крымскотатарского народа, а также ведет активную деятельность, направленную на решение проблем крымских татар.

Абдураим Демираяк (Халил Налбанд) родился 15 сентября 1927 года в Судаке. Был одним из первых, кому принадлежала крымскотатарская фамилия. В большинстве случаев фамилии были русско-украинского, итальянского и арабского происхождения. Его дед Халиль Налбанд был кузнецом, содержал большую конюшню, огромный сад, где выращивал виноград, занимаясь виноделием. Мать – Айше Сейтмемет Тепе-арды (уроженка Таракъташа) – из рода Сеидов.

В Крыму Абдураим Демираяк окончил среднюю школу. Во время войны семья Халил (мать, отец, сестра и он) была угнана в Германию. Семье многое пришлось испытать в Германии, в результате чего они решили бежать из Германии в Италию. Пешком через Альпийские горы семья добралась до Италии. В Италии семья прожила 3 года, где Абдураим поступил в Академию Искусств, но закончить ее не удалось, так как семья решила переехать в Турцию. Прибыв туда, семья Халил по закону Турции была вынуждена принять другую фамилию – Демираяк. Была выбрана именно эта фамилия, потому что турки решили, что они прошли долгий путь пешком.

В Турции Абдураим продолжил обучение в Стамбульском университете – археология и нумезматия. Затем работал археологом с профессорами Техасского университета и университета Пенсильвания.

Абдураим Демираяк прожил в Турции 15 лет. В 1963г. переехал в Америку. С 1980г. сотрудничает с Колумбийским и ДЮК университетами, Институтом Харримана.

Сейчас проживает в Нью-Йорке, США.

Самым выдающимся вкладом в развитие культуры крымскотатарского народа является передача его бесценной коллекции монет времен Крымского Ханства Бахчисарайскому государственному историко-культурному заповеднику в 1997г., которую он собирал в течение 50 лет. Коллекция включает в себя 198 экспонатов и является самой большой коллекцией монет Крымского Ханства в мире, не имеющей аналогов.

В 1982г. впервые после депортации на одной из крупнейших в США студий «Атлантик-Рекорд» записал национальный гимн крымских татар, который по сей день два раза в месяц звучит на радио «Свобода»

В 1986г. вместе со своими соотечественниками, живущими в США, установил памятник жертвам депортации в парке имени Вашингтона в Нью-Йорке.

В 1987г. предоставил материалы и дал интервью Центру Изучения Геноцида в Нью-Йорке о депортации крымских татар, в результате чего была создана отдельная секция, посвященная крымским татарам.

В 1994г. к 50 годовщине депортации крымских татар на средства Абдураима Демираяка в Судаке был установлен первый памятник жертвам депортации крымских татар.

В 1994г. организовал совместно с Институтом Харримана конференцию в Нью-Йорке, посвященную проблемам крымских татар.

В 1994г. Демираяком была организована серия встреч представителей Меджлиса крымскотатарского народа с сенаторами, руководителями Мирового Банка, Института «Открытое общество», а также с рядом государственных деятелей Правительства США.

В апреле 1996г. Демираяк был представителем от Организации непредставленных наций на встрече «Консультация доноров по программе интеграции и развития Украина-Крым», организованной Программой развития ООН. На встрече обсуждались вопросы финансирования возвращения и обустройства крымских татар в Крыму.

В ноября 1996г. Демираяк был представителем от крымских татар на Форуме Центральная Азия – «Крымские татары в Центральной Азии», организованной Институтом Центральной Азии.

В 1998г. по материалам, предоставленным А.Демираяком, профессором Колумбийского Университета Эдвардом Олвортом была подготовлена и издана книга «Крымские татары: возвращение на родину».

В 2001-2002 гг. Демираяк взял шефство над детьми-инвалидами и сиротами в Сакском районе (27 детей) и неоднократно высылал им финансовую и гуманитарную помощь, которую он оказывает и сейчас.