Как СМИ влияют на толерантность?

26.06.201111:27

Общественная организация «Крымский центр правовой инициативы» провела опрос-анкетирование по проблеме влияния СМИ, на утверждение культуры толерантности в Крыму. В опросе приняли участие представители СМИ, общественных организаций, органов государственной власти – всего 109 респондентов.

Результаты опроса предлагаем вашему вниманию.

Первым в анкете был вопрос: «Как, по вашему мнению, развивались межнациональные отношения на полуострове в последний год?» и предлагались варианты ответов:

– положение ухудшилось;

– положение улучшилось;

– ничего не изменилось.

В этой группе лидирует ответ: ничего не изменилось. Именно такого мнения придерживаются более половины опрошенных (52%). Более трети считают, что положение, напротив, ухудшилось, и лишь 12%, что улучшилось.

А один из респондентов пояснил: «Положение улучшилось, так как власти стали меньше акцентировать на этом внимание и меньше использовать как козырь»

Что касается второго вопроса: «Кто в Крыму подвергается дискриминации по национальному признаку?», подавляюще большинство – 55% назвали украинцев, крымские татары на втором месте, на третьем – русские.

Один из респондентов написал «Не считаю, что в данный момент присутствует дискриминация какой-либо национальности, представители всех национальностей обладают равными правами».

Третьим в анкете был вопрос: «Какие трудности в деятельности журналистов, освещающих проблемы межнациональных отношений, встречаются чаще всего?»

На суд опрошенных были вынесены следующие варианты ответов:

– табу на некоторые темы;

– журналисты не подходят к данной проблеме объективно;

– предвзятость, отсутствие толерантности у самого журналиста.

Характерно, что подавляющее большинство опрошенных в своих ответах отметили отсутствие толерантности у самого журналиста. Такие ответы прозвучали у 73% респондентов. На втором месте ответ: журналисты не подходят к данной проблеме объективно – 36%

В четвертом пункте анкеты респондентов попросили ответить на следующее: «Что влияет на нетолерантные отношения в Крыму?». Предложенные варианты ответов звучали так:

– отсутствие культуры общения;

– политические амбиции;

средства массовой информации;

64% опрошенных склонны винить в нетолерантных отношениях в Крыму именно политические амбиции, на втором месте – средства массовой информации, и лишь на третьем – отсутствие культуры общения.

В пятом вопросе: «Все ли проблемы межнациональных отношений нужно обсуждать публично в СМИ?», были предложены следующие варианты:

– да, но желательно рассматривать эти проблемы с точки зрения желания решить их мирно, а не с точки зрения желания обострить;

– нет, не все, так как акцентирование некоторых проблем может повлечь конфликт интересов между народами и СМИ;

– есть некоторые проблемы, которые нужно решать непублично, чтобы не получить обратный эффект.

Подавляющее большинство – 58%, полагают, что все проблемы межнациональных отношений нужно публично обсуждать в СМИ, но желательно рассматривать эти проблемы с точки зрения желания решить их мирно, а не с точки зрения обострить, а 27% высказались за то, что есть некоторые проблемы, которые надо решать непублично, чтобы не получить обратный эффект.

В шестом вопросе: «Достаточно ли квалифицированно журналисты освещают проблемы многонациональности в Крыму?», варианты ответов были следующие:

– в принципе, достаточно, но некоторые проблемы можно было бы раскрывать шире

– нет, потому что не всегда задумываются о последствиях

– не всегда квалифицированно. Выделять одну из национальностей и умалять достоинства другой – непрофессионально.

И тут многие респонденты проявили единодушие, сойдясь во мнении, что проблемы многонациональности в Крыму журналисты освещают не всегда квалифицировано, ибо

выделять одну из национальностей и умалять достоинства другой – непрофессионально – 64%. Фактически примыкают к ним и другие 21% респондентов, которые отметили, что

журналисты не всегда задумываются о последствиях, и лишь 15% выбрали первый вариант ответа (см. выше)

В седьмом вопросе, сформулированном так: «В случае назначения вас экспертом, что предложили бы изменить, дабы освещение этнических вопросов в СМИ было толерантным, а межнациональные отношения в Крыму – нормальными и дружественными?», варианты ответов были следующие:

– изменить политику деления общества на титульную и нетитульные нации;

– воспитание необходимо начинать с детских дошкольных учреждений и школ;

– создать такие условия, чтобы неуважительные выпады дорого стоили нетактичному журналисту.

Характерно, что 67% опрошенных полагают, что воспитание необходимо начинать с детских дошкольных учреждений и школ, 30% – что необходимо изменить политику деления общества на титульную и не титульные нации и лишь остальные склонились к мнению о необходимости создать такие условия, чтобы недоброжелательные выпады дорого стоили нетактичному журналисту

Опрос проводился в рамках проекта «Повышение роли средств массовой информации Автономной Республики Крым в развитии культуры толерантности» при поддержке Британского Совета в Украине.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET