Меним байрагъым, азиз байрагъым миллетимнинъ темсили сенсинъ…!

28.06.20119:05

26 июня в парке им. Тренева в Акъмесджите отметили национальный праздник – День крымскотатарского флага.

Вереница украшенных флагами автомобилей, курсируя по улицам Акъмесджита, утром разъехалась в направлениях Акъяра, Кезлева, Джанкоя и Судака и затем снова вернулась в Акъмесджит.

Впервые после распада Крымского ханства в 1783 году флаг с таракъ-тамгъой крымских ханов был поднят после Февральской революции 1917 года и утвержден как государственное знамя на первом Курултае.

Таракъ-тамгъа и кок-байракъ – отражают национальную символику крымских татар. Во времена Крымского ханства таракъ-тамгъа повторяла один из вариантов тамги рода Гираев (появившейся вероятно в XII-XIII веках).

 

Позже желтого цвета эмблема была помещена на флаг. Этот знак власти отображался на государственной печати, ханском знамени кок-байракъ, на монетах, на стенах ханского дворца и многих городских воротах.

Хаджи Гирай хан утвердил таракъ-тамгъа государственным гербом и повелел украсить ею кок-байракъ – один из символов тенгрианства, впоследствии ставшим традиционным цветом тюркских народов, символизирующим чистое небо и свободу.

Сегодня историки стремятся понять значение таракъ-тамгъа Гираев. Некоторые в трезубцах видят единство хана, калги и нур-эд-дина. Другие – трезубец, символизирующий весы, – знак справедливости. Третьи – единство трех основных племен, которые участвовали в этногенезе крымских татар. Существует также предположение, что таракъ-тамгъа не что иное, как стилизованное изображение орла. Однака единой версии его происхождения и значения на сегодняшний день нет, но для нас таракъ-тамгъа на небесного цвета полотне – гордость и символ объединения.

Организаторами мероприятия выступили

МОО «Яшлар шурасы» и «Крымскотатарский молодежный центр» при поддержке Меджлиса крымскотатарского народа и Всемирного Конгресса крымских татар.

20 лет назад, в этот же день 26 июня 1991 года, в Акъмесджите был созван национальный съезд, высший полномочный представительный орган крымскотатарского народа – Второй Курултай, он же и первый после Депортации 1944 года, на котором флаг был принят в качестве национального.

 

Празднование планировалось провести на площади Ленина.

Однако, горисполком отказал организаторам по той причине,

что там запланировали другую «масштабную» акцию.

Фото: Зарема Ялыбойлю, Эльзара Мамбедали

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET