Халиде ЧИЛИНГИРОВА

11.07.201112:19

Дизайнер 

Изначально, на стадии подготовки эскизов, я никогда не знаю, как будет выглядеть конечный результат. Когда делаю эскизы, предпочитаю создавать их в графике, не накладывая цвет. Это позволяет оставить большую свободу для полета, скажем, в выборе тканей, фактур и цвета, а также позволяет уже в процессе работы домысливать какие-то моменты, иметь большую свободу в выборе деталей и нюансов.

На мой взгляд, мода и современное искусство – это одно и то же. Мода и есть современное искусство, исключением могут быть коммерческие, рациональные коллекции, больше ориентированные на финансовый успех, нежели несущие в себе культурный посыл. Ярким примером синтеза моды и современного искусства может служить показ какой-нибудь авангардной коллекции с соответствующим антуражем, светом, звуком и прочими элементами современного искусства.

Насколько я могу судить, модный бизнес в Крыму находится пока еще в зародышевом состоянии. Если говорить о крымскотатарских модельерах, то каждый из нас работает в своем стиле и имеет свой круг заказчиков. Исходя из этого, заниматься модой в Крыму непросто, каждый из дизайнеров занимается скорее творчеством, нежели бизнесом.

Вдохновить может что угодно. На коллекцию «Магия войлока» меня вдохновил сам материал. Войлок позволяет создавать формы, граничащие с эпатажем. Как-то Мамут Чурлу рассказал мне об этом великолепном материале и предложил попробовать его в одежде. Я не представляла, что это может быть и как должно выглядеть, так чтобы использовать весь потенциал войлока… Я долго созревала, пока, наконец, мысли не обрели форму.

Чтобы достичь серьезного уровня, творчески реализовываться, расти и создавать хорошие коллекции, помимо таланта, настойчивости и работы над собой, талантливому человеку, прежде всего, нужна хорошая финансовая поддержка, потому что создание любой коллекции требует немалых вложений.

Любая одежда должна быть к месту, ко времени и к
человеку.

Красота для меня это что-то необъяснимое, эфемерное, понятие без рамок. Красивым может быть все, что угодно… Понятие красота для меня эмоциональное, это отклик в душе. Если же говорить о красоте женщины, то мне очень близка следующая мысль: «красота – порождение разума». Женщины должны развивать свой ум, и тогда они всегда будут прекрасны, они обретут глубину.

Я больше работаю с людьми, которые обращаются с вполне определенными целями и за определенным результатом. Чаще всего нужно подчеркнуть достоинства и скрыть все остальное, иногда – просто создать хороший продуманный образ, если говорить об артистах. Когда работаешь с людьми очень разными, надо быть гибким и близким каждому. Поэтому в каждом отдельном случае я отталкиваюсь от конкретного человека, его внешности, характера, предпочтений и желаний. Но что бы я ни делала, прослеживается мой стиль.

Если говорить о том, какой стиль по душе мне, то это, конечно же, присутствие этнических крымскотатарских мотивов, крупных форм, объемных силуэтов. Наверное, этот стиль далек от элегантности… Я бы назвала его этно-авангард.

Если человек выглядит достаточно гармонично, значит, и его внутреннее состояние совпадает с его внешним обликом. Конечно, можно применить на себя разные образы, как маски, но думаю, это вряд ли изменит внутреннее состояние, а если и изменит, то на короткий период времени. Сначала нужно менять то, что внутри.

Этим летом в моде длинные «цыганские» юбки и просто очень длинные юбки разных силуэтов, в моде брюки, нарочито небрежно подвернутые внизу, на ладонь выше стопы, открывающие щиколотки.

Мода движется по спирали, она всегда возвращается, проходя какое-то пространство и время. Возвращается, но не точно в том виде, в котором она была определенное время назад, мода возвращается как производная, она переходит на другой виток спирали. Что касается крымскотатарских мотивов, то на определенном промежутке истории и времени костюм прервал свое развитие и видоизменение, поэтому сложно предположить, каким бы он мог быть сегодня, в соответствии с нынешними тенденциями в мире и в моде. Сейчас наша мода только зарождается и формируется, возвращаться она будет намного позже.

Когда дизайнер задумывает коллекцию, он закладывает концепцию, продумывает основной образ этой коллекции, образ, который несет в себе определенные черты, информацию, характер, внешность, возраст, статус… Конечно же, здесь не существует четкой характеристики и границ, все это очень приближенно, но, в целом, дизайнер создает некую «свою женщину или девушку», для которой создается коллекция.

У нас есть хорошие дизайнеры, работающие в этническом крымскотатарском стиле, такие как Эльвира Софу, Майре Люманова, Айше Османова. Радует и то, что появляются новые молодые дизайнеры. Но, опять же, нет четкой структуры модного бизнеса, это скорее творчество. Что касается женщин, которые хотят одеваться в этническом стиле, на мой взгляд, с этим не существует никаких проблем. Самое главное – иметь желание и немного смелости.

Классические дорогие вещи из хорошей ткани в качественном исполнении никогда не выходят из моды.

Бывают такие моменты, что по всем параметрам безвкусица может вдохновить…

Думаю, что в каждой женщине есть что-то свое, неповторимое, то, что делает ее уникальной. Никогда нельзя пренебрегать даже мельчайшими качествами, которые делают вас неповторимой, нужно находить и развивать их. Мне кажется, сложно не заметить женщину, к которой можно отнести такие качества, как доброта, жизнерадостность, грациозность, скромность, оптимизм, остроумие, оригинальность, чувство юмора. Не стоит забывать также о тембре голоса, улыбке, осанке и, конечно же, о манерах.

Я постоянно знакомлюсь с разными интересными и талантливыми людьми. Но, пожалуй, наиболее сильное впечатление произвело на меня знакомство с необыкновенным человеком Мамутом Чурлу. Он – Мастер, и мне приятно, что я могу причислить себя к его ученикам.

Я люблю работать, люблю ощущение и предвкушение чего-то приятного и радостного, когда ты знаешь, что вот-вот что-то должно произойти, такое часто у детей бывает.

Не люблю грубости и бестактности.

Рождение сына – один из самых значимых и счастливых моментов моей жизни.

Думаю, в наше время уже нет такой сферы  деятельности, где женщина не могла бы добиться успеха, разве что на работе в шахте мужчина остается бесконкурентным…

Я стараюсь жить в мире и согласии с самой собой и окружающим миром.

Думаю, каждая женщина вкладывает что-то свое в понятие «женское счастье». Для меня, как и для многих женщин, наверное, это здоровье и счастье родных и дорогих мне людей, возможность заниматься любимым делом не в ущерб семье, развиваться и достигать успеха.

Подготовила АЙ-мелевШЕ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET