Новости недели

11.07.201115:33

Верховная Рада проголосовала за отмену техосмотра

За принятие решения проголосовали 262 народных депутата.

Как говорится в сообщении на сайте ВР, законодательным актом отменяется обязательный техосмотр для легковых автомобилей, которые не используются в коммерческих целях и существенно упрощается порядок прохождения обязательного технического контроля для других транспортных средств.

При этом ГАИ отстранена от проведения обязательного технического контроля транспортных средств, такие полномочия переданы субъектам хозяйствования.

Отменены также требования об обязательном наличии у водителя дорожного (маршрутного) листа и нотариально заверенной доверенности на управление транспортным средством.

Закон вступает в силу через 30 дней со дня его опубликования.

Отмена обязательного технического осмотра возлагает полную ответственность за состояние автомобиля на его владельца и не предполагает дополнительных функций для инспекторов Госавтоинспекции.

«Мы забрали эту чрезмерную зарегулированность, которая провоцировала нарушения», – сказал постоянный представитель Президента в парламенте, депутат Юрий Мирошниченко, комментируя принятый парламентом закон, отменяющий обязательность прохождения техосмотра автотранспортных средств, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Требовать никто ничего не будет. Будет применен европейский опыт. Никаких дополнительных полномочий работникам ГАИ этот закон не дает», – подчеркнул депутат.

«Ни один водитель или собственник транспортного средства не имеет права выезжать на дорогу, если автомобиль неисправен», – сказал Ю.Мирошниченко.

Он подчеркнул, что в украинских реалиях процедура прохождения техосмотра «в определенной степени была профанацией».

«Эта бумажка (талон техосмотра – ред.) не отображала реальную ситуацию, связанную с техническим состоянием автомобиля в течение всего периода», – сказал представитель Президента в Раде.

Корреспондент.biz

___________________________________________________________

Меджлис посетил заместитель госсекретаря США

Руководство Меджлиса крымскотатарского народа встретилось с делегацией США. Встреча состоялась 8 июля в Акъмесджите.

Миллий Меджлис был представлен первым заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым, руководителем Секретариата Миллий Меджлиса Заиром Смедляевым, руководителем отдела Меджлиса по внешним связям Али Хамзиным и членом Президиума Меджлиса Бекиром Мамутовым. Со стороны делегации США во встрече приняли участие заместитель помощника Госсекретаря США Томас Мелия, политический офицер, второй секретарь Посольства США в Украине Бенджамин Г. Барри и пресс-атташе Посольства США в Украине Питер Савчин.

В ходе встречи были обсуждены общественно-политическая ситуация в Крыму и положение коренного народа полуострова – крымских татар.

 

Р.Чубаров, рассказывая об общественно-политической ситуации в Крыму, более подробно остановился на вопросе проведения Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине.

Первый зампред подробно рассказал о целях и задачах предстоящего форума.

Делегация США, в свою очередь, выразила готовность оказать содействие в проведении Международного форума.

После встречи Р.Чубаров отметил, что в последнее время внимание к Крыму и проблемам крымскотатарского народа со стороны различных государств и Международных организации растет.

«Томас Мелия прибыл в Крым с визитом и свою первую встречу провел с руководством Миллий Меджлиса с целью ознакомления с положением крымских татар, вопросом восстановления их прав и проведения Международного форума», – подчеркнул Чубаров.

QHA

___________________________________________________________

Бахчисарай и Измир станут побратимами

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и председатель Районной государственной администрации Бахчисарая Ильми Умеров встретились с турецкой делегацией из г.Измира и обсудили вопрос подписания соглашения о побратимстве между городами Бахчисарай и Измир.

По словам Ильми Умерова, в составе турецкой делегации Бахчисарай посетили 44 человека, большинство из которых являются крымскими татарами, проживающими в Турции. Делегацию возглавили мэр района Конак в г.Измире Хакан Тартан и председатель Общества культуры и взаимопомощи крымских татар (дернек) в г.Измире Эрдим Борай.

Ильми Умеров сообщил, что в ходе встречи с турецкой делегацией, стороны обсудили рабочие вопросы подписания соглашения о побратимстве двух городов.

«Это была предварительная встреча, мы договорились, что обменяемся письмами, каждая сторона согласует их в своем министерстве иностранных дел, а потом уже в Измире подпишем это соглашение» – рассказал о встрече Умеров. Он уточнил, что соглашение о побратимстве рассматривает как экономическую, так и культурную сферы сотрудничества.

Справка. Измир – третий по численности населения (3,5 млн. чел. в 2005 году) город Турции, известный своими либеральными взглядами, и второй по величине порт страны после Стамбула. Является административным центром вилайета Измир.

QHA

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET