Новости в области культуры

11.07.20111:00

Эмине Джевдетова

Эмине Джевдетова представила Крым на Днях оперы ТЮРКСОЙ в Турции

Солистка Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра Эмине Джевдетова приняла участие в XIV фестивале «Дни оперы ТЮРКСОЙ», проходившем с 22-28 июня в городе Гирна на Северном Кипре и турецких городах Мерсин и Стамбул.

В XIV Днях оперы ТЮРКСОЙ, посвященных 125-летию со дня рождения выдающегося татарского поэта Габдуллы Тукая, приняли участие певцы из Кыргызстана, Казахстана, Азербайджана, Хакассии, Татарстана, Гагаузии, Турции, Кипра, Башкирии и Крыма.

Это большое и знаковое событие, как для оперной певицы Эмине Джевдетовой, так и для Крымскотатарского театра в целом, так как Крым был впервые представлен на данном крупном оперном фестивале, и право представить автономию досталось именно Эмине.

Как рассказала QHA певица, первый этап фестиваля проходил в Мерсинском центре культуры при организационной поддержке Мерсинского государственного театра оперы и балета, Главного управления оперы Министерства культуры и туризма Турции. Второй этап состоялся в исторической Гирнейской крепости на Северном Кипре, здесь участники фестиваля выступили в двух концертах. Заключительная часть Дней оперы ТЮРКСОЙ прошла в Оперном театре Сурейя в районе Кадикой в Стамбуле.

Специально к фестивалю Эмине Джевдетова подготовила получасовую концертную программу, куда вошли ария Виолетты из оперы Джузеппе Верди «Травиата» и ария из оперы «Сибирский цирюльник». Музыкальное сопровождение певице оказал оркестр Мерсинского государственного театра оперы и балета.

«Мне понравилось, что к каждому солисту был индивидуальный подход, на каждого были выписаны репетиции. Был обеспечен перелет на самолетах между городами, чтобы певцы не уставали», – рассказала исполнительница и особо отметила, что для нее было ценно увидеть уровень оперных исполнителей других стран.

Кроме того, благодаря фестивалю, о Крыме и Эмине Джевдетовой узнали в мире оперы Турции, так как в данном масштабном фестивале принимали участие многие руководители Оперных театров страны.

Достойно представив Крым и свой народ на Днях оперы ТЮРКСОЙ, певица получила приглашение от директора Мерсинского государственного театра оперы и балета Хасана Альптекина на контрактной основе поработать в их театре. По словам Джевдетовой, предположительно в декабре текущего года она отправится в Мерсин, где пробудет около месяца.

Особую благодарность за предоставленную возможность принять участие в фестивале певица выражает заместителю министра культуры АР Крым Исмету Заатову, художественному руководителю театра, Заслуженному деятелю искусств Украины Билялу Билялову, а также генеральному секретарю организации ТЮРКСОЙ Дюсену Касеинову.

Справка. Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) – Международная культурная организация, объединяющая тюркоязычные страны. Основной целью организации является сотрудничество между тюркскими народами для сохранения, развития и передачи будущим поколениям общих материальных и культурных памятников тюркских народов.

В Крымскотатарском театре лучший актерский ансамбль

Крымскотатарский академический музыкально-драматический театр принял участие в IX Международном фестивале камерных театров и спектаклей в Москве «Славянский венец», где получил приз за лучший актерский ансамбль. Об этом 29 июня в ходе пресс-конференции в Акмесджите сообщила заместитель министра культуры АРК Арина Новосельская.

Обладателем приза стал спектакль «Девичник», автором постановки которого является Мартынов.

«На фестивале были представлены 12 театральных коллективов, и наш театр тоже приехал не с пустыми руками», – отметила замминистра.

Справка. В 1989 г. по инициативе артистов (И. Бахшиш, А. Диттанова, М. Ибраимова, А. Джемилев, С. Умеров, С. Османов) в Крыму возрождается крымскотатарский театр. 15 апреля 1990 г. возрожденный театр показывает первый спектакль – «Арзы къыз» по пьесе Ю. Болата. За эти годы в театре поставлено более 35-ти спектаклей и концертных программ.

Ансамбль «Джемиле» поучаствовал в международном этнофестивале

Народный крымскотатарский ансамбль «Джемиле» принял участие в Международном этническом фестивале «Країна мрій». Об этом корреспонденту QHA сообщила Заслуженная артистка АРК, Заслуженный работник культуры Украины, руководитель ансамбля Джемиле Османова. Фестиваль «Країна мрій», организатором которого является известный украинский певец Олег Скрипка, прошел 25-26 июня в Киеве на Певческом поле.

Джемиле Османова отметила, что ансамбль прибыл в Киев по приглашению одного из организаторов фестиваля, главы художественного департамента Фонда региональных инициатив Тамилы Ташевой.

25 июня Джемиле Османова провела на открытом воздухе под живую музыку мастер-класс для участников фестиваля, обучив их таким крымскотатарским танцам, как «Хайтарма» и «Хоран».

По ее словам, в творческую делегацию из Крыма вошли 9 человек: певица Лейля Гемеджи, музыканты – барабанщик Арсен Османов, аккордеонист Энвер Кашифов, кларнетист Абдюль Каракаш, танцоры ансамбля – Билял Кадыров, Джафер Абдувелиев, Эльзара Махмудова, Зарема Сейтумерова.

Во второй день фестиваля ансамбль провел концертную программу для участников и гостей фестиваля.

Джемиле Османова подчеркнула, что ансамбль принимает участие в этнофестивале уже второй раз.

Справка. Этнофестиваль «Країна мрій» был основан в 2004 году и семь лет подряд проходил в Киеве на территории Печерского ландшафтного парка Певческое поле. Главный инициатор и вдохновитель фестиваля – лидер группы Вопли Видоплясова Олег Скрипка. Ежегодная фестивальная программа состоит из концертных выступлений приглашенных украинских и иностранных коллективов, книжной ярмарки, литературной сцены, выставок народной живописи, интерактивных этнических площадок для детей, ярмарок народных мастеров.

Джамалу пригласили в Берлин

29 июня в Берлине прошла торжественная церемония, посвященная памяти жертв нацистского вторжения в СССР. Единственным артистом из стран бывшего Советского Союза, приглашенным выступить на мероприятии, стала Джамала.

Как сообщается на официальном сайте артистки, организатором торжественной церемонии выступил Фонд Конрада Аденауэра. Мероприятие прошло в рамках 3-х дневной конференции, в которой приняли участие глава немецкого Бундестага д-р Норберт Ламмерт и депутаты Парламента, религиозные и политические деятели Германии, немецкие и украинские журналисты, лидеры Еврейской, Украинской и Крымскотатарской общин, представители дипломатического корпуса Украины, Израиля, Польши, Канады и др.

Выступление Джамалы завершило первый день конференции. Помимо авторских композиций, певица исполнила крымскотатарскую народную песню «Penсereden» («Пенджереден») и украинскую народную песню «Верше мій верше». Джамала отправилась в Берлин на следующий день после концерта перед многотысячной аудиторией на Майдане Незалежности, посвященного Дню Конституции Украины.

По материалам QHA

________________________________________________

В Москве прошел Сабантуй-2011

2 июля в одном из живописных мест Москвы, на правом берегу Москвы-реки в Московском государственном музее-заповеднике «Коломенское», прошел традиционный праздник татарского и башкирского народов – Сабантуй-2011. Здесь татарская национально-культурная автономия провела Сабантуй впервые. До этого праздники в разные годы проводились в Измайловском и Битцевском парках, на Воробьевых горах. В столице Российской Федерации по различным данным проживает более полумиллиона татар и около 100 тысяч башкир. Татары второй по численности народ в Москве после русских. Поэтому неудивительно, что этот год был очень «урожайным» на сабантуи. Его проводили в нескольких административных округах столицы, а также городах Московской области. Теперь настала очередь и для общегородского Сабантуя. Любимый праздник татарского народа отмечается везде, где проживают татары каждую весну и посвящены окончанию посевных работ.

Провести день на свежем воздухе, отдохнуть, а заодно и стать участником грандиозного праздника пришли в этот день не только представители нашей национальности, но и представители других народов, проживающих в Москве.

В церемонии официального открытия праздника приняли участие: премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, полномочный представитель Республики Татарстан в Российской Федерации Равиль Ахметшин, первый заместитель председателя Государственной Думы РФ Олег Морозов, мэр города Набережные Челны Республики Татарстан Василь Шайхразиев и другие официальные лица. С поздравительной речью выступил председатель Региональной Татарской культурной автономии Москвы Расим Акчурин. Он же объявил об открытии Сабантуя-2011.

Все выступавшие единодушно говорили о необходимости сохранения национальной культуры, родного языка и традиций.

Яркая и интересная концертная программа была подготовлена для тех, кто пришел на сабантуй познакомиться с национальными традициями татарского и башкирского народов. На различных площадках были организованы разнообразные конкурсы и соревнования. Весь день на 3-х концертных площадках звучали татарские и башкирские песни в исполнении популярных артистов и самодеятельных ансамблей, различных фольклорных и эстрадных коллективов.

Конечно же, как на любом Сабантуе, кульминацией праздника была татаро-башкирская борьба – куреш. Именно здесь кипели самые бурные страсти, где борцы из разных регионов России соревновались за почетное право называться батыром Сабантуя.

Батырами московского «Сабантуя-2011″в различных весовых категориях стали борцы: Рустам Арсланов (свыше 100кг) из Башкортостана, Ильдар Белялетдинов (до 85кг), Марат Кипкеев (до 73кг) из Карачаево-Черкесской Республики.

Праздник не ограничился официальными временными рамками праздника. Еще долго после его окончания люди не расходились, а продолжали праздновать Сабантуй, ведь следующий праздник состоится только на следующий год.

Фарид Муртазин

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET