Эмине ДЖЕВДЕТОВА

18.07.201113:05

Оперная певица

Сколько себя помню, столько пою. Дома, что бы я ни делала, сопровождаю это пением.

Я с детства искала себе зрителя. Залазила на забор, звала соседей, совершено не обращая внимания, заняты они или нет, и заставляла их слушать себя. А они стояли и терпеливо слушали, пока я не исполню
все известные мне песни.

Плохой музыки не существует, есть музыка на любителя.

В 11 лет я уже точно знала, что буду оперной певицей, на эстраду меня никогда не тянуло.

В девять лет я начала заниматься в вокальном ансамбле «Бульбуллер» Ремзие Аблямитовой. Можно сказать, с этого и началась моя певческая карьера. С двенадцати лет я занималась вокалом в Украинском музыкальном театре у Заслуженной артистки Крыма Тамары Гончаренко. Все, что связано с теорией музыки, я узнала от композитора Эльвиры Эмир. Мне повезло, что у меня были такие хорошие учителя!

С девяти лет у меня уже был свой концертмейстер. Его звали Вячеслав Бобров. Он ездил со мной на все конкурсы и концерты, не оставлял одну ни на минуту.

Мне очень нравится преподавать вокал. Есть уже и ученики. Может быть, через несколько лет я созрею для преподавания в вузе.

Если бы я не занималась вокалом, то, скорее всего, была бы дизайнером. Люблю моделировать одежду.

Я всегда стараюсь знать о том, что я пою, будь то итальянский, немецкий или французский язык – неважно. Когда ты знаешь смысл слов, ты можешь пропустить их через себя, разукрасить в эмоциональные оттенки и спеть так, чтобы зритель интуитивно, не зная языка, понял каждое слово.

Зритель беспощаден. Ты выходишь на сцену и должен выдать ту или иную эмоцию в нужный момент, иначе тебе просто не поверят. В этом и есть основная сложность драматической игры.

Прежде всего, для вокалиста очень важен голосовой режим, то есть не нервничать, хорошо питаться, высыпаться. Если придерживаться этого, голос всегда будет звучать. А вообще, голос очень чувствителен ко многим вещам, будь то алкоголь или просто громкий смех. Я не могу себе позволить пить холодные напитки, грызть семечки или есть мороженое. Хотя я его очень люблю.

Мечтаю спеть партию Виолетты из оперы Верди «Травиата». Я постоянно разучиваю новые партии, стараюсь разнообразить свой репертуар.

Мне никогда до конца не нравится, как я выступила. Но думаю, в тот день, когда я буду стопроцентно довольна своим выступлением, все потеряет смысл, и мне не к чему будет стремиться.

Я очень люблю Крым, и уезжать из него, чтобы работать по контракту в другой стране, не хочу. Мечтаю построить свою работу так, чтобы, не уезжая с полуострова, я могла работать и на зарубежных сценах.

Меня раскрыл Крымскотатарский музыкально-драматический театр. Именно здесь я открыла себя как актриса. И я очень благодарна, что руководитель театра Билял Билялов и вся команда поверили в меня.

Как-то во время репетиции узбекский режиссер Валижон Умаров, который ставил в нашем театре постановку, подошел ко мне и сказал: «Эминочка, спой мне любую арию». Я спела. После чего он сказал: «Посмотри, какие эмоции выливаются из тебя, когда ты поешь. Играй также чувственно, как ты поешь свои арии». Именно в этот момент я поняла, как нужно играть.

Чувство здоровой конкуренции у творческих людей есть всегда.

Когда я прихожу домой и мой сын Джемиль меня обнимает и говорит «Я тебя так люблю, ты у меня такая красивая!», словно весь мир предстает у моих ног, и больше мне ничего не нужно!

Я очень люблю сладкое. В минуты плохого настроения или грусти ем шоколад. Помогает всегда!

Здоровая критика – это всегда хорошо. Если мне делает замечание или просто дает совет ведающий человек, для меня это очень ценно. А вот критика от людей, не сведущих в данном вопросе, но навязывающих свое субъективное мнение, слегка раздражает.

Общаясь с творческими людьми, я достаточно часто сталкиваюсь с тем, что у них не клеится личная жизнь. Если честно, жить с творческим человеком непросто. Гастроли, выступления, не каждый сможет сидеть дома и просто ждать.

Большая проблема крымскотатарских девушек в том, что они не знают родного языка. И это очень расстраивает. Со своим ребенком я стараюсь разговаривать на крымскотатарском языке. И к этому, на мой взгляд, должна стремиться каждая девушка.

Мудрая женщина всегда знает, когда нужно выразить свое мнение, а когда – просто промолчать.

Замечательно, когда рядом есть кто-то, кто тебя любит,
ценит и понимает.

Запах крымского лимонада «Дюшес» напоминает мне о
детстве. И еще каждый раз, когда я захожу в детскую комнату, в которой мы, три сестрички, проводили так много времени, в голове всплывают разноцветные картинки детства.

Больше всего я боюсь одиночества.

Когда у тебя есть золотые родители и понимающий муж, все трудности можно преодолеть. Только благодаря им мне было легко учиться и растить ребенка в чужом городе.

С моим будущим супругом мы начали встречаться, когда я была совсем юной. Вместе мы уже много лет. Когда я уехала в Киев учиться в консерватории, прошло ровно две недели, и мой муж заявил своим родителям, что он едет жить в Киев. И он переехал, снял квартиру, нашел работу и был опорой и поддержкой для меня в сложные периоды жизни, был всегда рядом.

Самое важное в семейной жизни – это понимание.

В мужчинах я ценю честность, мужественность и доброту, умение вести себя достойно в любых ситуациях.

Материнство в корне меняет жизнь женщины. Становишься более женственной, более мудрой и взвешенной. Появляется такое острое чувство ответственности за свое дитя. Где бы я ни была, я всегда думаю о своем сыне, что он поел, как он спал, вел себя. Иметь маму-артистку – это тяжело. И я счастлива, что мой маленький сын понимает меня, никогда не упрекает в дефиците внимания и всем с гордостью рассказывает: «У меня мама – артистка!».

Беседовала АЙ-мелевШЕ

Фото: Айше Юнусовой

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET