Новости в области культуры

25.07.20110:54

Эльнара Кучук и Марлен Сеттаров достойно представили Крым на Международном конкурсе этно-эстрадной музыки в Турции

С 1 по 7 июля на берегу Средиземного моря в г.Силивке (Турция) в рамках «38-й Международной недели культуры Силивке» при поддержке Международной организации ТЮРКСОЙ и муниципалитета города Мерсин состоялся Первый Международный конкурс этно-эстрадной музыки тюркоязычных стран. В нем приняли участие представители Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Казахстана, Татарстана, Башкортостана, Болгарии, Кыргызстана, Турции и Крыма.

Целью проведения международного конкурса молодых эстрадных исполнителей являлось выявление новых талантливых певцов, популяризация этномузыки тюркского мира и объединение культуры.

Жюри возглавил известный кыргызский композитор Муратбек Бегалиев.

В мероприятии приняли участие влиятельные политические деятели Турции, консул Турецкой Республики Северный Кипр, руководители муниципалитетов близлежащих к Мерсину городов и генеральный секретарь организации ТЮРКСОЙ – Дюсен Касеинов.

Право отстаивать честь Крыма получили Эльнара Кучук и Марлен Сеттаров.

Фестиваль проходил в несколько этапов. Одним из первых предстояло выступить Марлену Сеттарову, который достойно исполнил всеми любимые композиции: «Бахчаларда кестане», «Къырым къызы», «Учма да къаргъа», «Балыхчиим». Состоялась также премьера песни «Юрегимни сен ач манъа» на музыку и слова Асие Абдурамановой.

На второй день фестиваля Эльнара Кучук представила многотысячной публике композицию «Топ гуль», а также песню «Имкян бер» на слова Тамилы Абибулаевой и музыку DJ BEBEK.

На третий день фестиваля по просьбе мэрии города Кучук и Сеттаров дуэтом исполнили в полной импровизации песню «Эй гузель Къырым». Эта композиция до глубины души задела и оживила зрителей, многие со слезами на глазах подпевали. После чего артисты задумались о дальнейшем совместном творчестве.

В рамках этого фестиваля 5 июля состоялся песенный конкурс «Basari Belgesi» на котором Эльнара Кучук исполнила этническую крымскотатарскую песню «Къамыша» и «Ябанджы» (муз. и слова Зоре Кадыева) и заняла призовое место, став обладательницей «Специального приза ТЮРКСОЙ».

Каждый день фестиваля завершался концертной программой турецких звезд, таких как: Зара, Гюксан Озген, Хадисе и др.

Эльнара Кучук и Марлен Сеттаров выражают отдельную благодарность за спонсорскую поддержку фирме «Винта», корпорации «Шен» и «Мараканд», Эдему Дудакову (Председатель Рескомнаца) и Эскендеру Караметову.

Риана АДАБАШ

«Крымский стиль» выпустил новый каталог на трех языках

Проект «Крымский стиль» выпустил большим тиражом новый каталог. Об этом корреспонденту QHA сообщил живописец, керамист, мастер ковроткачества, дизайнер, член Национального союза народных мастеров Украины Мамут Чурлу.

По его словам, уникальность нового каталога в том, что он будет выпущен на трех языках – русском, украинском и английском. В каталоге содержится подробная информация о творчестве 30 мастеров, входящих в проект «Крымский стиль», а также представлены их эксклюзивные работы.

М.Чурлу отметил, что уже выпущено 3 тыс. экземпляров на русском языке. Кроме того, в течение месяца планируется выпустить по 3 тыс. экземпляров на украинском и английском языках. Итого, общий тираж каталога составит 9 тыс. экземпляров.

«С дня появления предыдущего каталога прошло больше полгода. Так, с этого времени увеличилось количество участников проекта, улучшилось качество их работ. <…> Это удачное, на мой взгляд, издание, отвечающее по всем параметрам современным требованиям: у него качественный дизайн и качественная полиграфия», – сказал мастер.

Автором вступительного текста является кандидат исторических наук Елена Соболева, автором остальных текстов является сам Мамут Чурлу.

Мамут Чурлу также подчеркнул, что каталог был выпущен при поддержке проекта USAID «Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность» (ЛИНК), и 3 тысячи экземпляров нового каталога являются подарочными.

Справка. Проект «Крымский стиль», основателем и куратором которого является Мамут Чурлу, существует с 2005 года. Целью проекта является создание в автономии произведений современного декоративного искусства, основанных на древней традиционной культуре крымскотатарского народа. На сегодняшний день проект насчитывает около 30 мастеров декоративно-прикладного творчества.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET