Нужен кодекс поведения крымского татарина

15.08.201111:05

Я долго думал, стоит ли писать об этом. Очень часто обида сдавливает горло. Больно не от того, что обманули. Больно, что этих людей я считаю своими. Откуда у нас столько пройдох? И что самое печальное и хитрости-то у них хватает только, чтобы обмануть своих же.

Вот красивая женщина торгует помидорами, подхожу и на родном языке прошу выбрать хороших. Дома обнаруживаю, что из семи, пришедшихся на килограмм, два помятых, уже с кислым запашком. Да и не килограмм вовсе — 930гр. Мелочи? Как бы не так… Мой родственник, голубоглазый блондин, не демонстрирует свою крымскотатарскую национальность. Для большей убедительности он даже ГЪкает и добавляет слова из суржика. Его никогда не обманывают! Что же выходит? Славянина обмануть нельзя, не дай Аллах, куда надо заявит. А своего можно, он жаловаться не побежит, свой же…

Хотя это мелочи по сравнению с тем, какие отношения выстраиваются между родственниками.

Медвежья услуга

У моего знакомого четверо детей. Уж так получилось, что попал в аварию, стал инвалидом. Жили в деревне. Подошло время давать детям образование, поэтому они отважились переехать в город. Поселились в подвале недостроенного дома своих родственников. Собственно, и дома-то не было. Родственники сказали, что они все равно не живут там, у них в городе дом, а участок взяли для сына, но он еще молод.

Знакомый продал дом в деревне, они полностью облагородили совершенно нежилой подвал. Ведь надо было как-то существовать. Вроде, все наладилось. Жена нашла работу. Дети пошли учиться. Он крутился по дому, всю свою пенсию тратил на обустройство.

Однажды родственники-владельцы подвала попросили взаймы денег от проданного дома. Почему не дать? Ведь в их подвале живут. А своего участка еще нет, в очередь встали.

Так прошло несколько лет. На одном из захватов взяли участок и решили попросить родственников вернуть долг. Но те заявили, что ничего не должны, поскольку каждый месяц, прожитый семьей в подвале, оценили в сто долларов. А так как прожили они больше, чем дали в долг, родственники их по-свойски прощают. Но из подвала пора выселяться, потому что сын собирается жениться, нужно дом достраивать.

Многодетная семья оказалась без средств на существование на улице. Вот такая медвежья услуга.

Предательство отца

Еще в Узбекистане отец бросил двух дочерей и жену, женившись вторично. Вроде, так бывает. Ну, не сложилось. Ну, полюбил другую.

Мать девочек совмещала две работы, чтобы поставить на ноги дочерей. Хотела, чтобы они ни в чем не нуждались. Женщина отказалась от алиментов: гордость не позволила, не смогла простить предательства.

Данной ситуации не позавидуешь. Самое обидное даже не то, что дети не обеспечивались материально, а то, что они не имели отца. Как же они его хотели вернуть и в то же время ненавидели!

Так прошли годы. Дочери выросли, вышли замуж. Мать с младшей дочерью переехала в Крым. А спустя некоторое время младшая дочь получила повестку. Отец подал на своих дочерей от первого брака в суд. И хотя он жил со своими детьми от второй жены, посчитал, что на его содержание должны потратиться все его дети. Сами знаете, как здесь тяжело выживать. Работа малооплачиваемая, денег все время не хватает. Вот родитель и нашел способ поддержать свою семью.

Хотя те прошлые детские обиды еще душили сердце младшей дочери, она пошла в суд, желая возобновить родственные отношения с отцом.

На суде она увидела скандального брюзгливого старика, который потрясал десятком квитанций об оплате алиментов. Это ее отрезвило. Она рассказала суду о том, что не пользовалась деньгами, о которых говорил ее отец. Деньги отсылались обратно. Попросила отсрочки, чтобы уточнить у матери, сохранились ли квитанции на возвращенные деньги. Суд предоставил такую возможность.

Аллах распорядился так, что другого заседания уже не было. Отец скоропостижно скончался. Но остался в душе у молодой женщины вопрос: как он мог так поступить с ними?

Корысть среди родных

В семье было много детей. Отец, как мог, содержал семью. Дети выросли. Создали свои семьи. Отделились. Только старший продолжал жить с престарелыми родителями, содержал их. Ухаживал за отцом, когда тот заболел. До последней минуты находился рядом. Вроде никаких сомнений относительно наследства не было. Старший сын вместе с отцом строил этот дом, присматривал за родителями. Что еще нужно? Но как только вслед за отцом скончалась мать, братья и сестры перессорились между собой из-за дома. Наверное, что-то все-таки не смогли их родители в них вложить.

После скандалов и судов, дом продали, деньги разделили и люди, которые были близки по крови, расстались навсегда. Они не общаются друг с другом, их дети не знают друг друга.

Эта тема бесконечна, каждый из нас вспомнит какую-либо историю. Но в общих чертах картина ясна. Мы деградируем как личности. Нельзя сказать, что кто-то из нас плохой, а кто-то хороший. Каждый хорош сам для себя. А в целом портрет получается нелестный. Мы не примиряем на себя чужую боль и обиду. Мы равнодушны друг к другу. Наша нравственность подверглась серьезному испытанию и не прошла его. Есть и такие, которые гордятся своей безнравственностью! Сложная ситуация. Если идти по этому пути дальше, придем в тупик.

В нашем народе есть положительные черты

Я знаю, что среди наших соотечественников есть много очень честных, порядочных, добрых, воспитанных людей. Верю, что их большинство. Просто плохое всегда бросается в глаза. Есть тысячи крестьян, которые сами мучаются, чтобы продать то, что вырастили и не посмеют обмануть покупателя. Есть тысячи бескорыстных людей, которые помогают не потому, что им от тебя что-то нужно. Есть тысячи отцов, которые последнюю копейку готовы отдать, лишь бы их детям стало немного легче жить. Есть тысячи дружных братьев и сестер, которые всегда поддержат в нужную минуту.

Но что-то нужно делать и с теми, кто ухудшает нам жизнь, роняет в собственных наших глазах мнение о народе в целом.

Нам нужно научиться видеть в соотечественниках хорошее, а не плохое. Найти в себе волю признаться в том, что мы вот такие. И начать себя воспитывать.

Наверное, стоит начать уже с нового поколения, ведь стариков переделать сложно. Сейчас многие молодые люди объединяются в организации. Там они учатся выстраивать отношения между собой, отношение к своему народу, к родному языку. У них внутри организаций существуют неписаные законы, на которые они опираются. Разве нельзя применить неписаные законы для всего народа?

Как-то в «Авдете» читал «Кодекс чести чеченца». Этот кодекс писался веками и кровью. За ним сотни тысяч жизней. И он действует.

Мы, конечно, другие. У нас нет той жесткости и бескомпромиссности, какая есть у чеченцев. Но все-таки нам нужно составить подобный кодекс для своего народа и, главное, придерживаться его. Если на нем вырастет хоть одно поколение, дальше будет намного проще.

Атиль ХАЛИЛ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET