Традиции и священная обязанность женщины

15.08.201115:59

В нашу редакцию продолжают приходить письма от наших читателей, которые выражают свои мнения относительно статьи «Ее право». Одно из писем пришло от 78летнего пенсионера из Симферополя Февзи Асанова:

«Женщина выполняет трудную часть закона природы — продолжение рода. Это не просто право, а обязанность, возложенная на женщин Всевышним. При этом Аллах не ограничивает будущих матерей. Это человек придумал множество правил, традиций, обычаев, неписанных законов, определив, что хорошо, а что плохо.

При этом человек ссылается на авторитет Всевышнего. Нравственный свод правил поведения человека сложился в старину, в другом обществе, у других людей, в других условиях. Не все эти правила могут сегодня считаться неприкасаемыми. Даже понятия о честности, порядочности, казавшиеся незыблемыми, сегодня трансформировались, и определяются уже совсем не как раньше.

Мир, время, люди меняются, и это естественные законы бытия человечества. Значит, все, что не подлежало сомнению при наших дедах, сегодня корректируется. Это нормальный, естественный прогресс общества. Например, появился институт гражданского брака, о чем понятия не имели, скажем, во времена моей молодости. Мужчина и женщина, игнорируя регистрацию брака, сходятся, расходятся, рожают и воспитывают детей. Это стало нормой, никто не возмущался падением нравов.

Общество должно создать условия, способствующие свободному выполнению женщинами своего священного долго по продолжению рода человеческого, положительным результатом отчитаться перед природой.

Женщина без ребенка — это противоестественное явление, трагедия для нее, окружающих. Такого не должно быть. Каждая женщина должна обязательно воспользоваться своим детородным возрастом, чтобы воспроизвести на свет чудо природы — человека. Только состояние здоровья может стать преградой материнству. Иные женщины годами лечатся, чтобы быть матерьми.

На этом благородном, божественном пути женщины стоят самодеятельные «регулировщики» продолжения рода человеческого, определяющие, когда рожать, а когда нельзя. С традициями 18 века они навязывают обществу свое видение развития народа. Такие были, есть и будут — в этом и суть борьбы темного со светлым, прогресса в обществе. Так сложилось, что женщина не смогла создать семью, стать женой и матерью. Был мужчина, который мог бы стать отцом ее ребенка, но, не смея быть осужденной общественным мнением, «стражами» морали, женщина отказалась от данного природой счастья. Осталась одна, постарела со льдом на душе, с обидой на мир, на эгоистов, которые сами благополучно устроились. Ее сопровождают жалостливые взгляды людей. Она — результат нерушимых железных традиций. Сегодня вопрос не в том, что родила с записью в паспорте, или прочерком.

Вопрос в другом — сможет ли одинокая женщина с ребенком в течение двух десятков лет непреодолимых препятствий воспитать и представить полезного для общества человека. Для этого нужно мужество, стойкость, неимоверное терпение, на что не каждая женщина решится, не каждая преодолеет барьер трудностей. Поэтому множатся приюты для детей. Иная выходит замуж, рожает и тут же разводится — ушла от «позорного» — от пичбала. К этому ее подвигли злые языки, блюстители традиций морали. Раньше моралисты принуждали пичбала топить, душить, оставлять на морозе, прятать в мусорных свалках. Пусть это плод мимолетной или обманной любви, но в любом случае это человек, такой же, как ты или я. Это было преступление перед законом и человечеством. Поэтому традиции и обычаи, которые мешают развитию общества, должны быть пересмотрены. Нас рожают не для демографии. Смогли же некогда в местах депортации отказаться на свадьбах от традиции шабаш, который исходит из глубины веков. Общество восстало против этой ненужной традиции, о которой молодежь сегодня понятия не имеет.

Лично для меня обе женщины, родившие ребенка при муже или без него, достойны восхищения и глубокого уважения, как носители жизни. Эти женщины познали душой и телом величайшую тайну природы — процесс зачатия, вынашивания, рождения — привели на свет маленькое беззащитное в своей красоте чудо природы, одно из более семи миллиардов, что живут на земле. Пусть всегда будет мама, пусть всегда будет папа. Пусть всегда будет жизнь!»

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET