Ильми Гъани огълу Амет

22.08.201110:26

Немного о талантливом скульпторе

Ильми Аметов родился 1947 году в Самаркандской области Узбекистана в семье Анифе Осман и Гъани Амета, которые родом из Судака. И.Аметову пришлось почувствовать на себе тяжелую судьбу своего депортированного народа. В трехлетнем возрасте он остался без отца, поскольку Гъани Аметов был арестован в 1951 году за то, что ударил милиционера. В связи с этим, Ильми Аметов остается с бабушкой и дедушкой, а младший брат — с матерью.

В 1967 году, когда его отец Гъани агъа напрямую отправился на свою Родину в Судак, а Ильми Аметов отправляется в Москву и там встречается с инициативной группой национального движения.

В Москве он знакомится такими людьми, как Петр Якир, Владимир Буковский и Мустафа Джемилев.

Часть жизни И.Аметов прожил в Азербайджане, там он активно сотрудничал с национальными активистами Лиром Халиловым и Юрием Османовым.

В 1976 году скульптор принимает участие в Омском процессе Мустафы Джемилева

Ильми Аметов свою первую работу сделал в Азербайджане в Карабахе.

В Крыму он стал автором памятного знака жертвам депортации в с.Ярылгач/ Межводное Акмечетьского/ Черноморского района, установленному в Таракташе/ Дачное (Судакский регион) памятника Сеит-оглу Сейдамету, который был активным участником подпольного движения крымских татар против аннексии Крыма Российской империей, он был казнен через повешение 2 апреля 1868 года в Кефе/Феодосии.

Еще один шедевр скульптора (в соавторстве с коллегами) — памятник в Акмесджите советскому генералу-диссиденту Петру Григоренко, ратовавшему за права крымских татар. Он также является автором памятника жертвам Второй мировой войны, который был установлен в с. Къоз (Солнечная Долина) Судакского района. Этот памятник был изваян в форме дерева, которое символизирует молодое поколение крымских татар, пустившее корни в родную землю, но не забывшее истории своего народа.

Им же были созданы стелы со старыми названиями сел при въездах в Ай-Серез (Междуречье), Тарак-Таш (Дачное), Токлук (Богатовка), Байрач.

Авторству Ильми Аметова принадлежит множество монументов и скульптур, установленных на территории Крыма. В частности, он был автором памятника жертвам Второй мировой войны, который установлен в с. Солнечная Долина (Къоз) под Судаком, памятного знака жертвам депортации в с. Межводное Черноморского района, стел с историческими названиями сел Ай-Серез (Междуречье), Таракташ (Дачное), Токлук (Богатовка), Шелен Байрач, Ускут (Приветное) Алуштинского района.

Сделанный Ильми Аметовым крест украшает здание храма Украинской православной церкви Киевского патриархата в Симферополе.

Наиболее известной работой скульптора стал установленный в с. Таракташ (Дачное) под Судаком памятник местному жителю Сеит-оглу Сейдамету, который в царские времена был казнен по огульному обвинению и позже воспет в крымскотатарском фольклоре.

Совместно с коллективом других авторов Ильми Аметов участвовал в создании памятника советскому генералу-диссиденту Петру Григоренко, который установлен на пл. Советской в Симферополе.

Ильми Аметов:

«В годы войны на этом месте росло дерево, под которым фашисты расстреляли местных жителей. Дерево высохло, но мы решили показать, что дерево дает новые ростки».

Большинство имен на мемориальных досках — крымскотатарские и только четыре -русского происхождения. На что Дейч заметил: «У защитников не было национальностей — был единый народ, вставший на защиту Родины».

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET