Ханский дворец прошел в финал «7 чудес Украины»

29.08.20110:37

Ханский дворец, некогда бывший центр политической, культурной и духовной жизни государства крымских татар, вышел в финал Всеукраинской акции «7 чудес Украины: замки, крепости, дворцы».

Как сообщили в пресс-службе Заместителя Председателя Верховной Рады Украины, всего в финал проекта попал 21 объект. Финалисты были определены по результатам региональных презентаций и опроса 100 экспертов в сфере, туризма, архитектуры, истории и культуры.

В их число вошли 7 лучших замков, 7 крепостей и 7 дворцов.

В категории «дворцы» в финал вышли КРУ «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник» и Ливадийский дворец-музей (Большая Ялта) и Ханский дворец в Бахчисарае, который является уникальным и единственным в мире образцом крымскотатарской дворцовой архитектуры и уникальным для Европы целостным архитектурным комплексом ближневосточного цивилизационного круга.

Бахчисарайский дворец является памятником истории и культуры мирового значения, он внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как заявил глава оргкомитета проекта Николай Томенко, Ханский дворец в Бахчисарае — украшение не только Крыма, но и Украины. «Это полноценный туристический объект, привлекающий все больше людей. Потому я уверен, что Бахчисарайский дворец и в целом заповедник объективно является одним из конкурентных участников нашей акции. Вероятность того, что он попадет в финал, довольно высока, поскольку и Крым, и Украина в целом позиционируют себя как носители разных культур. В данном случае речь идет об уникальной культуре крымскотатарского народа», — подчеркнул ранее вице-спикер.

Помимо дворцов в финалисты проекта прошла и Генуэзская крепость в Судаке.

В течение следующих 3 месяцев — они будут соревноваться за звание лучшего. В результате выберут 7 победителей. Семерка победителей акции будет определена 1 декабря 2011 года с помощью интернет-голосования, а также экспертного опроса (50/50). «Мы прогнозируем, что эти 7 лучших замков, дворцов, крепостей, как минимум на 20-30%, в такой период времени мы им увеличим количество посещений и таким образом немножко поможем финансово», — говорит председатель Оргкомитета акции «7 чудес Украины» Николай Томенко.

Он также отметил, что объявление финалистов приурочено к 20-летию со дня референдума о государственном суверенитете Украины. «Фактически этому году — году 20-летия молодой Украины — мы посвящаем нашу древнюю историю и объединяем давние традиции и юный возраст нашего государства» — сказал он.

Глава оргкомитета выразил надежду, что акция «7 чудес Украины» поможет не забыть о них и заложить в бюджет на 2012 год средства на их реставрацию. «В жизни должно быть место чудесам. Этой «чудесной» составляющей мы некоторым образом компенсируем проблемы нашей социально-экономической жизни» — отметил заместитель Председателя Верховной Рады.

Всеукраинская акция «Семь чудес Украины: замки, крепости, дворцы» стартовала в 2010 году и стала третьим этапом акции «Семь чудес Украины». Основная цель этого проекта — своеобразная инвентаризация памятников, раскрытие их историко-культурного потенциала и установление перспектив привлечения в музейно-экскурсионную, гостиничную, туристическую сферу.

В акции в целом принимали участие 138 объектов.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET