Как работают депутаты сельского совета в Сакском районе?

29.08.201111:09

Посреди степи, в 30км от города, окруженное развалинами бывшей фермы расположено с.Трудовое (Бай-Гельды), в которое «Авдет» отправился на этот раз. Село входит в Крайненский сельский совет, который включает также с. Вершинное и с.Крайнее. Из 15 депутатов сельского совета почти половину — 7 — составляют крымские татары.

  • Бекирова Гульназ
  • Куртумеров Энвер
  • Мамбетов Ленур
  • Мамбетова Галина
  • Сабирджанов Мансур
  • Усеинов Айдер
  • Шаматов Айдер

Крымские татары в сельском совете составляют 1тыс 139 человек из более 2 тыс общего числа населения.

Главная проблема сел этого сельского совета, как и многих других в Крыму, — нетрудоустроенность населения, высокий уровень безработицы в селе. Единственным средством выживания является скотоводство и земледелие.

Жизнь в селе

Энвер Шаматаев, председатель Трудовского местного меджлиса, бывший депутат районного совета, член исполкома Крайненского сельского совета ознакомил с общей ситуацией в селе.

«Немаловажную роль в своей деятельности мы уделяем объединению крымскотатарского народа, налаживанию дружеских отношений между жителями сел. У крымскотатарских депутатов сложились хорошие отношения с сельским головой. Недавно он содействовал выделению 1га земли под кладбище, где уже проведено капельное орошение, посажены деревья» — делится он. После расформирования хозяйств людям осталось надеяться только на себя, землю, воду и солнце. Во многом людей выручают теплицы. Жители пользуются печным отоплением, газа нет. «Надеемся на высшее руководство. Когда заработает программа «Газ для села» жизнь в деревне наладится. Люди перестанут уезжать. Одна из проблем как раз в этом и заключается: население редеет, молодежь при любой возможности пытается покинуть село» — рассказал Э.Шаматаев.

Депутаты регулярно проводят собрания с жителями, обсуждают проблемы, совместно пытаются найти решения. «Множество случаев, когда какие-либо бытовые или семейные вопросы мы решаем сообща», — рассказывает Э.Шаматаев.

Одной из важных проблем села, ждущей своего решения, является загрязненность территории. В селах не производится уборка мусора.

Критической была ситуация на прошедших выборах. В связи с тем, что на избирательные участки пришло недостаточное число соотечественников — всего 450 человек из возможных 800, крымские татары потеряли место головы сельского совета и депутатов.

Причиной такой ситуации явилась проблема, о которой неоднократно говорилось накануне выборов — разделение народа на несколько партий.

Мансур Сабирджанов рассказал, что депутатами оказывается помощь соотечественникам в сложных жизненных ситуациях (при тяжелых заболеваниях, необеспеченности) посредством сбора личных средств, так как ждать какой-либо материальной помощи от сельского совета бесполезно. По его мнению, самая большая проблема — это дорогая вода, так как жизнеобеспечение людей в селе тесно связано с ней. «Сейчас мы отстаиваем пастбища: сельский совет собирается сдавать их в аренду. А в этом случае людям негде будет выпасать свою скотину. Тогда жители сел лишатся основного дохода» — сетует депутат.

Рынок расположен далеко от села, да и продукция в этом году дешевая — не оправдывает ни расходы на транспортировку, ни воду. В большей степени люди занимаются скотоводством: сдают молоко в Евпаторию, Саки и Джанкой.

В планах у депутатов наладить ремонт дорог, реализовать газификацию в селе. Вот тогда депутаты, по их словам, и сумеют в полной мере реализовать себя в своей деятельности

«Наверное, самым больным местом нашего сельского совета является безработица. Из числа крымских татар почти никто не работает. Молодежь понемногу исчезает из села: многие молодые крепкие мужчины выезжают на строительные работы в города» — рассказал М.Сабирджанов.

Духовная жизнь села

Помощник председателя районной религиозной мусульманской общины и помощник имама местного джами, член меджлиса Энвер Джеппаров ознакомил нас с религиозными вопросами в селе. Он рассказал о том, что у местной религиозной общины есть собственный бюджет. Деньги, которыми люди благодарят за проведения дуа, религиозных обрядов, джума намазов собираются в общую копилку. Для учета этих средств был избран казначей — человек, которому доверяет все село. Собранные средства идут на благоустройство джами (туда провели воду и свет), кладбища, помощь больным и нуждающимся.

Категорическая позиция в селе к религиозным сектам. Как депутаты, так и члены меджлиса и религиозные деятели ведут постоянные воспитательные и информационные беседы со своими односельчанами, направленные на то, чтобы не допустить сектантство в своем селе. Благодаря усилиям депутатов в селе функционирует мечеть.

Э.Джеппаров рассказал, что были попытки укорениться в данном селе представителей нескольких сект. «Члены сомнительных псевдорелигиозных организаций приходили к нам в джами. После беседы с нами они поняли, что у них не получится вести свою пропаганду среди нас и наших жителей. Мы им объяснили, что если они не намерены следовать истинным канонам Ислама, то здесь для них дверь закрыта. После этого они в нашем селе не появлялись».

Жители села с благодарностью вспоминают религиозного учителя из Турции Хасана Коча, который прибыл в их село по соглашению между Муфтиятом и Турецкой Республикой. Его деятельность охватывала 32 села нескольких районов автономии. Прожив в селе 5 лет, Хасан-оджа заслужил здесь большой авторитет.

«Около 10 лет назад в нашем селе не было муллы. Для выполнения религиозных обрядов приходилось искать муллу в 50-60км от села. Но благодаря Хасану-оджа Кочу, его миссионерской религиозной деятельности среди наших односельчан определились религиозные деятели. Хасан-оджа учил нас Къорану и истинному исламу. Благодаря этому мы и остальные жители не оказались жертвами сектантов и научились отличать истинную религию от сектанства» — рассказывает помощник местного имама. Учитель и жители села поддерживают связь. Недавно Хасан-оджа гостил в Трудовом, на его личные средства были приобретены 300 саженцев для посадки на кладбище.

Вопросы образования

Директор школы, депутат сельского совета Гульназ Бекирова рассказывает, что стала депутатом, в первую очередь, для того, чтобы защищать интересы школы.

Гульназ Серверовна рассказала о том, что в школе внимательно относятся к вопросу сохранения крымскотатарского языка. Ученики школы принимают активное участие в районных олимпиадах по крымскотатарскому языку и литературе, во внеклассных мероприятиях, посвященных народным и религиозным праздникам.

«В городах главная занятость детей после школы — компьютер, в селах — домашнее хозяйство. Детки мало общаются с родителями, бабушками и дедушками. Как результат – ничего не знают ни об истории народа, ни о своих родословных» — констатирует депутат. Для того, чтобы исправить это, заинтересовать и привлечь детей знакомиться с историей, ею была предпринята попытка создать музей истории крымских татар — предков нынешних жителей. Над этим она планирует активно работать и дальше.

Достойные воспитанники Гульназ Серверовны пошли по ее стопам: стали учителями крымскотатарского языка и литературы, которые в будущем пополнят преподавательский актив родной школы.

В Трудовской школе функционируют два национальных класса. Ученики занимаются в уютном крымскотатарском национальном кабинете. Школа в достаточной мере обеспечена учебниками, словарями и другой литературой.

Главная особенность работы депутатов данного сельского совета в том, что несмотря на всю депрессивность и бесперспективность села, они не опускают рук и остаются оптимистами. Депутаты стараются делать все зависящее от них, жители прекрасно понимают, что даже при количественном достатке депутатов в сельском совете, тяжело добиваться каких-либо положительных решений, ведь сам сельский совет очень бедный, поэтому работа его депутатов направляется на взаимодействие с районным советом. Заслугой депутатов является то, что они выстраивают дружеские отношения с сельским головой, который при случае содействует в решении вопросов, связанных с культурой, религией крымских татар.

Ифтары в Саках

Недалеко от самого очага распространения религиозных сект таких, как хабашизм, вахаббизм и др. местная религиозная мусульманская община ведет активную работу по недопущению распространения этой чумы по другим населенным пунктам. В одном из немногих районов Крыма – в Сакском — ведется активная деятельность по организации ифтаров.

В медресе при местной мечети на протяжении всего священного месяца для мусульман проводились ифтары для постящихся.

Эрнест Барашев, председатель городского меджлиса и депутат Сакского городского совета рассказал о том, что впервые в этом году ифтары проводят предприниматели, арендаторы Сак и Сакского района. В предыдущие годы ифтары проводились за счет общественной организации «Арраид», турецких вакуфов.

«Перед началом Священного месяца мы собрали городской меджлис, общественный актив и решили ежедневно на протяжении всего Рамазана организовывать ифтары. Эту идею поддержали наши соотечественники — местные предприниматели. За что им огромная благодарность» — сообщил Э.Барашев.

При джами в 2010 году открыто медресе, в котором обучаются 10 ребят, однако, по словам Сейтасана Асанова председателя религиозной мусульманской общины, председателя ревизионной комиссии муфтията, планируется, что число учеников медресе увечится за счет ребят из района. На базе медресе готовят имамов.

Ифтары предпринимателями давались не только при городской мечети. Желающих присоединиться к проведению ифтаров переадресовывали в села района. И там, по информации организаторов, также проводились ифтары.

Фитир и садакъа также приносят в мечеть. Здесь все средства фиксируются в специальной тетради, этим занимается специальная ревизионная комиссия.

«Люди нам доверяют, потому что видят нашу командную работу. Ежегодно мы отчитываемся перед людьми, перед религиозной общиной о том, куда расходуются деньги» — рассказывает С.Асанов.

Жители г.Саки, члены религиозной мусульманской общины, городской меджлис выражают благодарность людям, принявшим участие в организации ифтаров:

  • Газиев Тимур
  • Аблаев Эльвис
  • Билялов Эскендер
  • Билялов Арсен
  • Барашев Эрнест
  • Мазинов Энвер
  • Аблаев Амет
  • Ирих Ава
  • Сейт-Ариф Мустафа
  • Меджитовы Ремзи, Гульсум
  • Асанов Нури
  • Шарипов Таир, Куртсеитов Сейдамет
  • Абдурахманов Эдем
  • Халилова Урхие
  • Мустафаев Арсен
  • Кадыров Рустем
  • Сулейманов Ленур
  • Халилова Ленура
  • Асманов Ришат
  • Белялов Сейдамет
  • Аракаев Сейтмемет
  • Аттарова Гульсум, Григорий Атаянц
  • Азизов Шамиль
  • Муратов Энвер
  • Абдулганиев Редван
  • Ахмедов Рустам
  • Мустафаев Арсен
  • Ибрагимов Мансур
  • Аблаев Сейяр, Мустафа
  • Асманов Али, Руслан