Новости недели

29.08.201110:07

В крымскотатарской библиотеке рассказали о Ягье Наджи Байбуртлы

25 августа в читальном зале КРУ «КБ им.И.Гаспринского» прошла книжная выставка и теле-радио-репортаж, посвященный 135-летию со дня рождения крымскотатарского писателя, педагога, лингвиста Ягьи Наджи Байбуртлы.

Мероприятие провела библиотекарь, организатор массовых мероприятий библиотеки Айше Сеитджалилова, которая рассказала подробно о книгах, газетных и журнальных статьях представленных на выставке. «Ягья Наджи Байбуртлы был величайшим педагогом. Его называли «учителем всех учителей», так как он воспитал многих писателей и один из его известных учеников — писатель Шамиль Алядин, — отметила Сеитджалилова. — В 1913 году он по своему методу издал первый букварь из 60-ти уроков с иллюстрациями. А на нашей выставке представлен букварь, который был переиздан в 1927 году».

На выставке можно было видеть публикации его произведений в журналах «Йылдыз», «Эмель», «Kalgay». О его жизни и творчестве написано множество статей. Среди них статья Ш.Алядина в газете «Янъы дюнья» — «Атанынъ риджасы иле…», статья его сына Н.Байбуртлы в газете «Достлукъ» — «Бабам акъкъында бир къач сез», статья Л.Алядиновой в газете «Голос Крыма» — «Что будет с нашей жизнью?» и полная информация о нем дана в книге Исмаила Асан-огълу Керима «И.Гаспринскийнинъ «джанлы» тарихы» и другие.

Для справки

Ягья Наджи Байбуртлы — крымскотатарский педагог, писатель, лингвист. Родился в городе Багъчасарай. Окончил медресе «Султание» в Стамбуле. Изучал русский язык и литературу в коммерческом училище в Одессе. Работал учителем в Алупке (1902-08гг.). С 1908 года директор школы в Бахгъасарае, сотрудник газеты «Терджиман». Переводил на крымскотатарский язык произведения мировой классики. Участвовал (совм. с И. Акки и Ш. Бекторе) в разработке облегченного варианта арабской письменности для крымскотатарского языка. В 1925 году участник первого Всесоюзного учительского съезда в Москве. В 1935 году уволен с работы, как обучавшийся в Турции. Работал учителем ликбеза в Багъчасарае. Арестован 17 февраля 1937 года. 14 августа 1938 года Тройкой НКВД приговорен к 10 годам ИТЛ. Умер в заключении, в Архангельской области.

В Судаке планируют открыть историко-этнографический музей

В Судаке планируют открыть историко-этнографический музей, раскрывающий историю, культуру и быт крымских татар. Инициатором данного проекта выступили Совет старейшин Судака при поддержке Судакского регионального меджлиса. Об этом «Авдету» сообщила секретарь Судакского регионального меджлиса Гулистан Жураева.

По ее словам, в Судаке просто необходим историко-этнографический музей, который расскажет историю и поможет понять культуру, традиции и обычаи живших здесь сотни лет назад людей. «Любой музей является своеобразной визитной карточкой той страны или города, в котором он находится. Музей — это дверь в прошлое и окно в будущее. Музей приспосабливается к изменениям быстро развивающегося, активно живущего современного общества. Он прежде всего раскроет быт и культуру нашего народа», — отметила Жураева.

Таким образом, на днях меджлис отправил ходатайство на имя головы г.Судака В.Серова с просьбой рассмотреть данное предложение.

В библиотеке им.Гаспринского Рассказали о религиозных праздниках

22 августа в читальном зале КРУ «КБ им.И.Гаспринского» прошла книжная выставка и теле-радиорепортаж «Дин байрамлары».

Мероприятие провела библиотекарь, организатор массовых мероприятий Айше Сеитджалилова, которая рассказала подробно о книгах и газетных статьях представленных на выставке. Среди них Г.Радде «Крымские татары», статья Э.Патана в газете «Янъы дюнья» — «Къурбан ве къурбан байрамы», Р.Куртиев «Календарные обряды крымских татар», «Балалар шенълене» автор-составитель Н.Малышева, Р.Куртиев «Крымские татары: этническая история и традиционная культура», статья Л.Алядиновой в газете «Голос Крыма» — «Праздники только объединяют жителей Крыма», «Очерки истории культуры крымских татар» под редакцией Э.Чубарова и другие.

Из данных изданий можно узнать о традиционной культуре нашего народа, праздниках и обрядах. В «Очерках…» например, отражены основные вехи истории крымскотатарского народа (начиная с периода раннего средневековья), его религиозная, традиционная, обрядовая и культурная жизнь. Приведены данные о лидерах национального движения, взятые из научно выверенных статей ведущих ученых. Однако главный акцент поставлен на религиозные праздники, в связи с тем, что выставка открыта к празднику Ораза байрам.

М.Джемилев попал в сотню самых влиятельных людей Украины

Согласно рейтингу составленному журналом «Корреспондент» в сотню ста наиболее влиятельных людей Украины вошли два представителя Крыма, сообщает информационное агентство «Е-Крым». Таким образом, в рейтинг вошли председатель Верховной Рады Крыма Владимир Константинов — он занял 68-е место, и председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев — он занял 79-ю позицию.

Возглавил рейтинг президент Украины Виктор Янукович. В первую пятерку также вошли член фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Юрий Иванющенко, глава Администрации Президента Сергей Левочкин, президент компании «СКМ» Ринат Ахметов и Премьер-министр Украины Николай Азаров.

Рейтинг был составлен на основании мнения экспертного совета, в который вошли 20 политологов, социологов и журналистов.

Стариков Судака поздравят с Ораза байрамом

По окончании священного месяца Рамадан на Ораза байрам Судакский региональный меджлис планирует сделать подарки больным людям пожилого возраста, проживающим в Судаке. Об этом «Авдету» рассказала секретарь Судакского регионального меджлиса Гулистан Жураева.

Данное решение было принято на совместном собрании руководства Судакского регионального меджлиса и Совета старейшин г.Судака, которое состоялось 24 августа в офисе меджлиса. На собрании обсудили вопросы, связанные с подготовкой, организацией Ораза байрама в регионе. Где единогласно было принято решение поздравить с Ораза байрамом больных стариков, которые не могут самостоятельно передвигаться и лично вручить им подарки.

«Рамадан — важный месяц для мусульман. Обязательный пост воспитывает у верующих покорность Аллаху и сочувствие к бедным и голодающим. Это благодатный месяц, в который во много раз увеличивается награда за добрые дела. Это месяц щедрости, великодушия, доброты и сострадания и мы просто обязаны позаботиться об уважаемых стариках, которые столько всего сделали для нас», — отметила Жураева.

________________________________________________________________________________

31 августа состоится турнир по борьбе «Куреш»

С целью популяризации и развития национальной борьбы «Куреш», 31 августа в Симферополе состоится Открытый Республиканский турнир по национальной борьбе «Куреш», посвященный мусульманскому празднику Ораза байрам.

Главные призы победителям присуждает Всеукраинская Ассоциация Общественных организаций «Альраид».

Организаторами мероприятие выступают Крымская федерация национальной борьбы «Куреш» и Всеукраинская Ассоциация общественных организаций «Альраид».

Именные заявки, заверенные печатью, руководителем организации, врачом, представителем команды, подаются в день приезда в главную судейскую коллегию.

Заезд борцов в 9.00 часов по адресу: г.Симферополь ул.Мокроусова,7а.

Начало соревнований в 10.00 часов. Предварительные заявки на участие подаются не позже, чем за 2 дня до начала соревнований.

Соревнования среди мужчин проводятся по весовым категориям: 60 кг, 70 кг, 80 кг, 90 кг, 100 кг, +100 кг абсолютный, среди юношей 15-16 лет — по весовым категориям 44 кг, 48 кг, 50 кг, 58 кг, 64 кг, 70 кг, 76 кг,+76 кг, согласно правилам борьбы «Куреш».

Расходы по командированию спортсменов — за счет командирующих организаций.

Обслуживание соревнований и приобретение призов, дипломов — за счет Всеукраинской Ассоциации Общественных организаций «Альраид».

Общее руководство, подготовку и проведение соревнования осуществляет оргкомитет во главе с Крымской федерацией национальной борьбы «Куреш».

Победитель в абсолютной категории награждается суперпризом — бараном.

Настоящее положение является базовым на период соревнований.

Справки по телефону: +380504988878

Врачи могли спасти Джарты

Спасти премьер-министра Крыма Василия Джарты можно было еще в самом начале его болезни, однако крымские медики не сумели сразу распознать онкологическое заболевание и лечили его от язвы желудка.

Об этом пишет газета Сегодня, ссылаясь на слова одного из ведущих онкологов Института онкологии и радиологии АМН Украины, имя которого не называется.

«Когда немецкие врачи объяснили, что с ним, Джарты снял министра здравоохранения Крыма, заменил всю медицинскую верхушку», — сообщил источник.

«С медицинской точки зрения все «вкладывается» в рамки протекания такого онкологического заболевания, как рак. У человека мог быть длительный вялотекущий гастрит, на который он не обращал особого внимания. А у людей власти это не редкость (из-за стрессов)», — сказал медик.

Затем, по его словам, гастрит мог прогрессировать в язву, которая может «мгновенно» переродится в рак. По словам медика, интерпретировать операцию, которую делали Василию Джарты в Москве, сложно. «Но можно сделать вывод, что ее все-таки прячут. Обычно информация и интересные моменты протекания болезни все-таки просачиваются (тем более, когда человек известный). Может, это делают, чтобы не порождать искусственных домыслов и слухов, а может — из-за политических соображений», — рассказал онколог.

Двоюродный брат Джарты Николай Уздемир видел его в последний раз в начале мая. «Он всегда приезжал на поминальные дни в родное село Раздольное в Донецкой области. И в этот раз мы встретились на кладбище у могилы его отца. Я перед этим тоже болел. Он мне задал один вопрос: «Как ты себя чувствуешь?» Я говорю: «Спасибо. Лучше. А ты как?» Он мне прямо в глаза посмотрел и промолчал. Но вел он себя бодро, виду не подавал.»

Напомним, Джарты умер в Крыму 17 августа. Пост главы Совета министров АР Крым все еще вакантен. В качестве его возможного преемника назывались нынешний Министр внутренних дел Анатолий Могилев, член СНБО Нестор Шуфрич и другие.

источник: focus.ua

110 тыс. украинцев стали жертвами торговли людьми

За 20 лет Независимости Украины более 110 тыс украинских граждан пострадали от торговли людьми.

Большинство пострадавших — это жители Востока нашей страны. Об этом на пресс-конференции во Львове на тему «Львовские торговцы людьми» изменили вектор» сообщила специалист Программы противодействия торговле людьми Представительства МОМ в Украине Екатерина Арданьян.

Программа оказания помощи пострадавшим от торговли людьми действует в Украине с 1998 года и за это время была оказана помощь 7740 пострадавшим от этого преступления. Эксперты отмечают, что это лишь малая доля из тех, которые пострадали от торговли людьми и обратились за помощью.

Большинство пострадавших, особенно от сексуального насилия, часто не проявляют желания рассказывать о своей проблеме или просто стесняются, что об этом узнают их друзья и родственники.

Эксперт советует украинцам быть более внимательными к предложениям трудоустройства.

УНН источник: gazeta.ua

Альджазира снимает фильм о депортации

В Крыму началась работа над документальным фильмом о депортации, который снимает телекомпании Альджазира-Тюрк. Автор фильма, журналист Ахмет Севен уже прибыл в Крым и провел здесь первые съемки.

Согласно сценарию, фильм будет состоять из трех частей — «Депортация», «Арабат», «Возвращение». Внимание в фильме сфокусировано, в первую очередь, на участниках и очевидцах событий тех трагических лет почти 70-летней давности.

Среди героев фильма — народный исполнитель Нафе Ягъяев, дервиш Алифе Яшлавская, писатель Рустем Муэддин, свидетели Депортации 92-летняя Фатма Аметова, а также Ресмие Юнусова и др. Однако в фильме будут фигурировать не только герои, но и эксперты, в число которых вошли председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, профессор Виктор Ганкевич и др. В фильме также будет отражена позиция и тех, кто зачастую выступает против крымских татар, в частности, представители пророссийских политических партий и общественных организаций.

В ходе мероприятии планируется масштабная поездка представителей общественности на Арабатскую стрелку — месте, где разыгралась одна из самых страшных трагедий депортационного процесса, которая, увы, до сих пор остается в памяти потомков на уровне версии и не имеет своего документального подтверждения. История о затоплении баржи в 1944 году с несчастными забытыми жителями деревень Арабатской стрелки до сих пор будоражит умы исследователей и журналистов, но досконального подтверждения этому нет. Журналист Ахмет Севен вновь обращается к этой теме поминания жертв трагедии и планирует рассказать о ней.

Справка. Аль-Джазира — международная арабоязычная телекомпания со штаб-квартирой в Дохе, столице Катара. Создана в 1996 году по указу эмира Катара.

Телекомпания Альджира-Тюрк является дочерней телекомпанией всемирно известной компании Альджазира (Катар), сейчас проводящей вещание на арабском и английском языках. Телеканал Альджазира-Тюрк (Турция) начнет свое вещание в ноябре 2011 года. Фильм о депортации будет показан по таким каналам, как Альджазира, Альджазира-Тюрк, Альджазира-Балканы, Альджазира-Бельгесель. Планируется перевод фильма о депортации, основная версия которого будет сделана на турецком языке, на английский язык.

В Крыму консультационную и организационную работу по проведению съемок проводит информационное агентство QHA.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET