Загадочная Арабатская стрелка

29.08.201113:58

Арабатская стрелка — одно из самых таинственных мест крымского полуострова. По размерам эта песчаная коса не имеет себе равных в мире, ее длина 112 километров, а ширина варьирует от 270 метров до 7 километров. И, несмотря на то, что коса небогата природой и пейзаж ее выглядит несколько уныло, особенно в летнюю пору, она всегда привлекала к себе внимание. Кажется, что именно здесь и есть край земли, зажатый между озером Сиваш и Азовским морем.

Крымская житница

Арабатская стрелка является главной составляющей частью огромной природной фабрики по выпариванию соли. Она перекрывает воды Азовского моря, оставляя для них лишь небольшой пролив Тонкий. В результате этого в Сиваше в шестнадцать раз увеличивается концентрация соли за счет естественного испарения при движении воды вдоль стрелки с севера на юг. Каждый год в Сиваш с азовской водой поступает около 12 миллионов тонн солей — соединений брома, натрия, магния и других ценных минералов. А, как известно, соль — одно из богатств, которыми природа щедро одарила крымский полуостров. Именно сюда с XVI века устремлялись украинские чумаки, чтобы купить у крымских татар соль, тем самым обеспечивая большую часть Украины этим ценным пищевым продуктом из крымских озер. Соляной промысел приносил большие доходы в ханскую казну и обогащал местное население. В период Крымского Ханства по стрелке проходил довольно оживленный торговый путь: крымские татары отправляли по ней на продажу судакское вино, мед, табак, ремесленные изделия, а запорожцы — меха, сукно, масло.

Арабатская крепость

Название Арабатская стрелка произошло от тюркского арабат — «предместье». Неисключено также, что название Арабат произошло от сходного арабского слова «рабат» — пограничный пункт, укрепление, казарма охраны, крепость. Это вполне объяснимо, так как у основания стрелки, у берегов Крыма, рядом с соляным промыслом, находится старая, уже разрушенная крепость Арабат. Она была возведена во второй половине XVII века у самого основания косы в двух километрах к северо-западу от села Ак-Монай (ныне Каменское) — на узкой песчаной полосе между Арабатским заливом и Сивашом. Письменные источники оставили довольно скудные сведения о стратегическом значении этой крепости. А между тем, она была свидетелем бурных и трагических событий. До сих пор еще можно увидеть обвалившиеся и поросшие травой стены крепости, некогда выложенные мощным тесаным камнем, окруженные глубоким рвом и высоким валом. На территории самой крепости сохранилась только камера, по предположению, используемая для узников. Говорят, ранее из крепости существовал лаз, выходивший к Азовскому морю. Сегодня здесь еще остались заброшенные штольни.

Впервые крепость Арабат появилась на карте в 1651 году. Турецкий путешественник Эвлия Челеби, побывавший в Крыму примерно в это время, упоминает в своей «Книге Путешествий», что эту крепость возвели по велению крымского хана Мехмед Гирая. Причиной такого решения послужил случай неожиданного вторжения украинских казаков в пределы крымского полуострова через пустынную Арабатскую косу и разорения, причиненные ими близлежащим крымскотатарским селениям. Казаки поплатились за свою смелость, а чтобы впредь не проявляли такой инициативы, хан на свои средства возвел мощную укрепительную цитадель, которая и получила название Рабат, а со временем трансформировалась в Арабат и подарила название нынешней Арабатской стрелке.

Арабатскую крепость строил опытный военный инженер. Это видно и сейчас. Сложный периметр, включающий пять бастионов, предполагал возможности долговременной осады и активных вылазок. Орудийные бойницы, ориентированные на восток, север и запад и расположенные в несколько рядов, давали возможность одновременно использовать орудия разных систем и мощности. При крепости постоянно находился военный гарнизон, и местное население могло больше не опасаться набегов казаков. Со временем об этом инциденте стали забывать, а крепость Арабат начала постепенно приходить в запустение.

Немного истории

Именно этим обстоятельством в 1737 году воспользовался фельдмаршал Ласси во время русско-турецкой войны 1735-1739 годов. Вместо того, чтобы следовать к Ор-Капы (Перекопу) и вступить в честный бой с крымским ханом Фетх Гираем, известным своей доблестью, российский военачальник повел 50-тысячную армию к Арабатской стрелке. По ней армия противника планировала достичь крепости Арабат, но, узнав, что крымский хан со своим войском уже устремился к крепости, Ласси приказал форсировать Сиваш и вышел к устью Салгира.

После окончания войны следующий хан Арслан Гирай отнесся к делу обороны серьезно, приказав отремонтировать и укрепить наряду с другими крепостями и Арабат.

Поэтому следующее сражение в 1771 году у Арабатской крепости было доблестным и нелегким. Преследуя цель завоевать и подчинить Крымское Ханство, в ночь на 18 июня отряд под командованием генерала Щербатова с большими потерями штурмом взял Арабат. Крепость была настолько значима, что радостную весть об успешном штурме Арабата поспешили сообщить Екатерине II.

После присоединения Крыма к России крепость потеряла свое военное значение. Вспомнили о ней только в Крымскую войну 1853-1856 годов. Обновили, облицевали стены тесаным известняковым камнем. Гарнизон, вооруженный 17 орудиями, успешно предотвращал высадку десантов на Арабатскую стрелку и затруднял продвижение вражеских судов в Азове.

Важное значение крепость имела и в Гражданскую, и в Отечественную войну. В штольнях скрывались жители близлежащих сел. Здесь размещали полевые госпитали, прятали боеприпасы, еду, палатки. Несколько раз любопытные путешественники по подземельям натыкались на тюки с медикаментами, остатки медицинских инструментов. Но главная тайна каменоломен связана с отступлением советских войск в 1941 году. Предполагалось, что НКВД именно здесь в штольнях близ крепости сделало тайник, заложив ложной стенкой один из проходов. В 1955 году, по словам местных жителей, сюда приезжала какая-то комиссия, которая что-то искала, но уехала ни с чем. Так что о действительном содержимом тайника можно только гадать: какие-то культурные ценности, которые не успели вывезти через Джанкой? Деньги из банков? Документы? Может быть, дела людей, которых работавшие здесь в первые месяцы войны «особые тройки» приговаривали к расстрелу?

Трагедия 1944-го

Совсем скоро изгладятся из памяти времена, когда название Крым-Эли, а затем Соляное знали далеко за пределами полуострова. О нем станут говорить как о тихом курортном местечке, а не о знаменитом соляном промысле. Еще лет двадцать назад на окраине села любопытным показывали «Меметкину могилу» — холмик, на котором в жаркое время проступали соляные разводы. Старожилы рассказывали очень похожую на правду легенду о тафетчике (рабочем соляного прииска) Мемете, который пришел сюда, чтобы заработать деньги на свадьбу. Адская работа под палящим солнцем быстро подорвала его силы, он стал просить хозяина выплатить заработанное и отпустить, но тот велел больному выйти к соляным буртам. Там и умер несчастный. Его похоронили за селом. А на могильном холмике стали появляться белые узоры, похожие на арабскую вязь, как будто тафетчик после смерти хотел что-то рассказать.

На довоенной карте видно, что стрелка была довольно густо заселена, и не только летом рыбаки оседали в так называемых рыбных домах, а рабочие приходили на знаменитые некогда крым-элийские соляные промыслы. В небольших селениях жили круглый год.

Страшная трагедия развернулась здесь в 1944 году. В ночь на 18 мая Крым обезлюдел, и о его коренном народе — крымских татарах напоминали только названия опустевших селений. Но на Арабатской стрелке жизнь шла по-прежнему: о ее немногочисленном населении — крымских татарах… просто забыли, так как считали стрелку уже нежилой. Но в сентябре 1944 года местные власти случайно обнаружили свою «недоработку». Сначала они были в растерянности, не знали, как поступить, ведь уже отчитались о проделанной работе, а тут несколько крохотных селений крымских татар, спокойно живущих и даже не подозревающих о том, что соотечественников давно уже выслали в Азию. Такой казус не мог остаться для них безнаказанным, и кто-то из работников органов местного управления нашел выход: несколько десятков людей погрузили на баржу и вывезли в Азовское море. Судно безжалостно затопили.

Гульнара Абдулаева

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET