Новости недели

12.09.201112:47

У бюста Амет-Хана Султана устроили парковку машин

Туристическая группа крымских татар не смогла совершить дуа (молебен) в память Дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана. У его бюста героя, в Алупке, устроили парковку машин.

3 сентября по инициативе Всекрымской общественной организации «Ираде» состоялась 46-ая поездка по Крыму, в ходе которой туристическая группа посетила Алупку. А именно музей и бюст Амет-Хана Султана, а также Воронцовский дворец. По плану у памятника Амет-Хана Султана должен был пройти молебен в память героя. Однако как положено это сделать не удалось, так как у прохода удобно расположилась иномарка. На просьбу руководителей поездки отъехать в другое место, сидевшие в машине заявили, что хозяин автомобиля якобы пошел купаться, а они остались ждать его. Позвонив хозяину автомобиля участники попросили убрать ее в другое место, объяснив что она закрывает проход к памятнику Дважды Героя СССР. На что водитель отреагировал понимающе и обещал, что в течении 20-ти минут освободит место.

«Я могу понять этого шофера. Возможно, он и не заметил, куда поставил свою машину. И это объяснимо. Потому что данная территория должна быть ограждена, чтобы люди видели, где они находятся. А виноваты во всем местные власти, точнее местный сельский совет, который халатно относятся к нашим культурным памятникам», – отметил председатель ВОО «Ираде» Якуб Ипчи.

В Токълуке начали реконструкцию старинной мечети

В селе Токълукъ (ныне Богатовка) Судакского района начались строительные работы по реконструкции старой мечети. Об этом «Авдету» сообщила председатель местного меджлиса с. Токълукъ Диляра Асманова.

По словам Диляры ханым, Токълукъ является единственным селом в регионе, в котором до сих пор нет мечети. «Уже много лет в нашем селе нет мечети. Нам приходится ездить в соседние села, чтобы совершать намаз или необходимые религиозные обряды, – сетует Диляра ханым. – И вот теперь наконец-то начались строительные работы, точнее реконструкция имеющейся в нашем селе старой мечети, которую надо будет поднимать с фундамента».

Согласно сводному сметному расчету на капитальный ремонт мечети потребуется 900 тыс. грн. И это при том, что строительные работы идут за счет местных жителей.

Для справки: Токълукъ – село в Судакском регионе Крыма в составе Солнечнодолинского сельсовета. В селе проживает 80 семей крымских татар.

Эльмара МУСТАФА

Крымский контекст

 

C 5 по 10 сентября в Симферополе прошла Международная летняя школа «Демократия и идентичность в постсоветской Украине: крымский контекст». Организаторами мероприятия выступили – Таврический национальный университет им. Вернадского, Берлинский университет им. Гумбольдта, а также Германская служба академических обменов (DAAD). В рамках мероприятия студенты, магистранты, докторанты и преподаватели из различных вузов Европы провели встречи с представителями различных организаций Крыма, а также с экспертами, политологами и историками. 7 и 9 сентября гости из Германии посетили Меджлис крымскотатарского народа.

Без крыши над головой

В Красногвардейском у семьи Умеровых обрушился дом 1939 года постройки, который находился в аварийном состоянии.

«В этом доме наша семья проживает вот уже 22 года, моему внуку 16 лет, мне уже 73 года. Нам немного помогают соседи, но этого не достаточно. На носу зима, а мы остались без жилья», – рассказала хозяйка аварийного помещения Ульвие Умерова.

Также, по словам пострадавшей, семья обратилась за помощью в Красногвардейский поселковый совет и Республиканский комитет Автономной Республики Крым по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, которые в свою очередь ответили, что средств для ремонта и строительства индивидуального жилья в бюджете не предусмотрено. При этом в Рескомитете пообещали помочь в случае, если найдутся спонсоры. Однако на сегодняшний день никакой помощи нет.

У пострадавших нет и родственников, которые могли бы оказать материальную помощь для восстановления жилья.

Семья Умеровых обращается ко всем, кто может оказать хоть какую-то посильную помощь.

Связаться с пострадавшими можно по тел.: +380506554241 и электронному адресу: qha@qha.com.ua

В Симферополе открылась фотовыставка «Эстонцы – 150 лет в Крыму»

В Крыму прошли мероприятия, посвященные 150-летию поселения эстонцев в Крыму, в рамках которых состоялось открытие выставки в Крымском этнографическом музее и научно-практическая конференция в г. Евпатории.

 

Для участия в мероприятиях села Самрук (Береговое) и Кончи Шава (Краснодарка)прибыли гости из Эстонии и России. В числе гостей Председатель общества поддержки крымских эстонцев Ааре Хиндремяэ, заведующий отделом «Америка» Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) Российской Академии наук, профессор факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУСПб), доктор исторических наук Юрий Березкин, социолог, автор книги «Биографии эстонцев Петербурга» Лийна Рооталу, выпускница исторического факультета ТНУ и факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, соискатель факультета антропологии (ЕУСПб) Айше Эмирова.

7 сентября в Крымском республиканском учреждении «Этнографический музей» состоялось открытие фотовыставки «Эстонцы – 150 лет в Крыму». Зрителю представлены более 100 фотографий из фондов Этнографического музея и архива Крымского эстонского общества культуры, датируемые концом XIX – сер. XX вв.

Как рассказала председатель Крымского эстонского общества культуры Мери Никольская, первые семьи эстонцев приехали в Крым ровно 150 лет назад – в августе 1861 года. На сегодняшний день в автономии проживают более 700 эстонцев.

«Эти фотографии – неподдельный исторический документ. Многие передали их нам, потому что они не были подписаны. Приходилось очень долго изучать фотографии, сравнивать, искать и узнавать, кто на них изображен», – говорит Никольская.

Фотографии знакомят с бытом, образованием, праздниками и обрядами эстонцев. Кроме того, материалы, представленные на выставке, демонстрируют, что, несмотря на все трудности, с которыми столкнулись эстонцы при переселении, они сумели сформировать на новом месте слаженную хозяйственную структуру и сохранить самобытные черты национальной культуры.

«Уникальность выставки в том, что на ней представлены подлинные фотографии, которые сохранились благодаря тем людям, которые трепетно относятся к своему культурному и историческому наследию», – подчеркнула министр культуры А. Плакида.

Посетить выставку можно до 30 сентября.

В турецком городе Невшехир откроют памятник Депортации

В турецком городе Невшехир при участии председателя Меджлиса Мустафы Джемилева откроют памятник жертвам депортации крымскотатарского народа. Памятник установлен городским муниципалитетом в Парке погибшим воинам по инициативе представителя Общества культуры и взаимопомощи крымских татар города Невшехира Хаджи Мехмета Шахина.

Как сообщил информационному агентству QHA Мехмет Шахин, официальная церемония открытия памятника запланирована на конец сентября. «Строительство памятника – это работа мэрии г.Невшехира. Я от себя лично и от крымских татар благодарен мэру города Хасану Юнверу, заместителю мэра Юсуфу Кая, Управлению образования мэрии, заместителю начальника Управления образования Джюнейту Узуну, общественности города и всем тем, кто оказал поддержку в строительстве памятника», – сказал Шахин.

Проект памятника подготовил педагог Халук Зенгин, которого по его словам вдохновил на работу подобный монумент, расположенный в Нью-Йорке. На одной стороне памятника размещен текст гимна крымских татар «Ант эткенмен», на другой стороне – высказывания крымскотатарского просветителя Исмаила Гаспринского и писателя-романиста Дженгиза Дагъджи, а также текст песни «Эй, гузель Къырым». Рядом с памятником установлен монумент, на котором размещена информация о крымскотатарском народе.

В Крыму хотели закрыть классы с крымскотатарским и украинским языками обучения

В этом году Белогорская, Сакская и Симферопольская райгосадминистрации предприняли ряд мер по закрытию классов с крымскотатарским и украинским языками обучения. Предполагалось объединить их с классами с русским языком обучения. Об этом информационному агентству QHA рассказала руководитель Управления культуры и образования Меджлиса Сафуре Каджаметова.

Сафуре ханым отметила, что данные действия производились под предлогом «оптимизации» сети общеобразовательных учебных заведений на 2011-2012 учебный год. «Только принципиальная позиция родителей и общественности отстояла конституционное право граждан на обучение их детей на родном языке, и сеть классов сохранилась. Но в этих районах было сделано все, чтобы к 1-ому сентября не открылись первые классы с крымскотатарским языком обучения», – говорит С. Каджаметова.

По ее словам, родителей отговаривали отдавать детей в крымскотатарские классы, называя их бесперспективными. В результате во многих школах Крыма, в которых предполагалось открыть крымскотатарские классы, они так и не открылись. А в тех школах, где родители отстаивали свои права, возникла конфликтная ситуация. Это общеобразовательные школы сел Курцы и Суин Аджи/Денисовка Симферопольского района.

Стоит отметить, что количество крымскотатарских учащихся в школе Суин-Аджи составляет 75-80 процентов, а в школе в Курцы из 150 учащихся 128 – крымские татары.

«Количество заявлений от родителей соответствовало норме, но директора школ требовали «добрать» учащихся, не предоставляли помещение, грозились дать в этот класс неопытного молодого учителя», – отметила С. Каджаметова и добавила: «Вопрос решился положительно только 6 сентября».

За депортированных возьмется Министерство социальной политики Украины

Вице-премьер-министр Украины – министр социальной политики Сергей Тигипко распорядился передать все полномочия по осуществлению государственной политики в сфере расселения депортированных крымских татар и лиц других национальностей от Министерства культуры в Министерство социальной политики Украины.

Соответствующее поручение Тигипко дал на состоявшемся в Киеве совещании с участием представителей Минкульта, Минфина, Минсоцполитики Украины, а также крымских министерств и ведомств.

Как сообщили в Республиканском комитете Автономной Республики Крым по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, в ходе совещания был, в частности, рассмотрен вопрос о разработке Программы по обустройству депортированных граждан на 2012-2015 гг. (в рамках этой программы ведется капитальное строительство и выкуп домов для расселения репатриантов, проводятся различные общественные и культурные мероприятия, издаются книги и периодические издания на языках ранее депортированных народов и этносов).

По итогам совещания Тигипко дал поручение Министерству культуры Украины в срок до 6 сентября внести бюджетный паспорт на рассмотрение Министерству финансов Украины и открыть финансирование в сентябре. Министерству социальной политики Крыма поручено до конца сентября разработать все необходимые документы по переброске средств из Минкульта Украины в Минсоцполитики Украины, а также внести в Минфин бюджетный запрос согласно предложениям Совета министров АРК на 2012 год.

Кроме того, вице-премьер поручил Минсоцполитики Крыма в соответствии с Указом Президента Украины от 14 мая 2010г. внести на рассмотрение Кабинета Министров проект постановления «О продлении до 2015 года действия Программы расселения и обустройства депортированных крымских татар и лиц других национальностей, вернувшихся на проживание в Украину, их адаптации и интеграции в украинское общество на период до 2010 года».

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET