Вернулся хозяин Крыма

15.09.201116:01

Премьер-министр Крыма Василий Джарты в понедельник вернулся в Симферополь. После обеда он прилетел из Москвы, где проходил лечение. Об этом сообщило Управление информационной политики правительства. По данным Управления, крымский премьер еще несколько дней будет проходить курс реабилитации, после которого выйдет на работу. Местные же эксперты ожидают жесткой реакции Василия Джарты на сообщения о его смерти.

Правительственное информационное управление сообщило в понедельник только о том, что глава Совета министров АРК вернулся в Крым, не уточняя, какая именно операция была сделана премьеру автономии. По официальным данным, сейчас руководитель крымского правительства находится в официальном отпуске, по окончании которого приступит к исполнению своих должностных обязанностей, но пока проходит послеоперационную реабилитацию.

«О Крыме и работе не переставал думать ни на минуту. После реабилитационного курса буду готов приложить максимум усилий для реализации задуманных планов и поставленных задач» — процитировало премьера Управления информационной политики крымского правительства.

Исходя их предыдущего правительственного сообщения, 18 июля Василий Джарты ушел в отпуск и отправился в Москву на лечение. Вместе с этим, некоторые крымские издания писали, что В.Джарты продолжает бороться с раком поджелудочной железы.

Интриги против Джарты продолжаются?

В конце прошлого года главе крымского правительства сделали операцию в одной из клиник Германии. Во время прошлогоднего отсутствия Джарты пресса сообщала о попытках некоторых крымских политиков устранить его с должности крымского премьера. В частности, в прошлом году много писали о попытках экс-спикера крымского парламента Анатолия Гриценко создать «антиджартынскую» коалицию, но это все закончилось арестом бывшего чиновника по подозрению в злоупотреблениях властью.

На этот раз откровенных посягательств на власть Василия Джарты не было, но интернетом прокатилась волна инспирированных публикаций о смерти крымского премьера в одной из московских клиник.

Крымский политолог, руководитель Экспертного совета при правительстве автономии Александр Форманчук отмечает, что Василий Джарты и теперь обязательно «разберется» с той частью крымской элиты, которая не смирилась с приходом его команды, все еще надеется на возвращение ситуации в Крыму «на круги своя «. По словам политолога, за инсинуации и интриги придется отвечать.

«Наверное, Василий Георгиевич сможет найти формы и методы воздействия, чтобы такая надежда умерла окончательно. Могут быть предприняты шаги с целью укрепления того политического курса на стабильность в Крыму, что начал Джарты полтора года назад. Василий Георгиевич способен его продлить. И, если надо, то такими жесткими методами «, — сказал Радио Свобода влиятельный крымский политолог Александр Форманчук, который акцентировал на том, что именно с Василием Джарты следует связывать установление на полуострове политической стабильности.

Правда, Александр Форманчук не рискнул прогнозировать, кто из крымских провластных политиков, которые усомнились в силе больного Джарты, на этот раз почувствуют его на себе. Если реабилитация пройдет успешно, то Василий Джарты выйдет на работу, по данным правительственных источников, еще до Дня Независимости Украины.

Подготовил Владимир Притула

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET