Результат круглого стола во Львове: судьба крымских татар связана с судьбой Крыма и Украины

19.09.201111:03

7 сентября в рамках Дней крымскотатарской культуры прошел круглый стол «Навіщо Україна кримським татарам?». Мероприятие было организовано независимым культурологическим журналом «Ї» и инициативной крымскотатарской молодежью Львова и Крыма. Свое видение данной темы презентовали Рефат Чубаров, первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, и Али Хамзин, руководитель отдела внешних связей Меджлиса крымскотатарского народа.

Круглый стол прошел в здании Львовской областной научной библиотеки. Его участники, львовские интеллектуалы, активно задавали вопросы, комментировали выступления спикеров и представляли свой взгляд на данную проблематику Орест Друль – аналитик Западной аналитической группы, Андрий Павлишин – редактор независимого культурологического журнала «Ї», Богдан Панкевич – Почетный консул Королевства Нидерландов во Львове, политологи – Игорь Марков, Степан Рутар, Тарас Плахтий, директор Международного института образования, культуры и связей с диаспорой – Ирина Ключковская и многие другие.

Основной тезис выступления Рефата Чубарова: крымские татары всячески приветствуют и поддерживают независимость Украины, работают на ее процветание, видят ее в союзе европейских народов, были и останутся ее надежными партнерами, выступают против имперских посягательств на нее. Вместе с тем, вернувшись после советской депортации на землю своих предков, крымскотатарский народ ждет от центральной власти и политикума независимой Украины восстановления своих политических, экономических, социальных, культурных прав, законодательного их закрепления. А этого, несмотря на громкие декларации, не происходит. Скорее, наоборот, представители крымских татар ощущают дискриминацию на каждом шагу, в частности, относительно присутствия в представительской и исполнительной власти, решении земельных, культурно-образовательных вопросов. Верховная Рада не приняла ни одного акта, который бы гарантировал крымским татарам их права. Не слышно и голоса демократической общественности по данной проблематике, хотя в свое время известные украинские диссиденты во главе с Вячеславом Черноволом заявляли о необходимости восстановления национально-территориальной автономии крымских татар.

Рефат Чубаров призвал избавляться от еще существующих коммунистических стереотипов. По его мнению (и это подтверждено в документах Меджлиса), свое законное право на самоопределение крымскотатарский народ стремится реализовать в рамках национальной автономии в пределах современной Украины и ее территориальной целостности. Предупреждая обвинения в сепаратизме, Рефат Чубаров отметил, что переформатированная крымская автономия должна будет определенным образом воспринята остальным населением полуострова, не нести никакой угрозы для соборности Украины, а, наоборот, укреплять ее.

Основным итогом мероприятия стало то, что в обществе запада Украины задались вопросом о месте крымских татар в современной Украине.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET