Новости недели

26.09.201113:45

Муфтияты Крыма и Литвы будут сотрудничать

Представитель Меджлиса крымскотатарского народа в Литве, председатель Союза общин литовских татар доктор Адас Якубаускас предложил Муфтию мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаеву подписать Соглашение о сотрудничестве с Муфтиятом Литвы. С таким предложением Адас Якубаускас выступил в ходе встречи с Муфтием хаджи Эмирали Аблаевым 21 сентября в Акмесджите.

А.Якубаускас предложил наладить контакты между крымскими татарами, проживающими в Крыму, и татарами Литвы путем подписания двухстороннего Соглашения о сотрудничестве Муфтиятов Крыма и Литвы.

Хаджи Эмирали Аблаев принял предложение и добавил, что уже длительное время назревал этот вопрос. Кроме того, Муфтий Крыма отметил, что такие соглашения планируется подписать с Муфтиятами Польши, Латвии и Беларуси. При этом было предварительно оговорено то, что подписание Соглашения будет проходить в Крыму.

В Бахчисарае состоялись «Альминские чтения»

Международная научная конференция «Альминские чтения» состоялась в Бахчисарае. В ходе мероприятия ученые из Украины и России обсудили вопросы, касающиеся истории полуострова, подписания Парижского договора, а также положения Российской империи после Крымской войны. В частности, были заслушаны такие доклады, как «Разведки и охранные археологические исследования нижнего течения реки Альма», «Поля исторических сражений как объект наследия» и «Мифы Альминского сражения».

Справка. Крымская, или Восточная, война 1853-1856 – война между Российской империей и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империями и Сардинского королевства. Боевые действия разворачивались на Кавказе, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Черном, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму. Альминское сражение произошло 8 (20) сентября 1854 года и стало первым крупным сражением Крымской войны между войсками коалиции с одной стороны и России с другой. Несмотря на бесспорную победу союзников на Альме, сражение приостановило их приближение к Севастополю, что позволило избежать взятия оставленного без войск города штурмом, и дало время для подготовки к осаде.

Ведущие востоковеды разных стран в Бахчисарае

Международная конференция «Исламский текст и арабская графическая традиция» работала с 20 по 22 сентября на базе Зынджирлы медресе.

Открыл конференцию Генеральный директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Валерий Науменко и известный ученый-археолог, заведующая отделом археологии средневекового города Бахчисарайского историко-культурного заповедника, начальник Бахчисарайской археологической экспедиции Алие Ибрагимова.

В конференции приняли участие ученые и специалисты из России, Украины, Армении, Литвы, Узбекистана, Латвии, Дагестана (РФ) и Болгарии.

Исламовед, иранист, кандидат философских наук Павел Башарин выступил с докладом на тему: «Анонимные суфийские еврейско-арабские тексты из рукописного фонда А.С.Фирковича из собрания РНБ».

Э.Аметов рассказал участникам конференции о переводах писем крымских ханов Исляма III Гирая и Каплана I Гирая, адресованных шведским королям Карлу XI и Карлу XII.

Доклад «Советские мусульмане пишут Сталину: сравнительный анализ телеграмм ДУМСК, из данных летом 1944 года в Буйнакске на языках народов Дагестана на аджаме» подготовил кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Бобровников.

В рамках конференции состоялось открытие выставки печатного шамаиля (настенное панно, картина-изречение охранно-ритуального значения) из коллекции Фонда «Марджани» и рукописной и старопечатной книги из библиотеки Зынджирлы медресе.

Конференция организована Бахчисарайским историко-культурным заповедником совместно с Фондом «Марджани» с целью привлечения специалистов к изучению материалов периода Крымского Ханства.

Джамала номинирована на MTV Europe Music Awards 2011

Джамала номинирована на одну из самых престижных премий MTV Europe Music Awards 2011, сообщается на ua.mtvema.com. Церемония вручения премии состоится 6 ноября в Белфасте.

Согласно сообщению, Джамала наряду с такими украинскими исполнителями, как Sirena, Иван Дорн, Kazaky и Макс Барских стали номинантами на звание Best Ukrainian Act (Лучший украинский исполнитель).

Победитель будет определен по результатам голосования, проводимого на официальном сайте церемонии.

Объявлен второй тур по проектам Буюк Джума-Джами

Наблюдательный совет по вопросам строительства Буюк Джума-Джами принял решение о завершении первого тура конкурса по отбору проектов и преступил к подготовке второго тура. Соответствующее решение было принято советом 22 сентября в Акъмесджите.

В ходе заседания совета было решено, что во второй тур пройдут три проекта – за это проголосовали 15 членов совета из 26 присутствующих в зале.

По итогам второго голосования были определены проекты, которые прошли во второй тур – это проекты под №№2 (19 голосов членов Наблюдательного совета), 4 (17 голосов), и 7 (22 голоса).

Ко второму туру будут подготовлены новые условия и требования к проектам Джума-Джами.

Совет принял решение, что в течение нескольких дней его члены в письменном виде предоставят свои пожелания, предложения по улучшению проектов для архитекторов, работы которых прошли во второй тур.

Собирать и обобщать предложения и пожелания будет рабочая группа, в которую вошли первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в Крыму Ибраим Мамутов, советник ДУМК Арсен Альчиков, заведующий отделом мечетей ДУМК Руслан Бурнашев, представитель ДУМК Джемиль Бибишев, крымскотатарский архитектор Зарема Нагаева.

Следующее заседание Наблюдательного совета запланировано на 28 сентября.

От дискриминации в Украине страдают как женщины, так и мужчины

По данным Госкомстата Украины разница в оплате одинакового труда мужчин и женщин составляет почти 30 процентов (в пользу мужчин). Хотя действительная разница в оплате труда, скорее всего, значительно превышает официальные показатели, поскольку статистические данные не учитывают неофициальную занятость, об этом «Авдету» рассказал координатор программы равных возможностей и прав женщин в Украине по Крыму Максим Ключар.

От украинских мужчин также можно услышать обвинения в гендерной дискриминации. Еще недавно декретный отпуск имели только женщины. Теперь его также могут получить отец, бабушка, дедушка или другие родственники. Другой пример – мужчины в Украине имеют право усыновлять детей так же, как и женщины, но в отличие от женщин, им не предоставляют 56-дневный отпуск с выплатой государственной помощи.

Научиться строить отношения без стереотипов, украинским семьям призвана помочь программа равных возможностей и прав женщин в Украине. Это совместный проект Европейского Союза и Программы развития ООН, основная цель которого поддержать деятельность правительства Украины и гражданского общества в продвижении гендерного равенства между мужчинами и женщинами во всех сферах жизни и улучшить положение женщин в Украине.

Программа на протяжении трех лет реализует проекты национального уровня, направленные на продвижение равных прав и возможностей для мужчин и женщин, осуществляет обучение государственных служащих, методистов школ, представителей судебной власти и силовых структур, сотрудничает с университетами и научными центрами, содействует разработке и принятию регуляторных документов, которые поддерживают национальный механизм установления гендерного равенства на всеукраинском, региональном и местном уровнях. Она призвана сократить разрыв между заработной платой мужчин и женщин, обеспечить гендерное соотношение на уровне не менее 30 к 70 того или иного пола в представительных органах власти и высших ступеньках исполнительной власти.

В рамках завершающей фазы своей работы Программа равных возможностей и прав женщин в Украине стремится интенсифицировать свою деятельность на региональном уровне. Крым стал приоритетным регионом для реализации целей Программы в этом контексте. На последующие шесть месяцев запланировано проведение ряда мероприятий, многие из которых будут пилотными проектами и позволят распространить успешную практику, апробированную в Крыму, на иные регионы Украины.

АЙ-мелевШЕ

Украина отказалась от перехода на зимнее время

Верховная Рада Украины приняла за основу проект постановления № 8330 от 1 апреля 2011г., инициированный народным депутатом от Партии регионов Олегом Надошей, о смене порядка исчисления времени на территории Украины, согласно с которым планируется отказаться от перевода часов на зимнее время. За принятие соответствующего законопроекта проголосовали 266 народных депутата, сообщает РБК Украина.

По мнению автора документа, «принятие данного постановления позволит избежать появления новых и обострения существующих заболеваний у граждан Украины. С уменьшением заболеваемости в Украине, уменьшатся расходы из государственного бюджета Украины на помощь социально незащищенным слоям населения».

Согласно проекту постановления, с 27 марта 2011г. на территории Украины устанавливается время второго часового пояса с добавлением одного часа.

Украина не оригинальна в своих стремлениях и тут копирует недавний опыт стран-соседей. Данный законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде Украины 4 апреля 2011 года под №8330 – практически сразу после того, как об отмене перехода на зимнее и летнее время объявила Россия. При этом 9 июня 2011 года Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об отмене зимнего времени.

Документ вступит в силу через 60 дней после подписания. Переход на сезонное время в Украине был введен для более эффективного использования светового дня и экономии энергоресурсов.

Кроме того, в постановлении совета министров РБ от 15 сентября 2011 года №1229 также содержаться нормы отмены перехода на сезонное время. В Белоруссии теперь исчисление времени будет производиться в соответствии с международной системой часовых поясов по поясному времени плюс один час без перевода стрелок на сезонное время.

Решение об отмене ежегодного перевода часовой стрелки в последнее воскресенье марта на один час вперед и в последнее воскресенье октября на один час назад принято с целью согласованного с государствами-участниками Таможенного союза исчисления времени.

Ранее спикер парламента Владимир Литвин прогнозировал поддержку депутатами отмены перехода на зимнее время. Кроме того, комитет Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования рекомендует парламенту принять проект постановления об изменении порядка исчисления времени на территории Украины, то есть, отказаться от перевода часов на зимнее и летнее время.

Согласно оценкам экспертов, переход на новое время позволит наиболее эффективно использовать световой день. Это заметят, прежде всего, в восточных, зауральских регионах, в меньшей степени – в центральных областях. Благодаря переходу на летнее время светлое время суток будет точнее совпадать с периодом наибольшей трудовой активности.

Что касается воздействия на здоровье человека, то ряд предпринятых в последние годы в мире исследований показывает связь между переводом часов и усугублением сердечных заболеваний, случаев депрессии, увеличением числа самоубийств. Кроме того, поскольку в результате приведения светового дня в соответствие с рабочими ритмами люди больше времени проводят на солнце, увеличивается выработка витамина D. Также это способствует более крепкому и здоровому сну.

Напомним, перевод часов на «летнее» время происходит в последнее воскресенье марта. «Летнее» время вводится во многих странах для экономии электроэнергии на освещение.

Сроки действия летнего времени вводятся в соответствии с рекомендациями Европейской экономической комиссии ООН для гармонизации международных информационных систем.

По мнению некоторых специалистов, сезонный перевод часов способствует экономии ресурсов. Переход на сезонное время осуществляется ныне в 110 странах. Летнее время используют около 80 стран мира. Впервые часовую стрелку перевели в 1908г. в Великобритании. В то же время многие государства Азии живут по единому времени. Так, например, не переводят стрелки часов Япония, Китай, а также Казахстан и Киргизия. В США рекомендовано переводить время, однако в некоторых штатах этого не делают.

Некоторые исследователи считают, что переход на сезонное время негативно отражается на здоровье людей. Однако ученые еще полностью не доказали, что биоритмы человека при переходе на другое время серьезно нарушаются. В то же время британские исследователи установили: около 15% населения стран, где переводится время, воспринимают это перемещение стрелок достаточно тяжело. Ученые объясняют это тем, что биологические часы человека не могут быстро синхронизироваться с переводом часов. У некоторых людей могут возникнуть не только проблемы со здоровьем, но и серьезные психические расстройства.

Школа им. И. Гаспринского в Нью-Йорке

24 сентября текущего года в Нью-Йорке начнет функционировать школа им. Исмаила Гаспринского. Об этом сообщает Ассоциация крымских татар США.

Согласно сообщению, обучение будет проводиться еженедельно по субботам с 11:30 до 13:30. Занятия будут начинаться с религиоведения. Детей также будут обучать крымскотатарскому и турецкому языкам, национальным танцам, изобразительному искусству.

Как отметили в Ассоциации, оплата за обучение составит: за одного ребенка 200 у.е. в месяц, за второго – 175, 150 – за третьего.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET