Новости недели

24.10.201111:41

Веляде Мамутова победила в фестивале аматорского кино

Тринадцатилетняя школьница из Акъмесджита Веляде Мамутова стала победительницей VI Международного фестиваля аматорского кино «Кинокиммерия». Победу Веляде принес фильм «Куюмджы» («Филигранщик»), созданный по мотиву крымскотатарской народной легенды. «Куюмджы» удостоен специального приза за лучший замысел и режиссерское воплощение жизнеутверждающей темы «Будем жить» памяти украинского актера и режиссера Леонида Быкова с вручением Золотой медали. Фильм создавался в стенах крымской малой академии наук «Искатель» в детской анимационной студии «МАНюня» под руководством Заремы Хайрединовой.

В. Мамутова одержала победу в фестивале, на котором было представлено 150 работ киноаматоров из Украины, России, Казахстана, Узбекистана, Македонии, Сербии, Австрии, Франции, Великобритании, Болгарии, Испании и т.д.

Зарема Хайрединова сообщила, что фильм уже переведен на крымскотатарский язык, автор перевода – Зера Бекирова. Она также отметила способности своей ученицы: «Веляде проявила почти стопроцентную самостоятельность в работе над фильмом. Это не первая ее победа. В 2009 году с видеоклипом «Айнени» она заняла 3 место в номинации «Дебют», клип «Алые паруса» стал лауреатом Международного фестиваля аудио-визуальных искусств». Бабушка Веляде рассказала, что девочка очень любит рисовать, заниматься созданием анимаций и углубленно изучает иностранные языки.

Сама победительница благодарит своих преподавателей за помощь в создании фильма. «Для фильма я выбрала именно эту легенду, так как ее главная мораль заключается в том, что ценить человека нужно не за внешний вид, а за его душевную красоту», – говорит В.Мамутова. Фильм рассказывает о молодом человеке с нелицеприятной внешностью, горбатом и уродливом. Однако душа юноши была настолько прекрасна, что он из ниточек своего сердца стал создавать прекрасные узоры – филигрань.

Справка. С 30 сентября по 3 октября 2011 года на Херсонщине проходил VI Международный фестиваль аматорского кино «Кинокиммерия» – ежегодный конкурс кино и видеофильмов, созданных украинскими и зарубежными аматорами. С 2009 года фестиваль «Кинокиммерия» является представителем Украины на Международном фестивале аматорского кино «UNICA» (UNION INTERNATIONALE DU CINIMA).

_________________________________________________________

В честь военного преступника установили мемориальную доску

В Феодосии установлен мемориальная доска князю Василию Долгорукову-Крымскому (1722-1782), который командовал русской армией во время захвата Крыма.

По информации пресс-службы Феодосийского горсовета, доска установлена на территории церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы. Ее установку ранее поддержала городская комиссия по топонимике. При этом, как пояснил председатель комиссии – исполняющий делами Феодосийского горисполкома Николай Трофименко, так как мемориальную доску хотят установить на территории храма, то разрешения исполкома на это не нужно.

«Памятник Долгорукову есть только в Симферополе, больше в Крыму нет объектов, посвященных этому полководцу. Между тем, для Долгорукова крымская кампания – кульминация военной карьеры», – пояснил причины установки доски ее инициатор – феодосийский краевед Константин Виноградов.

Напомним, что другой, гораздо более известный крымский краевед, русский писатель-путешественник и этнограф Евгений Марков в своем знаменитом труде «Очерки Крыма. Картины крымской жизни, истории, природы», впервые изданном в 1872 году, оценивал роль Долгорукова в судьбе полуострова несколько иначе.

«В 1771 году князь Василий Долгоруков, обелиск которого украшает ныне площадь города Симферополя, вновь взял приступом и разорил города: Перекоп, Арабат, Керчь, Еникале, Балаклаву, Кезлев (Евпатория), Балбек (Бельбек) и Тамань», – писал Марков. Позже 7 тысяч человек были изрублены близ Бахчисарая, а сам город, как и Кафа, был сожжен. Большая часть жителей Кафы при этом была избита. По данным Маркова, военные походы князя Долгорукова в Крым были опустошительными. Под его руководством были сожжены сотни крымских деревень, а их население вынужденно покинуло полуостров.

_____________________________________________________________

Вопрос по увеличению финансирования на развитие культуры не решен

Вопрос по увеличению объема финансирования на развитие культуры и традиций национальных меньшинств до сих пор не решен. Об этом заявил председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Ремзи Ильясов на пресс-конференции в Акъмесджите 18 октября.

«На итоговом заседании бюджетной комиссии мы выносили предложения увеличить по итогам первого полугодия текущего года финансирование на развитие культуры и традиций национальных меньшинств и объемы финансирования на издание литературы и учебно-методических пособий для крымскотатарских школ. Мне предложили остановиться на этом по той причине, что, якобы, данный вопрос будет решаться по мере пополнения бюджета», – сообщил Ильясов.

По его словам, эти вопросы должны были быть решены в августе-сентябре, однако никаких продвижений до сих пор нет.

Кроме этого, по информации Ильясова, также не хватает средств для проведения мероприятий, способствующих сохранению межнациональных отношений в Крыму. «Сегодня мы получаем разные ответы по поводу решения сложившейся ситуации. Нам советуют рассмотреть внутри объема финансирования по Программе или по Рескомнацу и перебросить средства с одной статьи на другую. Но есть решение бюджетной комиссии, чтобы найти источники финансирования совместно с Министерством финансов Крыма», – отметил Ильясов.

Председатель крайне возмущен тем, что на такие важные мероприятия выделяют мизерные суммы, в то время, как Совет Министров Крыма на реконструкцию помещения, куда переезжает Рескомнац, выделяет немалые суммы.

________________________________________________________________

В Крыму организовано бесплатное посещение музеев и заповедников для детей до 16 лет

Республиканский комитет по охране культурного наследия совместно с Министерством культуры и Министерством образования и науки, молодежи и спорта Крыма начинают реализацию акции «Зеленый коридор», в рамках которой организованные группы детей в возрасте до 16 лет смогут бесплатно посетить музеи, историко-культурные, историко-археологические и дворцово-парковые заповедники Крыма.

Двери музейных учреждений открыты для учащихся средних школ, сирот, воспитанников интернатов, членов детских и юношеских организаций.

Крым обладает многовековой и богатой событиями историей, на его территории проживали и проживают многочисленные этносы, оставившие следы материальной культуры, которые мы обязаны сохранить для будущих поколений. В крымских музеях и заповедниках собраны многочисленные образцы предметов человеческой деятельности с древнейших времен до наших дней. Зачастую эти экспонаты имеются в единичном числе, являются уникальными и представляют огромную ценность. К сожалению, об этом известно далеко не всем, в том числе и жителям Крыма. В этой связи цель акции «Зеленый коридор» заключается в популяризации крымской истории, уникального исторического и культурного наследия полуострова, формирования к ним интереса и воспитания уважения у подрастающего поколения.

Стартовал «Зеленый коридор» 22 октября на территории Историко-археологического заповедника «Неаполь Скифский» в Симферополе. Здесь была организована экскурсия по территории заповедника для трех групп детей.

________________________________________________________________________________

На международной конференции обсудили женское движение в Крыму

Международная научная конференция “Женское движение в Крыму: история и современность”, посвященная 160-летию Исмаила Гаспринского и 125-летию Шефики Гаспринской, состоялась 14-15 октября в Акъмесджите и Бахчисарае. Инициатором проведения конференции являлась общественная организация “Женский клуб “Ненкеджан” при поддержке Крымского инженерно-педагогического университета, Республиканского комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, музея истории и культуры крымских татар (“Хансарай”), Мемориального музея Исмаила Гаспринского, Крымскотатарского фонда культуры “ТИКА.

Мероприятие началось с пресс-конференции с зарубежными делегатами и торжественного открытия в конференц-зале КИПУ.

Конференция включала в себя пленарное заседание и работу в секциях. Обсуждались женские вопросы в творчестве Гаспринского, история женского движения в тюркском мире и Крыму, женское лидерство в Крыму и Украине.

Второй день конференции проходил в Бахчисарае. Он был посвящен посещению памятника Гаспринскому, презентации фильма об Исмаиле Гаспринском Зафера Каратая. Участники конференции провели круглый стол “Проблемы изучения литературного наследия Исмаила Гаспринского на современном этапе”, стали зрителями презентации книги З. Абдирашидова “Исмаил Гспринский и Туркестан в начале ХХ века. Отношения – влияние – связи” (Ташкент, Узбекистан)

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET